Фонд научной библиотеки музея

Насчитывает более 128 тыс. ед. хр. В собрании научной библиотеки музея находятся издания по истории Сибири и России - географии, этнографии, археологии, естествознанию, справочная литература и др.

В собрании научной библиотеки музея находятся издания по истории Сибири и России - географии, этнографии, археологии, естествознанию, справочная литература и др.

Наиболее ценная часть библиотечного фонда – периодические издания Х1Х в. – нач. ХХ в., особенно сибирские газеты и журналы:«Амур»,«Восточное обозрение», «Звезда Алтая», «Знамя революции», «Сибирская деревня», «Сибирь», Енисейские губернские ведомости» (с 1857 г.), «Енисей», «Красноярский рабочий» (с 1905 г.) и другие.

А также газеты и журналы, выходившие в Минусинске – «Почта и телеграф» (первая газета, вышло несколько номеров в 1906 г.), «Минусинский край», «Минусинский листок», «Южная Сибирь», «Власть труда» (с 1922 г.), «Сибирский архив» (1913-1915 гг.) и другие.

Есть редкие, раритетные издания ХУШ – Х1Х вв., в т.ч. шахматная библиотека И.Т.Савенкова и др. В собрании есть книги с автографами, штампами и печатями.

С материалами музейного фонда и научной библиотеки сотрудники музеев, архивов, исследователи, студенты, краеведы Сибири, России, Германии, Франции, Японии и др.