События

26 апреля 2018 Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля 2018 г. в Минусинске состоялась акции памяти, посвященная аварии на Чернобыльской АЭС. У памятника жертвам Чернобыля и других радиационных катастроф собрались участники ликвидации аварии, сотрудники Минусинского музея, представители городских общественных организаций, правоохранительных органов, МЧС, предприятий и организаций, чтобы почтить подвиг тех, кто не жалея жизни и здоровья, спасал землю от радиационного заражения.

32 года назад 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты (по московскому времени) произошёл взрыв и разрушение четвертого энергоблока  Чернобыльской АЭС. В окружающую среду было выброшено большое количество  радиоактивных веществ. По данным экспертов, суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 г. на Хиросиму.

В ликвидации последствий чернобыльской аварии в 1986-1988 годы приняли участие более 600 тысяч человек.Больше 20 из них сегодня проживают в  городе Минусинске и Минусинском районе. Вместе с остальными участниками акции, они, отдав дань памяти, возложили цветы к памятнику. Памятный вечер состоялся в молодежном центре «Защитник».