События

5 августа 2018 "Место культуры в брендинге и маркетинге локальных территорий". Часть 5

Дорогая Ярославия показала нам сегодня три разных места: село Вятское, Ярославль и Гаврилов Ям, но обо всем по порядку. С утра час и мы в Вятском. В 2015 году село стало первым членом ассоциации самых красивых деревень России. Язык не поворачивается назвать это место деревней. Мы в историко-культурном комплексе "Вятское" им. Е. А. Анкудиновой. Это частный комплекс, созданный Олегом и Ларисой Жаровыми. 10 лет они восстанавливают здания, придумывают разные события для привлечения гостей. Комплекс из 12 музеев, отель, ресторан, конференц-залы, киноконцертный зал. 12 музеев заполнены экспонатами из частных коллекций. Это и часы, патефоны, музыкальные инструменты, детских игрушек только 5000, а еще восстановлены старинные купеческие дома, которым 140 лет и они наполнены предметами быта местных купцов. Ну и вятские огурчики - это местный бренд. Вообще я под впечатлением и лучше смотрите фотографии, а еще лучше приезжайте!

Село Вятское произвело впечатление размахом, и мы поехали в Ярославль знакомиться с художественным музеем и их мультимедийным проектом "Спор о бороде". Директор музея Алла Хатюхина рассказала о гранте фонда Потанина, победителями которого они стали и мы погрузились в "страшно страшный, но страшно интересный", профессионально подготовленный выставочный проект. Все экспонаты, используемые в проекте – это основной фонд музея. Вкусный текст, звук, свет и профессиональные чтецы. Интересное завершение. Специально не буду раскрывать всех секретов, приезжайте вас здесь ждут!

Мы в Ростове, древнем городе, стоящем на берегу озера Неро. С чем у меня теперь, после небольшой экскурсии ассоциируется Ростов Великий. Кремль, монастыри и храмы, и финифть, изготавливают ее и на фабрике и на дому, а продают везде. Вообще, как оказалось, 30% населения, так или иначе, занимается этим делом. Есть фабрика "Ростовская финифть". Исходя из общей концепции Ярославской области "Ярославия среднерусская Гардарика" Ростов: город кормилец. Ну, нет у меня этого ощущения, исходя из того что мы видели! Ростов для меня – это православие и финифть. Музею финифти в Кремле 135 лет, экспонаты разделены по залам 17, 18, 19, 20 и 21 век. ПОТРЯСАЮЩЕ! На территории Кремля уже пятый раз проводится фестиваль "Ростовская финифть". Вот суть! А гастрономический туризм прирастет, если будут условия (как минимум, общественные туалеты, которых в городе нет). Стажировка завершилась, мы едем в Москву.