События

8 февраля 2019 В Красноярском крае хотят создать археологический депозитарий

В Красноярском крае хотят создать археологический депозитарий

1 февраля 2019 г. в Красноярском краевом краеведческом музее состоялось заседание Красноярского археологического клуба, на котором обсуждались вопросы хранения и передачи археологических коллекций. В заседании приняли участие представители Красноярского краеведческого музея, Музея археологии и этнографии КГПУ им. В.П. Астафьева, Сибирского Федерального университета, ООО «Красноярская Геоархеология» и ряда других организаций. Минусинский музей на заседании представлял заместитель директора по научной работе Т. А.  Ключников.  Необходимо отметить, что сегодня в Красноярском крае систематических приём археологических коллекций от исследователей ведёт только музей им. Н. М. Мартьянова.

В ходе работы специалисты обсудили современное состояние археологических музейных коллекций Красноярского края и проблемы связанные с их хранением, изучением и реставрацией. Докладчики отметили необходимость создания археологического депозитария, как специализированного центра хранения, обработки и последующего экспонирования предметов археологии, поскольку коллекции древних артефактов являются самыми быстрорастущими среди музейных собраний не только Красноярского края, но и всей страны.

Протокол заседания будет направлен в Правительство Красноярского края для решения вопроса хранения археологически коллекций и возможности строительства специализированного хранилища.