События

20 июня 2019 Музей для всех

Музей для всех

Работа с социально незащищенными группами населения является одним из приоритетных направлений музея им. Н.М. Мартьянова.

Музей и его отделы посещают учащиеся Школы дистанционного образования, Школ-интернатов, Детского дома, жители Домов ветеранов,  Минусинского психоневрологического интерната, ветеранские организации, общественные организации инвалидов: Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Всероссийское общество глухих (ВОГ),  Всероссийское общество слепых (ВОС) не только из Минусинска, но и из Республики Хакасия.

Для слабослышащих посетителей в музее предусмотрены услуги сурдопереводчика (по предварительным заявкам).

С мая 2018 г. запущен проект «Чувство темноты», поддержанный  Фондом Михаила Прохорова.  Проект направлен на создание в музее доступной среды для слабовидящих посетителей, для чего были изготовлены копии предметов археологической, этнографической коллекций, макетов жилищ коренных народов и русских старожилов, копии наскальных изображений и изображений животных юга Красноярского края в технике тактильной графики, а также тексты, напечатанные шрифтом Брайля.  За период с мая 2018 г.  по настоящее время, в рамках проекта было проведено более 30 мероприятий  с использованием тактильных материалов, на которых присутствовало свыше 450 человек.

В мае 2019 г. Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (г. Москва) передала в дар научной библиотеке музея 48 печатных изданий – книг, альбомов, атласов, брошюр, очерков экспедиций и пр., а также Медиагид «Великие путешественники России.  Н.М. Пржевальский».  Медиагид оснащён специальным оборудованием, которое позволяет озвучить размещенную на страницах издания информацию. Первыми зрителями и «слушателями» этого необычного издания стали инвалиды по зрению г. Черногорска - участники проекта «Чувство темноты». Думаем, что медиагид будет интересен и юным, и взрослым посетителям музея, которые интересуются историей России. Познакомиться с ним можно на мероприятиях, проходящих в научной библиотеке музея.

Сотрудники музея им. Н.М. Мартьянова постоянно находятся в поиске новых форм работы, чтобы всем посетителям было интересно и комфортно в музее и его отделах.