События

21 июня 2019 День памяти и скорби…

День памяти и скорби…

22 июня 1941 года в истории России– это День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны…

За годы этой страшной войны из Минусинска и Минусинского района было призвано более 26 тысяч человек, из числа которых не вернулось с полей сражений свыше 5 тысяч человек. Многие вернулись героями, например: Дважды Герой Советского Союза Степан Иванович Кретов, полный кавалер ордена Славы Чеботаев Тимофей Леонтьевич и другие. Многие были награждены и за работу в тылу. Газета «Красноярский рабочий» от 29 июня 1941 года писала: «Тыл – это тот же фронт. И каждый, в ком бьётся честное сердце советского патриота, готов сейчас сделать всё зависящее от него, чтобы обеспечить победу над врагом».

В Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова, традиционно, в канун 22 июня состоялись патриотические мероприятия, посвященные памятной дате.

В рамках акции «День Памяти и скорби» для молодого поколения минусинцев сотрудниками музея были подготовлены две интерактивные выставки, посвящённые событиям того времени: коллекция оружия времён Великой Отечественной войны и работы военного фотокорреспондента В.А. Тёмина из собрания музея. Также посетителям музея были проведены экскурсии, посвящённые истории города Минусинска в годы Великой Отечественной войне и участию его жителей в борьбе с фашизмом.

Главным девизом акции стали слова: "Мы должны помнить и гордиться подвигом своей страны!"