Выставки

21 января 2019 Почтовые открытки в собрании Минусинского музея

Почтовые открытки в собрании Минусинского музея

Открытки с видами  Алтая и Забайкалья

         Продолжим рассказ о почтовых открытках в собрании Минусинского музея. В коллекции хранятся открытки с видами  Алтая и Забайкалья, поступившие из минусинской старожильческой семьи Шишкиных-Пантюховых.

Кем были люди, сохранившие историю? Зоя Павловна Шишкина (урожденная Зыкова) родилась в 1888 г. в крестьянской семье Зыковых Павла Осиповича и Анны Назарьевны, жителей д. Безкиш Минусинского округа. Зоя Павловна вышла замуж за Шишкина Николая Алексеевича. Он служил конторщиком в казенных винных монополиях  гг. Енисейска, Канска, Красноярска, Каинска Томской губернии.

        Как в семье Зыковых-Шишкиных оказались открытые письма, среди адресатов которых встречаются имена С.С. Тютчева и Н.И. Иссарцева, пока остается тайной.

Известно, что  в нач. ХХ в. С.С. Тютчев и Н.И. Иссарцев жили в Минусинске и в Забайкалье. Они вели переписку с Минусинским музеем, с женой хранителя музея Л.С. Тропиной. В 1930-е гг. оба работали в Минусинском музее: Сергей Сергеевич Тютчев (1863-1864 г.р.) был агрономом в 1933-1935 годах, а Никита Иванович Иссарцев (1871 г.р.) работал счетоводом-бухгалтером с 1934 г. В 1937 г. Иссарцева репрессировали и расстреляли. Нам доступны всего 39 писем этих адресатов.

  

Составила:

Научный сотрудник

Научно-фондового отдела                                                              В.В. Ермилова