Выставки

29 мая 2019 Выставка «В потомках наше имя отзовется…»

Выставка «В потомках наше имя отзовется…»

В Минусинске открылась выставка «В потомках наше имя отзовется…», приуроченная к 175-летней годовщине со дня смерти декабриста Н. О. Мозгалевского. Предметы, связанные с жизнью участника тайного Общества Объединенных Славян экспонируются в первом и единственном в крае Музее декабристов (ул. Обороны, 59 а). Посетители познакомятся с жизнью и деятельностью самого декабриста и его многочисленных потомков. Среди них есть люди с интересными судьбами: рабочие и служащие, инженеры, ученые, военные удостоенные высоких званий и наград. Один из них Николай Александрович Мозгалевский, внук декабриста, участник изыскания трассы БАМ. В 30-е годы XX века стал героем романа С. Воронина «Две жизни» и художественного фильма снятого по роману «Эхо далеких снегов».

Кроме того представлена часть личного архива известного в Красноярском крае и за его пределами краеведа, путешественника-исследователя А. В. Вахмистрова. Это позволит увидеть документы, фотографии, копии автографов декабриста, схемы захоронения, переписку с правнучкой декабриста М. М. Богдановой –историком декабристоведом. Благодаря многолетним исследованиям Адольф Васильевич проследил родословную всех потомков декабриста Николая Осиповича Мозгалевского. Составленная им схема хранится в фондах музея им. Н. М. Мартьянова.

Некоторые из потомков до настоящего времени поддерживают связь с музеем, бывают на музейных мероприятиях, передают на хранение документы и вещи.

Выставка «В потомках наше имя отзовется…» станет существенным дополнением экспозиции «Декабристы в Минусинском округе».

Историческая справка

Декабрист Николай Осипович Мозгалевский родился в мае 1801 года. Он был сыном небогатого мелкопоместного дворянина Черниговской губернии, служившего чиновником в Нежинском поветном суде Осипа Федоровича Мозгалевского. Его мать Виктория Карловна, урожденная де Розетт, была дочерью метрдотеля, казненного французского короля Людовика XVI.

Н. О. Мозгалевский учился в Нежинском народном училище и в разных дворянских пансионах. С 1814 по 1821 годы обучался в 1-м кадетском корпусе. После окончания курса, в чине прапорщика, был назначен в Саратовский пехотный полк, стоявший на юге России. Поддавшись общему либеральному увлечению, вступил в Общество Объединенных Славян, в восстании Черниговского полка участия не принимал, был, судим только за принадлежность к тайному обществу. Арестован 13.02.1826 г., доставлен из Житомира в Петербург 21.02.1826 г.. После допроса император отправил участника «злоумышленного» общества, государственного преступника, подпоручика Мозгалевского в Петропавловскую крепость, передав с конвойным офицером распоряжение коменданту крепости Сукину: «Присылаемого посадить по усмотрению и содержать строго». Осужден по VIII разряду и приговорен к ссылке на вечное поселение.  Ссылку отбывал с 1826 года в Нарыме Тобольской губернии. 28 июня 1828 года венчался в Крестовоздвиженской церкви с неграмотной нарымской мещанкой Евдокией Илларионовной Агеевой. Суровый климат, тяжелая работа стали причиной болезни - чахотки. После долгих и унизительных хлопот в 1836 году власти - разрешили Мозгалевскому переселиться в Минусинский округ Енисейской губернии, где климат был более благоприятным для смертельно больного декабриста. К тому же, в Минусинске и его округе жили на поселении другие декабристы: братья Н. и А. Крюковы, А. и П. Беляевы, П. Фаленберг, А. Фролов, И. Киреев и А. Тютчев. Сначала Мозгалевский с семьей жил в с. Тесинское, потом в с. Курагинское Минусинского округа.  Затем, по его прошению, был переведен в Минусинск. На поселении в Минусинске, его положение значительно улучшилось благодаря поддержке товарищей. 19 января 1840 года Николай Мозгалевский купил себе дом в девять комнат у поселенца Курагинской волости Никифора Гагарина. Занялся сельским хозяйством: делал опытные посадки табака, впервые на юге Енисейской губернии стал выращивать вишневые деревья, улучшил культуру бахчей. Семена злаков выписывал из России и всегда делился со старожилами, при случае сообщая некоторые агрономическими сведениями. Николай Осипович занимался не только хозяйством, но и частными уроками у себя на дому и на Беляевской заимке, в школе. Одним из его учеников был Феодосий Токарев, впоследствии известный минусинский проповедник. Товарищи по ссылке Н. Крюков, братья Беляевы. И. Киреев старались облегчить его тяжкую участь. Но неотвратимая развязка наступила: 14 июня 1844 году Николай Мозгалевский умер, оставив на руках вдовы восемь детей.