Киреев Иван Васильевич — декабрист

Иван Васильевич Киреев родился 31 января 1803 года в семье небогатого, но старинного дворянского рода, ведущего своё начало с XVI века. Место рождения с. Харино Тульской губернии. Отец его, тульский помещик Василий Никитич Киреев, до выхода в отставку состоял на военной службе, которую закончил в чине прапорщика гвардии. В с. Харино имел 57 крепостных душ. Мать – Екатерина Фёдоровна Тандакова, также родом из помещиков, имела приданное 91 душу в Тверской и Вологодских губерниях. Иван Васильевич Киреев у своих родителей был третьим ребёнком из десяти. Воспитывался сначала дома, а с 1815 года, вместе с братом, во 2-м кадетском корпусе. Выпущен в 1823 году в 4-ю батарейную роту 8-й артиллерийской бригады прапорщиком. 15 октября 1825 года за аккуратность и глубокие знания по службе был прикомандирован учителем к дивизионной артиллерийской школе в г. Житомире.

Осенью 1825 года И. В. Киреев был принят в Общество Соединённых Славян – самую радикальную и наиболее демократичную организацию декабристов. Основатели общества братья П. И. и А. И. Борисовы. Киреев примыкал к материалистическому лагерю и был в близких отношениях с Петром Борисовым.

«Иван Васильевич Киреев (прапорщик 8-й бригады, 23-х лет) и Александр Семёнович Пестов (поручик 9-й артиллерийской бригады, 22-х лет) были ранними и деятельными членами Славянского общества и играли активную роль во время попыток «Славян» поддержать восстание Черниговского полка. Оба дворяне, но не имели ни земли, ни крестьян» — в последствии напишет о Кирееве известный историк-декабристовед М. В. Нечкина.

И. В. Киреев был арестован в Житомире 6 февраля 1826 года. В Петропавловскую крепость направлен с запиской Николая I к коменданту крепости «присылаемого Киреева посадить по усмотрению и содержать строго». Согласно документам Следственной комиссии ему суммировали довольно внушительный круг преступлений и даже констатировали, что у Киреева «признаков раскаяния не видно». По приговору Верховного уголовного суда И. В. Киреев осуждён по второму разряду в каторжную работу на 20 лет. В Сибирь отправлен 24 апреля 1828 года, после более двух лет пребывания в сырых одиночных казематах четырёх крепостей (Петропавловской, Свеаборгской, Свартгольмской, Кексгольмской). В Иркутск прибыл 18 июня 1828 года, а в конце июня доставлен в Читинский острог.

По воспоминаниям декабристов, члены общества Соединённых Славян на каторге держались несколько особняком, — это были в основном люди небогатые и незнатные. Когда в Читу в 1828 году пришла «монаршая милость» — разрешение снять оковы, лишь «славяне» отказались от неё. Однако, кандалы с них, конечно, всё равно сняли.

При переходе из Читинского острога в Петровский завод, Киреев писал гуашью пейзажи. Работы Киреева сохранились в музеях России.

И. В. Киреев вышел на поселение в 1836 году, весной этого же года прибыл на поселение в Минусинск. Поселился у декабристов братьев Беляевых. В письме Е. П. Оболенскому 3 августа 1836 года он сообщает: «Наконец я уже на месте, в Италии Сибири, в стране обетованной, как нам называли моё новоселье, встречавшиеся с нами по дорогам проезжие из Минусинска». Подробно описывая дорогу, окрестности города, его местоположение и природу, Киреев останавливается на бахчеводстве и замечает: «Здесь арбузы разведены недавно… в селение Абаканское засеяно последних десятин 60. Их сплавляют много в Красноярск». Иван Васильевич просит послать ему семена дынь, а так же «Журнал общеполезных сведений». «Если у Сергея Григорьевича (Волконского) в журнале сыщется что-нибудь подробно о выделки и дублении кож, попросите от меня для выписок…». Очевидно И. В. Киреев, как и многие другие декабристы, думал заняться на поселении хозяйством и промыслами. Но в письме всё тому же Е. П. Оболенскому 4 января 1837 года он сообщает: «Я неспособен ни к торговле, ни к большому хозяйству; разве что распахать на будущую весну небольшой участок земли и посеять хлеба…».

В Минусинской колонии декабристов он считался образованным и начитанным, но по складу характера был человеком любившим уединение, склонным к кабинетной работе и широкой просветительской деятельностью не занимался. Иван Васильевич прекрасно рисовал, особенно пейзажи. К сожалению, сохранилось очень мало его рисунков. Работы, выполненные в Минусинске, сгорели в доме Н. А. Крюкова во время большого минусинского пожара в 1870-х годах. Киреев был художником-самоучкой, по отзывам товарищей, рисовал прекрасно, но на этом искусстве не зарабатывал, да и не хотел. Обучал рисованию детей и местную молодёжь. Преподавал в школе декабристов братьев Беляевых, которую они тайно открыли на своей заимке по просьбе местного населения.

В 1843 году член Сенаторской комиссии, по обследованию ссыльных в Восточной Сибири В. Д. Философов прибыл в Минусинск, где встретился с декабристами и беседовал с И. В. Киреевым. Запись из дневника В. Д. Философова: «Разговор с Киреевым – преприятный, это начитанный, толковый и приятный человек, но его так же как и А. П. Арбузова на поселении в Назарово, сокрушила бедность. Несчастный, едва не в лохмотьях, в стареньком сером сюртуке, в мужицких сапогах. А чем бы может он был?! Здесь он занимается большей частью рисованием и на это имеет способности необыкновенные, но ни продать произведений своих, и промышлять искусством своим не хочет. Есть хочется, а гордость берёт своё.». Многие декабристы живя в Сибири, особенно не испытывали недостатка в средствах, получая денежную помощь от состоятельных родных. И. В. Киреев сильно нуждался и получал ежегодное пособие от казны 114 рублей 28 копеек, иногда получал по 50 рублей помощи из кассы Малой артели декабристов, которую возглавляли И. И. Пущин и И. Д. Якушкин.

К сельскому хозяйству Киреев не питал склонностей и при первой же возможности устроился на частную службу. Он заведовал винными складами, принадлежавшими компании винных откупов Енисейской губернии. Откуп тогда процветал в Сибири, в сёлах и деревнях царило беспробудное пьянство. Такое место не могло, конечно, удовлетворить идейного человека. По словам друзей, Киреев морально страдал от своей службы, но нужда заставляла её нести.

Уже немолодым человеком, Киреев женился на крестьянской девице из села Абаканского Фёкле Ивановне Соловьёвой. Одним из свидетелей бракосочетания был декабрист Николай Крюков. У Киреева было двое детей: сын Алексей (родился в 1853) и дочь Таисья (родилась в 1857). В 1859 году родилась дочь Екатерина, но через год умерла от воспаления мозга. Кроме того, супруги воспитывали племянницу – родственницу Фёклы Ивановны.

И. В. Киреев, после смерти своего друга Н. О. Мозгалевского, старался морально поддержать его семью. В письме И. И. Пущину он пишет: «Полинька Мозгалевская, вышедшая замуж за брата жены (декабриста) Басаргина обещалась приехать сюда с мужем. Молодожёны поехали в Минусинск, что бы навестить Авдотью Ларионову, которую Полинька не видела 10 лет». В другом письме И. В. Киреев пишет Пущину в Марьино осенью 1858 года: «Проводили мы Полиньку, порадовала она всех, осчастливила мать, которая не думала не гадала, что увидит её в последний раз». По поводу отсутствия вестей от Виктора Мозгалевского, которого Киреев готовил к поступлению в кадетский корпус, он обращается к И. И. Пущину: «Если будете в Петербурге, загляните в Первый кадетский, отыщите там Виктора Мозгалевского и пристыдите его за то, что он родной матери не пишет». В связи с незаконным лишением вдовы декабриста Н. О. Мозгалевского казённого пособия минусинским самодуром городничим, Иван Васильевич встал на защиту семьи своего товарища. В письме от 06 декабря 1857 года он пишет: «Один из здешних городничих, по неприятности на Мозгалевскую, представил губернатору, что она имеет свой дом и трёх сыновей, зарабатывающих в частной службе, не нуждается в казённом пособии. И оно было прекращено ей. Несмотря на всю эту гнусную ложь в его представлении, которую я разоблачил в письме к губернатору о жизни Мозгалевской, ничто не помогло…». По этому поводу М. М. Богданова историк-декабриствед, внучка декабриста Н. О. Мозгалевского в своём очерке «Декабристы в Минусинской ссылке» пишет: «Товарищеское участие в судьбе обездоленной семьи, рисует моральный облик Киреева чрезвычайно привлекательным и человечным. Это был один из тех людей, чьё нравственное влияние было благотворно для жителей глухой окраины; пример благородный, полный человеческого достоинства и большого мужества: недавний каторжник и поселенец, по существу – бесправный человек. Он не побоялся разоблачить ложь и клевету зарвавшегося местного сатрапа – городничего, перед высшим начальством – самим губернатором».

И. В. Киреев много писал научных и политических статей, причём большую часть на французском языке. Все рукописи и книги хранил в доме Н. А. Крюкова. У них, в одном из домов на Троицкой площади, после отъезда Киреева остался большой ящик его рукописей и книг, сгоревший вместе с рисунками во время большого минусинского пожара в 1870-х годах.

Из Минусинска И. В. Киреев переписывался с декабристами И. И. Горбачевским. Е. П. Оболенским, И. И. Пущиным, М. А. Нарышкиным, братьями А. П. и П. П. Беляевыми, И. Д. Якушкиным и сыном Якушкина Е. И. Якушкиным.

В 1857 году Киреев приобрёл на имя жены домик по Георгиевской улице (ныне ул. Подсинская). Дом этот сохранился до настоящего времени.

После амнистии Киреев, за неимением средств, долго не мог выехать на родину. Но отзывное тульское общество, узнав о печальной участи своего согражданина, собрало деньги на поездку и пригласило его вернуться на родину. Киреев с радостью принял предложение земляков и в 1861 году выехал в Тулу. 10 июля 1861 г., незадолго до возвращения в Россию, супруга Киреева продала дом мещанину Егонскому за сто рублей серебром и вскоре семья покинула Минусинск.

По воспоминаниям невестки декабриста Н. А. Крюкова П. М. Сайлотовой, близко знавшей семью Киреева, туляки помогали ему и дальше: купили дом с полной обстановкой и назначили пожизненную пенсию от городского общества. Вернувшись на родину, Киреев не раз вспоминал добрым словом Сибирь и Минусинск, с которым за 25 лет сумел сродниться. Умер И. В Киреев в возрасте 64 лет в 1866 году.

зав. отделом «Музей декабристов» И. И. Негодина

Дом декабриста В. И. Киреева