Кон Феликс Яковлевич – учёный, писатель и революционер
Феликс Яковлевич Кон – учёный, антрополог и этнограф, писатель и революционер (член польской партии «Пролетариат»). В Минусинск Феликс Яковлевич прибыл 6 июня 1897 года. В пути он успел познакомиться с А. А. Яриловым и А. А. Кузнецовой, которые отправились изучать этнографию качинцев, кизильцев и сагайцев. На следующий же день после приезда Кон посетил Минусинский местный публичный музей и познакомился с Н. М. Мартьяновым. «Во мне Мартьянов усмотрел подходящий материал для использования в интересах музея и буквально «с места в карьер» принялся меня в этом отношении обрабатывать, прельщал… указаниями на то, какую огромную работу нужно проделать над ещё никем не описанными коллекциями музея» — писал Кон в своих воспоминаниях.
Но в первое время Феликсу Яковлевичу было не до занятий в музее, он штудировал книги, пытаясь найти ответ на вопрос о дальнейшем пути революционного движения. Немного позже, нуждаясь, видимо, в средствах Ф. Кон деятельно ищет работу. Без разрешения полицейского начальства он занимался с сыном Фреймана древними языками (латынью и греческим), позже обучал грамоте детей отставного фельдшера, комиссионера и корреспондента артели Абаканского железоделательного завода Ройзберга. Но как выяснилось, на самом деле он занимался у него конторскими делами. Помогал Кон и А. А. Ярилову, заполняя таблицы статистического комитета.
Осенью 1897 г. он стремится заняться научной работой, о чём свидетельствует письмо-рапорт Минусинского окружного исправника, докладывающему, что Феликс Кон просил разрешить ему «разъезжать по Усинскому пограничному округу». В этом ссыльному учёному было отказано по причине отсутствия в Усинском крае должного полицейского надзора. Через два года он пытается выехать в одну из недалеко стоящих от хакасских улусов деревень для проведения антропологических исследований, но запрет полиции лишил его возможности заняться и этим делом.
Всё лето 1899 года Кон вместе с семьёй провёл в селе Каптыревское Шушенской волости, где не только отдыхал и поправлял своё здоровье, но и изучал особенности русского населения, пытался постичь его внутренний мир, понять, чем оно живёт. Со слов сибиряков-старожилов им был записаны песни, заговоры, молитвы и нашоптывания этого села, записан свадебный обряд. Его фрагменты он включил в очерк, который вошёл в сборник «Сказки из сибирской действительности». Вот лишь один из них: «Вскоре приехали (поезд невесты — прим. авт.) и в деревню. В воротах их встретили дружным залпом выстрелов. Вышел отец жениха, крёстная, благословили новобрачных хлебом и солью; горсти овса посыпались на весь поезд. Вошли в дом, сбросили одежду и дружка вновь заговорил:
— Как у нас во дому, во высоком терему есть отец родимый и мать родима. Благословляйте князя молодого и с княгиней молодой, тысяцкого с большим боярином, среднего с меньшим, меня, дружку, с полудружьем, сваху с подсвашением, со всем княженецким храбрым поездом зайти за столы дубовы, за скатерти браные, за еству сахарну, за напитки пьяные, по лавочкам брусящатым, сясти под окошечко косящего, где сам господь бог почивал!»
Деятельная натура не позволяла Феликсу Яковлевичу прозябать в Минусинске. Он стремился получить новые знания, пытался заняться юридической практикой, но ему не разрешили сдать экзамены на частного поверенного, работал у мирового судьи 1-го участка Минусинского уезда Гадилье. В январе 1901 г. идея Кона посетить Урянхайский край (Туву) с целью исследования воплотилась в реальность благодаря помощи членов ВСО ИРГО Н. М. Мартьянова, А. В. Адрианова, Г. Н. Потанина, Д. А. Клеменца, В. М. Крутовского, Г. П. Сафьянова и др. За полгода Феликс Яковлевич сумел подготовить поездку: обговорил маршрут и состав с Георгием Павловичем Сафьяновым и Николаем Михайловичем Мартьяновым, изучил коллекции в Минусинском музее, купил фотоаппарат, антропологический инструмент, составил при активной поддержке Г. Н. Потанина подробные программы исследования материальной и духовной культуры сойотов (тувинцев).
Экспедицию Кона финансировал Красноярский подотдел ВСО ИРГО. Н. М. Мартьянов выделил 400 руб. и 2 тыс. рублей предоставил Петербургский этнографический музей для приобретения экспонатов, куда Феликсом Яковлевичем после поездки было отправлено более тысячи предметов. Несколько образцов материальной культуры поступили и в Минусинский музей, в том числе фотографии, сделанные Коном во время экспедиции. Сопровождал и консультировал экспедицию Г. П. Сафьянов — минусинский купец и меценат. За научный вклад антропологический отдел Общества естествоиспытателей в Москве наградил Ф. Я. Кона золотой медалью и премией им. Расцветова. Для вручения её прислали в Минусинск.
Вскоре после возвращения из очередной поездки по Урянхайскому краю Феликсу Яковлевичу Кону было разрешено выехать из Минусинска. 6 мая 1904 г. он покинул столицу «Сибирской Швейцарии», оставив о своём пребывании память всем будущим поколениям минусинцев не только частью тувинской этнографической коллекции, но и написанным им «Отчётом за 25 лет о деятельности Минусинского публичного музея», статьями в газетах «Восточное обозрение» и «Сибирская жизнь».
Зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва