Крылов Порфирий Никитич – провизор, ботаник
П. Н. Крылов (13.08.1850, д. Сагайская Минусинского уезда Енисейской губернии – 27.12.1931, Томск) – провизор, ботаник, профессор, основатель Гербария Томского университета, потомственный почетный гражданин Перми4.
После рождения Порфирия семья переехала в Пермь. Отец вскоре умер, поэтому семья жила в большой бедности. В возрасте 12 лет Крылов поступил в Пермскую гимназию. Окончил 4 класса1.
В 1868 году – аптекарский ученик в Перми, затем работал в аптеке. В 1873 году поступил на фармацевтические курсы при медицинском факультете Казанского университета, одновременно слушал лекции в объеме университетской программы по ботанике, зоологии, химии, геологии. В 1875 году сдал экзамен на провизора2.
В Казани П.Н. Крылов познакомился с провизором Н. М. Мартьяновым5. В 1874 году Мартьянов отправляется в Сибирь – в г. Минусинск. Их дружба продолжалась по переписке.
Крылов работал сверхштатным лаборантом при доцентуре аналитической химии Казанского университета (1876), садовником Ботанического сада Казанского университета (1879). С 1885 года ученый садовник Императорского Томского университета (до 1908), с 1888 года хранитель ботанического музея и кабинета Томского университета. С 1908 года выполнял обязанности ассистента по кафедре ботаники, в 1899–1909 гг. в качестве приват-доцента читал курс фармацевтической ботаники, в 1909–1913 гг. вел практический курс систематики растений4.
В 1913 году по приглашению Императорской Академии наук переехал в Петербург и стал работать младшим ботаником Ботанического музея Академии наук2.
В 1917 г. вернулся в Томск, в 1918 г. принят сверхштатным ординарным профессором по кафедре ботаники (без содержания) в Томском университете и назначен заведующим Ботаническим садом (1918–1927), в 1924 г. назначен на должность заведующего Гербарием. Член-корреспондент Всеукраинской Академии наук (1925), член-корреспондент Академии наук СССР (1929), председатель Томского отделения Русского Ботанического общества (1924–1931), почетный член 9 научных обществ, попечитель Мариинского детского приюта 4.
Был награжден орденами святого Владимира 4-й степени (1917), святой Анны 2-й степени (1908), святой Анны 3-й степени (1896), святого Станислава 3-й степени (1888), драгоценным перстнем в виде подарка от Августейшего ее Императорского Величества, медалью «В память царствования императора Александра III». Имел чин надворного советника (1896) 2.
П.Н. Крылов вел значительную экспедиционную деятельность. Всего им было совершено 36 экспедиций, 11 из которых были в пределах Пермской и Казанской губернии.
В 1892 году Крылов совершает большую экспедицию в Урянхайский край. Из книги Крылова П. «Путевые заметки об Урянхайской земле»: «В Минусинске я остановился у Н.М. Мартьянова, принявшего меня в высшей степени радушно. Без почтенного Николая Михайловича едва-ли обходится какая-либо научная экспедиция, касающаяся Минусинского округа или сопредельных с ним стран. Чрезвычайно живой и вечно деятельный Н.М. готов сделать все, что только в его силах, на пользу таких экспедиций. Кроме того, что созданным им столь известным Музеем он сразу дает возможность ориентироваться в очень многих вопросах, касающихся природы и населения этих местностей, его советы и указания имеют большую цену, как знатока края».
Часть растений, собранных во время Саянской экспедиции, были переданы Порфирием Никитичем для ботанической коллекции Минусинского музея.
В 1901 году П.Н. Крылов посвятил Н.М. Мартьянову свой труд «Флора Алтая и Томской губернии».
П.Н. Крылов описал большое число новых для науки видов, разновидностей и форм растений, открыл и описал «липовый остров» – участок реликтовой растительности в Горной Шории, рассматривал вопросы эндемизма, разрабатывал сложные проблемы ботанической географии и фитоценологии; установил наличие лесостепи и ввел в научный обиход термин «лесостепь», дал классическое описание степей Томской губернии, разработал классификацию западносибирских степей; на обширном фактическом материале создал первый вариант фитогеографического районирования флоры Сибири с выделением зон, подзон, провинций и округов; изучил закономерности вертикальной поясности растительного покрова Алтая; организовал сбор материалов по лишайникам и мхам и опубликовал первую сводку по листостебельным мхам Алтая и Томской губ. В его честь названо 50 видов растений и 1 род (Krylovia). В 1933 году созданному П.Н. Крыловым Гербарию Томского государственного университета присвоено его имя4.
Литература
1. Гуреева И.И. Порфирий Никитич Крылов (к 160-летию со дня рождения) // Бот. журн. 2011. Т. 96, № 1. С. 116.
2. Гуреева И.И., Некрылов С.А., Зленко К.В., Фоминых С.Ф. Крылов Порфирий Никитич – основатель гербария и ботанического сада // Томские музеи. Музеи университетов: материалы к энциклопедии «Музеи и музейное дело Томской области». Том. гос. ун-т, Науч.-образовательный центр «Музей и культурное наследие»; под ред. Фоминых С. Ф., Черняка Э. И. — Томск: Издательство Томского университета, 2012. – С. 247-250.
3. Крылов П. Путевые заметки об Урянхайской земле. СПб, Типография Императорской Академии наук, 1903. — 167 с., 6 л. карт.
4. Крылов Порфирий Никитич, Гербарий им. П.Н. Крылова Томского государственного университета,. URL: http://herbarium.tsu.ru/herb/?p=122&lang=ru .
5. Куприянов А.Н. Арабески ботаники. Книга вторая: Томские корни. – Кемерово: Вертоград, 2008. – С. 34.
Научный сотрудник А. В. Ведрова