Крюков Николай Александрович — декабрист
Николай Александрович Крюков родился в 1800 году в семье генерал-губернатора Нижнего Новгорода Александра Семёновича Крюкова (ум. 1844 г.) и его жены-англичанки Елизаветы Михайловны Манжен (ум. 1854 г.).
Род Крюковых восходит к Салхомиру-мурзы из Большой Орды, который в 1371 году принял крещение. Его праправнук Тимофей, прозванный Крюк, был родоначальником рода Крюковых. В XVI и XVII веках шестнадцать Крюковых были убиты в сражениях, пятеро умерло в плену, трое были воеводами.
Род Крюковых внесён в VI часть родословной книги Тульской и Московской губерний. В 1817 году по просьбе Александра Семёновича – отца будущих декабристов в дворянскую родословную книгу Тульской губернии были внесены имена его сыновей Александра, Николая и Платона. Герб рода Крюковых внесён в гербовник дворянских родов Всероссийской империи.
Отец будущих декабристов имел в Крапивинском уезде Тульской губернии 371 душу, а в селе Умчине конный завод. В 1819 году А. С. Крюков назначен генерал-губернатором Нижнего Новгорода. Ему ставили в заслугу перенос ярмарки из Макарьева и включение её в общую градостроительную систему города.
Все дети А. С. Крюкова, в том числе Николай, получили блестящее образование. Н. А. Крюков воспитывался в Московском университетском пансионе до 1813 года, потом в Нижнем Новгороде в пансионе Стадлера.
Современные исследователи декабризма называют 60 участников восстания – студентов и выпускников университета и Благородного пансиона. Особое место в ряду военно-учебных заведений того времени занимает и Московское училище колонновожатых, в котором обучался Николай Крюков. Училище основал генерал-майор Николай Николаевич Муравьёв. Сюда принимались молодые люди имевшие домашнее образование; в 16 лет им присваивалось офицерское звание и они служили колонновожатыми, то есть офицерами штабов различных уровней. Просуществовав всего 8 лет и успев выпустить 180 воспитанников, училище было закрыто так как подавляющая часть его учеников (24 человека) приняла участие в восстании декабристов или тем или иным образом образом поддерживала его.
После его окончания в 1819 году Николай Крюков был выпущен прапорщиком. С апреля 1820 года находился на топографической съемке в Подольской губернии, где проникся ненавистью к крепостному праву, так как воочию убедился в полной безнравственности этого института. В 1822 году произведен в подпоручики. За труды по съемке награжден орденом Анны IV степени, в 1825 году командирован для съемки в Киевскую губернию.
В заговорщицкую деятельность братьев Крюковых вовлек старший адъютант главнокомандующего 2-й армией Павел Пестель. В марте 1821-го в Тульчине было создано Южное общество, в числе девяти его основателей находились братья Крюковы. В январе 1823-го в Киеве состоялся съезд тайного общества, на котором был утвержден программный документ южан – «Русская правда». Пестель работал над программой вместе с Николаем Крюковым, его перу принадлежит ее экономическая часть. Не раз выступал на собраниях философского кружка офицеров штаба армии, сначала его возглавлял Пестель, а затем – Николай Крюков.
Романтический юноша проникся республиканскими идеями и презрением к монархии. Его показания в следственной комиссии по делу декабристов свидетельствуют о его идейной убежденности: «Вступить в общество побудило меня желание блага моему отечеству», а главные цели общества – освобождение крестьян, отмена 25-летнего срока солдатской службы, запрет телесных наказаний, роспуск военных поселений. В среде декабристов Николай Крюков слыл философом и политиком, за что пользовался безграничным доверием П. И. Пестеля.
Николай Крюков арестован был сразу вслед за П. Пестелем 14 декабря 1825 года и доставлен в Петропавловскую крепость в бастион Зотова с запиской от императора: «присылаемого Крюкова держать под строгим арестом по усмотрению».
Осужден по II разряду, был обвинен в том, что «участвовал в умысле на цареубийство и истребление императорской фамилии согласием, участвовал в умысле произвести бунт и в распространении тайного общества принятием поручений и привлечением товарищей». Вместе с братом Александром Александровичем Крюковым и по конфирмации от 10.07.1826 года приговорены в каторжную работу на 20 лет.
Каторгу отбывали в Чите и Петровском заводе. После 10 лет каторги обращены на поселение в с. Анашенское Енисейской губернии, в 1836 году переведены в Минусинск.
В Минусинске братья Крюковы купили дом, завели хозяйство. Николай арендовал большой участок земли, устроил заимку в 15-ти верстах от города по направлению к деревне Большая Иня, выстроил там просторную избу, амбар, баню. Все лето проводил в работе, любил сельскохозяйственный труд. Сеял пшеницу, рожь, овес, разводил скот, завел птичье хозяйство. Для этих целей нанял несколько годовых работников и работниц. Со временем его хозяйство приняло торгово-промышленный характер. Заботясь о собственном благосостоянии, Николай Крюков не забывал о ближних: крестьяне окрестных сел часто обращались к нему за помощью. Однажды, проходя мимо богадельни, которая существовала при в Спасском соборе, Николай Крюков вместе со своим товарищем по ссылке Иваном Киреевым решили посмотреть, как живут старики в богоугодном заведении. То, что они увидели в доме — вид обитателей, кушанья приготовленные кухаркой и вся обстановка привела их в ужас. Декабристы потребовали от городской управы немедленно убрать «отца – эконома» и назначить на его место честного человека, а Николай Крюков взялся помогать в содержании богадельни. Минусинская богадельня при Спасском соборе долгое время целиком существовала на средства Н. Крюкова.
Николай Крюков был большим умельцем, любил столярную работу. Его талантливая, яркая, удивительно энергичная натура всегда находила место и время. По воспоминаниям потомков всю мебель затейливой работы сделал сам, сохранившийся в семье затейливой работы письменный стол так и называли «дедово бюро». Любил музыку, имел хороший голос – бас, хорошо играл на скрипке и давал уроки музыки местным жителям, пел в церковном хоре. За живой и веселый характер минусинцы прозвали его «французом». Интересовался литературой, наукой, философией. Смолоду увлекался материалистической философией, оставил «Философские записи», которые в настоящее время хранятся в ГЦИА в папке под названием «Бумаги штаб-ротмистра князя А.П. Барятинского и поручика Николая Александровича Крюкова – членов Южного общества». При аресте Н. Крюкова была найдена «Записная книжка», которая хранится в ГЦИА, в деле № 475, озаглавленном «записная книжка П. Ив. Пестеля». Долгое время эта книжка считалась принадлежащей Пестелю. В 1925 году было установлено, что она представляет собой собрание выписок из сочинений философов – материалистов, сделанных Н. А. Крюковым. На бумажной обложке есть надпись «Nicolas Крюков».
В Минусинске Николай Крюков женился на местной уроженке полухакаске Марфе Дмитриевне Сайлотовой. Она служила экономкой и кухаркой у декабристов братьев Беляевых, после их отъезда, когда она овдовела, Н. Крюков женился на ней. Это была женщина тихая, умная, прекрасная хозяйка, жена и мать. От этого брака мел 2-их сыновей Ивана и Тимофея, которые были записаны на фамилию матери Сайлотовыми. Так как дети государственных преступников рожденные в Сибири приписывались в разряд заводских крестьян, и как правило являлись незаконнорожденными, они носили фамилии своих матерей. На воспитании Н. А. Крюкова находились также два сына его жены от первого брака — Михаил (р. 1831) и Василий Алексеевичи Сайлотовы. Всех своих детей Николай Александрович учил сам. Так как Сам Николай Александрович смолоду увлекался материалистической философией и был равнодушен к религии, их дети хоть и посещали церковь, молитвы выучили только при поступлении в гимназию.
Последние годы жизни Н. А. Крюков проводил больше в городе, передав ведение сельским хозяйством старшему приемному сыну Михаилу, который вместе с женой и детьми жил на заимке.
30 мая 1854 года Николай Александрович Крюков скончался в Минусинске от воспаления мозга, не дожив до амнистии, похоронен на старом кладбище (могила не сохранилась).
Вдова декабриста отправила сыновей Ивана и Тимофея в Томскую гимназию. После её окончания они вместе с матерью уехали в Москву, поступили в университет. Иван умер студентом и похоронен в Москве. Тимофей по слабости здоровья оставил университет и вернулся в Минусинск.
Имя сына декабриста Тимофея Николаевича Сайлотова, как и его отца, занимает почетное место в истории Минусинска. Он был сначала учителем, затем инспектором местного городского училища. Задолго до открытия в Минусинске женской прогимназии, именно он дал первый толчок развитию женского образования в крае, открыв отдельный класс для девочек при городском училище. Вместе с Н. М. Мартьяновым Тимофей Сайлотов положил много трудов при становлении краеведческого музея, стал его первым хранителем. За свои заслуги перед городом по решению городской думы Т. Н. Сайлотов избран почетным гражданином г. Минусинска.
В 1997 году решением Минусинского горисполкома в доме декабристов Александра Александровича и Николая Александровича Крюковых, расположенном по улице обороны 59 «а» был открыт первый и до настоящего времени единственный Музей декабристов на территории Красноярского края.
зав. отделом «Музей декабристов» И. И. Негодина