Малинин Александр Васильевич – доктор, инициатор открытия женской прогимназии и первой частной аптеки
Александр Васильевич Малинин – инициатор открытия в Минусинске женской прогимназии и первой частной городской аптеки. Минусинцы же больше знают его как человека, благодаря которому в нашем городе появился Николай Михайлович Мартьянов, основавший «жемчужину Сибири» — Минусинский музей. Малинин во многом поддерживал Николая Михайловича. Он был не только его работодателем, но и добрым другом.
Так случилось, что о самом Александре Васильевиче нам известно не так много. В Государственном архиве Красноярского края хранятся три дела Енисейской врачебной управы, из которых в своё время были взяты скудные сведения об этом человеке. До сих пор не установлена точная дата рождения А. В. Малинина. Согласно аттестату из его личного дела, выписанному в августе 1887 г., Александру Васильевичу на тот момент было 52 года.
Родился А. В. Малинин в дворянской семье в Пензенской губернии. В 1854 г. окончил Пензенский дворянский институт и поступил на медицинское отделение Казанского университета. В мае 1859 года его утвердили в степени лекаря, затем — в звании уездного врача (апрель 1860 г.) и в чине титулярного советника. Почти три года прослужил младшим окружным врачом Цивильского и Чебоксарского уездов Казанской губернии. В 1862 г. его утвердили как члена врачебной управы в звании акушера.
Через год Александр Васильевич подаёт прошение о переводе и с разрешения генерал-губернатора Восточной Сибири 8 августа получает назначение на должность Минусинского окружного врача. В 1864 г. его перевели городовым врачом. На этой должности он проработал 27 лет, дослужился до чина коллежского советника.
В Минусинске А. В. Малинин познакомился с Еленой Константиновной Баженовой, внучкой минусинской купчихи М. С. Беловой, дочерью титулярного советника Константина Ивановича Баженова. 16 февраля 1872 года в Минусинском Спасском соборе состоялось венчание Александра Васильевича и Елены Константиновны. Невеста была моложе жениха на 18 лет. Она – недавняя курсистка (окончила Бестужевские курсы) 20 лет от роду, он – умудрённый опытом, состоявшийся в жизни человек. На тот момент Малинину исполнилось 38 лет. Поручителями со стороны невесты выступили минусинский купец Василий Попов и губернский секретарь Виктор Александрович Данилов.
Александр Васильевич был человеком деятельным, уважаем минусинским обществом. Его избрали гласным городской Думы. 27 февраля 1873 г. он пишет заявление в Департамент медицины о дозволении ему открыть в Минусинске вольную аптеку «под управлением фармацевта, который мною будет избран, с соблюдением условий, излагаемых в 239 ст. XIII т. Устава врачей…». В апреле этого же года А. В. Малинин получил разрешение на организацию первой в городе аптеки. Управляющего он нашёл достаточно быстро. Летом 1873 года он отправился в своё поместье в Пензенской губернии и проездом остановился в Казани у своих друзей, где его познакомили с Н. М. Мартьяновым, работавшим в аптеке Магистра фармации Ф. Х. Грахе.
На предложение Малинина занять место управляющего аптекой в Минусинске Николай Михайлович ответил не сразу. Договор между ними был заключён только 28 декабря 1873 г. Доверенным лицом от Александра Васильевича выступил астроном-наблюдатель при Обсерватории Императорского Казанского университета В. Н. Виноградский. 5 марта 1874 г. Н. М. Мартьянов вступил в должность управляющего. Но аптека была открыта только после проведения предварительного освидетельствования врачом г. Минусинска Шмелёвым, когда установили наличие соответствующего помещения, достаточное количество аптечных товаров, аппаратов, приборов, посуды. 21 августа 1874 г. она начала работать в доме А. В. Малинина на углу Итальянской и Барнаульской (ныне ул. Обороны, 18).
В 1880 г. Александр Васильевич становится одним из инициаторов открытия в городе женской прогимназии. В течение шести лет он был председателем попечительского совета, а его жена Елена Константиновна – попечительницей. Попечительский совет всячески способствовал развитию учебного заведения, изыскивал финансовые средства, определял жалование учителям, размер оплаты за обучение, освобождал от платы учениц, не имеющих возможность вносить средства. В гимназии после отъезда Малининых в знак признания их заслуг даже была учреждена для учениц стипендия в размере 30 рублей.
В 1887 г. Александр Васильевич уходит со службы в отставку и вместе с женой уезжает на родину в Пензу. За годы работы в медицинском департаменте он был награждён «за отличную усердную службу» орденом Св. Станислава 3 ст. (1874 г.), «за беспорочное прослужение в должности VIII класса 12 лет» — орденом Св. Анны 3 ст. (1878 г.), «за прослужение в Сибири 20 лет» — орденом Св. Станислава 2 ст. (1883 г.), «за отличную усердную службу и особые труды» — орденом Св. Анны 2 ст. (1885 г.). Ходатайство о награждении А. В. Малинина за прослужение более 30 лет орденом Св. Владимира 4 ст. не было поддержано. Александру Васильевичу не хватило до 35 лет выслуги всего 6 месяцев и 10 дней.
О его деятельности в Пензе ничего неизвестно. В некрологе по случаю его кончины 29 марта (ст.ст.) 1898 г. в «Пензенских губернских ведомостях» было указано — «гласный Пензенской городской Думы». Александра Васильевича похоронили на кладбище Тихвинского женского монастыря г. Керенска (ныне Свято-Троицкий Тихвинский Керенский мужской монастырь в с. В Пензенской губ.).
О себе в Минусинске оставил память – большой красивый дом, который выделяется до сих пор от всех зданий в старой части города, построенный им в 1867 г. в стиле провинциального классицизма, распространённым в европейской России.
Подготовил: научный сотрудник А. А. Охальников