Ленина, 88 — Магазин Ивана Егорычева

В списке исторических зданий год постройки указан как 1878 г., архитектор — А.Ф. Персиков. Хотя Персиков в Минусинск приехал спустя 10 лет, и было ему тогда лет за 20 с небольшим. Построено как торговое заведение; принадлежало минусинскому купцу Ивану Фёдоровичу Егорычеву, затем его детям, в частности Алексею Ивановичу Егорычеву.

Егорычев Иван Фёдорович (1840–6 мая 1893) – минусинский купец 2-й гильдии, владелец Торгового дома в Минусинске. Из крестьян Владимирской губернии, Ковровского уезда, с. Большие Всегодичи.

Вероятно, в Минусинск приехал в нач. 1860-х гг., был доверенным лицом у купчихи 1-й гильдии М. С. Беловой, затем стал торговать самостоятельно.

В документах Сретенской церкви упоминается с 1867 г. как торгующий крестьянин. В нач. 1870-х гг. числится купцом 2-й гильдии. Городской голова Минусинска (1879-1883). При нём была открыта женская прогимназия (1880), приходское училище реорганизовано в городское трёхклассное (1881), театральная труппа начала ставить первые любительские спектакли (1882 г.).

На улице Беловской Егорычев имел большую усадьбу: двухэтажный жилой дом, каменное одноэтажное здание магазина, а также небольшой дом и флигель. В семье Егорычевых было пятеро детей: Иван, Александр, Сергей, Алексей, Мария. Судьба самого купца была трагичной. В октябре 1890 г. в возрасте 47 лет от чахотки умерла его первая жена Ирина Ивановна, похоронена на старом кладбище (часть от памятника сохранилась до настоящего времени). Несколько месяцев спустя, в феврале 1891 г., он женился на мещанской вдове Пелагее Васильевне Егонской, 37 лет. Поручителем у него был А.Ф. Персиков, служивший у Егорычевых приказчиком. Брак был недолгим. 22 сентября 1891г. Пелагея Васильевна умерла от желтухи. Спустя два года, в возрасте 52 лет, Егорычев вступил в третий брак с мещанской дочерью Евдокией Ивановной Бяковой, 43 лет. Но спустя два года 6 мая 1893 г. Егорычев скончался от разрыва сердца, 54 лет от роду. Известно, что сын Александр был женат на дочери купца Артемьева, а дочь Мария в 17 лет вышла замуж за купеческого сына Матвея Солдатова. Сын Сергей умер в 32 года от отравления. Сын Иван (1876 г.р.) умер в 10-летнем возрасте и был похоронен на старом минусинском кладбище. Совсем недавно была обнаружена часть от памятника с опознавательной надписью. Чудом уцелел памятник на могиле И. Ф. Егорычева. Внешние черты сохранены, но элементы, его украшавшие, выломаны.

В здании, расположенном по ул. Ленина, 88 (бывшей ул. Беловской, Михайловской), в 1903 г. значился торговый магазин галантерейными, колониальными и скобяными товарами и винами в розницу. Владельцы — наследники Егорычева.

В годы гражданской войны здесь был Союз увечных воинов. В дальнейшем здание всегда использовалось под различные магазины. В нём размещался фирменный магазин завода «Минусинский пивоваренный завод» («НАМИ», магазин № 52 «Водолей»).

Несколько лет назад на здании была установлена памятная доска о том, что оно является объектом культурного наследия регионального значения.

Зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва.