Набережная, 26 — Дом Егонского Набережная
Здание на пересечении улиц Береговая (ныне ул. Набережная) и Ягонская (Егонская, ныне ул. Минусинская) построено в конце XIX века, по проекту неустановленного архитектора. Согласно данным документов архива Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по Красноярскому краю, строительство здания было завершено в 1891 году.
Принадлежало здание Алексею Андреевичу Егонскому, который в 1889 году занимал должность мещанского старосты в мещанской управе. На входных железных дверях в каменные кладовые сохранился вензель «А. Е.» и дата «1891».
Часть здания занимала торговая лавка, где велась торговля мясом. Егонский торговал мясом также на Базарной площади. В состав усадьбы входили один каменный дом и один деревянный флигель.
Рядом жили несколько семей Егонских (Ягонских) и даже улица, идущая от протоки перпендикулярно Набережной, называлась Ягонской (Егонской). В соседстве с имением (усадьбой Алексея Егонского) с левой стороны находилась усадьба Кирилла Егонского, умершего в 1899 г., затем его наследникам Прокопию Кирилловичу Егонскому, Ивану, Анисье Андреевичам и Михаилу Михайловичу Егонским. В деле о продаже имения наследников Егонских Ивану Николаевичу Шамесову за 1901-1902 гг. есть упоминание об усадьбе А. А. Егонского, являвшегося ещё и свидетелем по этому делу.
В 1905-1907 гг. в здании также находилась транспортная контора. Здание запечатлено на нескольких фотографиях Н В. Фёдорова начала ХХ века, хранящихся в фондах Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. В советское время в здании располагался ЖЭК Минусинского крайуркомхоза. К настоящему времени объект полностью утратил жилые функции.
Общее описание объекта:
Здание расположено в историческом центре города на пересечении улиц Набережной (бывшая Береговая) и Минусинской (бывшая Ягонская). Кирпичное одноэтажное на высоком цоколе здание, главным пятиосным фасадом входит в южную линию застройки ул. Набережной.
Планировочную структуру здания образуют две капитальные продольные стены, образующие длинный коридор, разделяющий здание на переднюю и заднюю половины. В обеих половинах здания поперечные капитальные стены и деревянные перегородки вычленяют ряд помещений.
Уличные южный и восточный фасады решены в пять осей, при этом восточный фасад удлинён осью калитки. Северный фасад решён в пять осей, две из которых заложены. Западный фасад решены в три оси, центральная из которых – вход в здание.
Оконные проёмы здания имеют лучковые перемычки и наличники простого профиля, повторяющие форму проёмов.
Боковины наличников уличных фасадов объединены с сандриками лучковой формы. Карнизы сандриков дополнены поясом сухариков. Наличники опираются на подоконный пояс, под которым по осям окон помещены прямоугольные горизонтально уложенные филенки, фланкированные невысокими «пьедесталами», соответствующими боковинам наличников. Между подоконными филенками, сандриками и наличниками расположены кольцеообразные элементы.
Над окнами дворовых фасадов выполнены сандрики в виде бровок простого профиля. Углы южного и восточного фасадов здания скруглены и оформлены лопатками, заключёнными в «раму» из вертикальных и горизонтальных кирпичных тяг.
Венчающий карниз здания простого профиля имеет значительный вынос. Под карнизом по всему периметру здания проходит широкий фриз, состоящий из ряда горизонтальных кирпичных тяг простого профиля, двойного пояса «гребенки» и пояса «поребрика».
У восточного фасада здания сохранился фрагмент (калитка) бывших кирпичных ворот. Калитка с дверным проемом имеет лучковую перемычку и завершена фигурным фронтоном килевидного завершения. Поверхность стены калитки декорирована поясом «поребрика» и поясками городчатых кронштейнов.
Двустворчатые филенчатые двери калитки украшены накладными деталями, выполненными в технике выемчатой резьбы. На северном и восточном фасадах здания сохранились водотечники с водоприёмными воронками из просечного железа. В ряде помещений здания сохранились штукатурные галтели и розетки круглой формы. Крыша скатная, кровля металлическая.
Выполнена частичная перепланировка помещений. Заложена часть проёмов на северном фасаде. Утрачено кирпичное ограждение территории. Заменены оконные заполнения.
Зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва.