СИБИРСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ-2022: ДЕНЬ ВТОРОЙ

Сибирский исторический форум продолжает свою работу: сотрудники Мартьяновского музея принимают участие в работе секций, знакомят научное и музейное сообщество с различными аспектами деятельности учреждения и результатами своих исследований.

Сразу в двух секциях – «Скифское искусство» и «Археологическое наследие Сибири как культурный код» – выступил научный сотрудник Александр  Зарипов с докладом о мифологических представлениях тагарцев.

Работа секции «Лидерство в музейном мире Сибири» была отмечена сразу несколькими докладами о Мартьяновском музее. Доктор исторических наук, доцент, главный научный сотрудник СурГПУ (г. Сургут) Олег Анатольевич Милевский выступил с докладом «Научные исследования Д. А. Клеменца в рамках сотрудничества с Минусинским музеем: 1883–1886 гг.». Ранее О. А. Милевский передавал свои работы, связанные с именем Д. А. Клеменца, в собрание научной библиотеки Минусинского музея им. Н. М. Мартьянова.

Ученый секретарь Мартьяновского музея Ирина Решетникова поделилась с коллегами опытом включения в музейную деятельность современных цифровых технологий, а заведующая научной библиотекой музея Елена Сидорина на основе архивных материалов и печатных изданий воссоздала картину научной, исследовательской и издательской деятельности Минусинского Мартьяновского музея в начале ХХ века.

Видение социальной истории Сибири в конце XIX–ХХ вв. дополнил старший научный сотрудник музея Мартьянова Евгений Леонтьев, представивший доклад «Стационарные торговые заведения в Минусинском уезде в конце XIX в.: количество, размещение, коммуникации».

В ходе панельной дискуссии и «круглого стола» по теме «Архитектурно-историческое наследие: история и современность (взаимодействие современного города и исторической среды)» директор Минусинского музея С.А. Борисова рассказала об участии волонтеров в деле сохранения культурного наследия города Минусинска, который в следующем году отметит свой 200-летний юбилей. В настоящее время в городе реализуется масштабная региональная программа по реконструкции более чем тридцати архитектурных памятников – объектов культурного наследия федерального и регионального значения.