Анонсы

7 мая 2021 Выставка «Александр Миссинг. Памяти художника»

Выставка «Александр Миссинг. Памяти художника»

7 мая 2021 года в Картинной галерее музея имени Н. М. Мартьянова начнёт работу выставка «Александр Миссинг. Памяти художника». Посетителям представят творческое наследие одного из самых известных мастеров «минусинской школы» живописи. Любители изобразительного искусства, неравнодушные к красоте жители и гости города смогут оценить неповторимую эстетику живописных и графических произведений Александра Миссинга. Гости Картинной галереи увидят около 40 работ художника из собрания Минусинского музея, в том числе его абстрактные композиции, которые отличаются строгой организацией цвета и пространства, напоминающей витражи.

Презентация выставки «Александр Миссинг. Памяти художника» состоится 12 мая в 16 часов. Совершайте погружение в «горящие» краски известного мастера кисти вместе с музеем!

Ждём в Картинной галерее «Жемчужины Сибири» по адресу: г. Минусинск, ул. Ленина, 77.

Биографическая справка:

Александр Леонидович Миссинг родился в 1959 года в городе Юрга Кемеровской области. После окончания Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова преподавал в детской художественной школе г. Минусинска, но через некоторое время отошёл от преподавательской деятельности, чтобы целиком посвятить себя творчеству. Увлечение западноевропейской философией, искусством XIX-XX веков и русским авангардизмом привели его к абстрактной живописи. Большой период в творчестве художника занимала активная выставочная деятельность. Его работы, которые словно бы пропускают свет сквозь себя и создают впечатление горящих красок, экспонировались в Минусинске, Абакане, Красноярске, Москве, Югославии.

Со второй половины 1990-х годов выставлялся мало. Художник находился в поисках ответов на вопросы о смысле жизни и природе творчества. В этот период художник приобщился к православным духовным ценностям, начал изучение и постижение иконописи. Последние годы жизни А. Л. Миссинг реставрировал православные иконы и писал образы святых.

Умер Александр Леонидович Миссинг 9 мая 2020 года в Минусинске.