События

23 марта 2021 Инфотур «Минусинск: по улочкам старинного города»

Инфотур «Минусинск: по улочкам старинного города»

Музей имени Н. М. Мартьянова стал главной площадкой информационного тура «Минусинск: по улочкам старинного города». 22 марта 2021 года южную столицу Красноярского края посетила делегация представителей системы образования Республики Хакасия: руководители учебных заведений, методисты, учителя. Возглавила группу ведущий советник отдела по делам молодёжи, воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РХ Ирина Лагунова. Главная задача инфотура – познакомить участников с возможностями Минусинского музея имени Н. М. Мартьянова по работе со школьниками.

Знакомство с потенциалом Мартьяновского музея начали с посещения экспозиции первого и единственного в Красноярском крае Музея декабристов. Здесь педагогам рассказали об образовательной программе «Светская культура», которая позволяет школьникам приобщиться к правилам и законам этикета.

Побывали участники информационного тура также в зале «Живая природа Сибири». Здесь для детей работают сразу три программы, направленных на знакомство с окружающим миром и воспитание бережного отношения к нему: «Зооквест», интерактивное мероприятие «Сохраним планету живой» и познавательный проект «Прозрачная экология».

В Картинной галерее музея гости смогли принять участие в программах проекта «Чувство темноты» и попробовать познавать мир на ощупь – с помощью тактильных ощущений изучать предметы археологии и палеонтологии. И, конечно, представителям сферы образования рассказали о таких популярных творческих программах как «Секреты хранителей цвета» и «Артквест».

Комплекс музейно-образовательных мероприятий был представлен в первом корпусе Мартьяновского музея. Среди них этнографические программы, погружающие детей в традиции коренных народов Южной Сибири: «Этномир», «Музейная книга сказок» и «Енисейские номады». Здесь же педагоги смогли увидеть, как школьники разгадывают «Тайну чёрной шкатулки» через знакомство, со знаками отличия и украшениями из коллекции музея. Гости примерили на себя роль «Первобытных художников» и побывали в «Палеоклассе», где дети могут попробовать свои силы в поиске древностей, как настоящие археологи.

Организаторы уверены, взаимодействие музейщиков и учительского сообщества поможет создать условия для развития у детей интереса к краеведению, приобщить подрастающие поколения к культурному наследию, изучению истории малой родины.