Путь по Лене. 21 мая 1830 г.(Продолжение)

Путь по Лене. 21 мая 1830 г. (Продолжение)

На пустом месте, где теперь почтовая станция, поселился лет 45 тому назад бывший Нижегородской губернии Семеновского уезда крестьянин Леонтий Яныгин с женой. Он послан был в Сибирь за преступление, совершенное в годы безрассудной юности, но оное давно загладил и заслужил уважение на новом месте. Сей патриарх с берегов Лены имеет теперь пять сыновей и 14 внуков. Несмотря на неблагодарную каменистую почву, сумел он трудами и терпением своими обработать до 20 десятин под пашню и 15 десятин под сенокос.
… В нынешнем году посеяно у него яровой ржи 50 пудов. Лошадей имеет он до сотни, коров до 50, и овец штук 20. Огородная зелень (капуста, морковь, редька, горох) родится в избытке; бывает хорош и картофель. Яныгин снимает его до 50 мешков. При таком трудолюбии и хозяйстве крестьянин сей благоденствует, тогда как в округе жалуются все на скудость пашни и огорода. Этот пример доказывает, что даже здешняя (отнюдь неплодородная) почва может дать пропитание трудолюбивому земледельцу, и, что деятельный человек найдет здесь возможность не быть голодным.
Кроме земледелия и содержания почтовой станции, Яныгин занимается и торговлей. С гор спускаются к нему тунгусы и меняют предметы своих промыслов на необходимые им в быту вещи. Купцы покупают у нашего хозяина соболей, лисиц и белку. Придя к нему в дом, мы удивились, когда к чаю подали графин с ромом, — вообразите это за восемь тысяч верст от Петербурга в глуши и дичи.

Источник:
Щукин Н. Поездка в Якутск. СПб.: 1833.

Пристань на Лене. Начало XX в.