События

6 апреля 2018 Проект «Исторический квартал»

Проект «Исторический квартал»

   Минусинский краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова принял участие в обсуждении проекта «Исторический квартал». Это основополагающий документ для участия в федеральном конкурсе формирования городской среды «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений».

   Публичное обсуждение проекта состоялось на «Урбан форуме» в молодежном центре «Защитник». В нем так же приняли участие активисты общественных объединений, студенческих организаций, инициативные горожане, представители аппарата минусинской администрации и Совета депутатов. 

   Презентовал дизайн-проект исторического квартала Минусинска руководитель архитектурной мастерской «Тектоника» Евгений Зыков. По его словам, проект акцентирует внимание на таких общественных пространствах как сквер Ленина, Соборная площадь, территория у драматического театра и набережная протоки р. Енисей.  Предусматривается создание благоустройства выходов на берег реки, где разместятся смотровые площадки. Улицу Ленина авторы проекта предлагают вымостить, значительно расширить пешеходную зону. Такое решение призвано обеспечить удобное для горожан и туристов передвижение по исторической части Минусинска.

   В процессе обсуждения участники высказали ряд замечаний и пожеланий, которые коснулись вопросов озеленения, обустройства парковочных мест, размещения арт-объектов и площадок для отдыха.

   Сотрудники музея в целом проект одобрили. На форуме они выступили в качестве экспертов, ведь именно музей имени Н. М Мартьянова на протяжении 140 лет сохраняет и приумножает достоверные знания о памятниках культурного наследия Минусинска и истории города.

   СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА БОРИСОВА – ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИМЕНИ Н. М. МАРТЬЯНОВА
Улица Ленина свяжет между собой два архитектурных пространства: Соборную площадь и площадь Ленина. И эта улица, с появлением на ней коворкинг и
wi-fi зон, атмосферных мест в стиле XIX века, где было бы можно посидеть, отдохнуть, почитать, с открытием новых кофеен, сувенирных лавок, сможет стать интересной и привлекательной с точки зрения как туристов, так и жителей города. Данный проект – это только начало, после его реализации станет возможным благоустройство и других улиц, входящих в исторический квартал.