Выставки

21 января 2019 Естественноисторическая коллекция

Естественноисторическая коллекция

Фонды Минусинского музея хранят уникальные экспонаты, часть из них представлена в экспозиции «Живая природа Сибири», часть периодически выставляется в залах музея.

Чучела птиц и зверей выглядят так, словно они живые и находятся в естественной обстановке. В изготовлении чучел принимали участие несколько препараторов.

Большинство чучел были изготовлены Ф.К. Лоренцем, который проживал в Москве и высылал их на обмен в музей им. Н.М. Мартьянова. В письме от 5 января 1887 г. Ф. Лоренц сообщает Н.М. Мартьянову: «…отправил Вам два чучела соболя... Хотя Вы писали, что нужно одно, я сделал два, не требуя за набивку и пересылку другой чучелы вознаграждения. Стоимость же за набивку одного соболя – 6 руб. Покорнейше вас прошу удержать за пересылку уларов (птиц)...». Из посланной ему шкуры речной выдры, убитой на Казыре в 1900 г., Лоренц изготовил прекрасное чучело, изображающее зверя в естественной обстановке. 1.

 Живет выдра по берегам рек, озер и ручьев изобилующие рыбой и нырковыми утками. Под нависшими корнями заросших берегов роет норы и устраивает логово, которое заметить можно только по остаткам пищи. В конце февраля начале марта самцы гоняются за самками, а после таких брачных игр через 9-10 недель рождаются слепые детеныши. Щенята открывают глаза на десятый день и через два месяца выходят с матерью на охоту за рыбой. В зимнее время выдры деятельны, поэтому селятся возле полыней или возле незамерзающих водоемов. Поймать выдру было довольно сложно, потому что это преимущественно ночной зверь, а река Казыр горная речка с быстрым течением и труднодоступными склонами. 2.

 Чучело выдры ОФ 3396

 

Подготовил: И.Л. Решетникова, ученый секретарь МБУК МКМ

 

1. Мартьяновские краеведческие чтения (2012-2013 гг.). Вып. 8. Минусинск. Типография «Печать плюс». с. 329

2. Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР том 2 зверипод ред. С.А.Зернова Москва Изд-во академии наук СССР 1953 г. с. 148-149