Дни памяти Н. М. Мартьянова

Минусинцы почтили память основателя музея – Николая Михайловича Мартьянова. 13 декабря жители и гости города приняли участие в церемонии возложения цветов к бюсту основателя сибирской музейной школы, провизора, Н. М. Мартьянова. Затем по традиции состоялась панихида в Спасском Соборе. В этом году её провел епископ Минусинский и Курагинский Никанор.

Еще одно торжественное мероприятие в рамках Дней памяти состоялось у дома, где жил и работал Николай Михайлович по адресу: Мартьянова, 14. В честь 175-летия РГО на этом здании была торжественно открыта именная табличка Н. М. Мартьянову, который являлся членом Императорского Русского географического общества. В церемонии приняли участие сотрудники музея, юнармейцы, а также Игорь Анатольевич Спириденко – руководитель Красноярского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское Географическое общество» и Ольга Витальевна Ковалева – руководитель Минусинского отделения РГО. Это уже вторая именная табличка, установленная в Красноярском крае по инициативе РГО. Первая была открыта 18 августа, в День географа, в Красноярске. Она посвящена Александру Леопольдовичу Яворскому – основателю и первому директору заповедника «Столбы».

Завершились Дни памяти основателя Минусинского музея на могиле Н. М. Мартьянова, где все желающие смогли возложить цветы к месту последнего упокоения этого выдающегося учёного и его близких.

Николай Михайлович Мартьянов родился 28 июля в 1844 году в Виленской губернии (ныне Западная Белоруссия) в семье лесного объездчика. В Минусинск он приехал в 1874 году. Никому ранее не известный аптекарь, смог не только организовать безупречную работу частной аптеки доктора А. В. Малинина в маленьком, провинциальном Минусинске, но и осуществить свою заветную мечту – собрать интереснейшие коллекции редкостей, древностей и представить их в первом в Енисейской губернии публичном музее в 1877 году. Заслуги Мартьянова перед наукой и обществом несомненны: член 16 научных обществ России и зарубежья, офицер Министерства просвещения и изящных искусств Франции, Почетный мировой судья Красноярского окружного суда, первый потомственный Почетный гражданин города Минусинска, автор значимых научных трудов. Николай Михайлович награжден орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степени, орденом Святой Анны 3-й степени, золотой медалью Общества естествознания, антропологии и этнографии при Московском Университете, золотой медалью «За услуги, оказанные народному образованию», серебряной медалью Русского археологического общества. Скончался Николай Михайлович Мартьянов 13 декабря 1904 года.