Ночь музеев – 2021

15 мая Минусинский музей имени Н. М. Мартьянова присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2021». В этом году это крупнейшее культурное событие проходило под лозунгом «Больше чем музей». Гостей «Жемчужины Сибири» ожидала насыщенная сюрпризами вечерняя программа. Волшебство началось ещё при входе в здание первого корпуса. Каждый участник акции получил «карту» музейной экспедиции «Вперёд в прошлое» и отправился в увлекательное путешествие по выставочным залам, где искал подсказки и ответы на вопросы сибирской истории.

В галерее древностей посетителей ждала встреча с «Уставом строительным», где каждый смог познакомиться со строительными традициями старожилов Минусинска, старинными инструментами плотников, предметами домашнего обихода минусинских хозяюшек и макетами домов. Кроме того, гости примерили на себя роль настоящих археологов: снимали микалентные копии с наскальных рисунков, учились вести раскопки, изучали особенности каменной индустрии и жизнь древнего человека.

Многие с удовольствием окунулись в недавнее прошлое и посмотрели архивные киноленты, повествующие о Минусинске и его жителях. Отразился наш город и в работах фотолетописца Николая Фёдорова. Колорированные портреты минусинских улиц начала ХХ века, представленные на выставке «Взгляд из прошлого», позволили участникам акции по-новому взглянуть на привычную архитектуру южной столицы Енисейской губернии.

С большим удовольствием юные посетители, их мамы, папы, бабушки и дедушки участвовали в интерактивной программе «Окраина Енисейской губернии», где знакомились с народными играми и развлечениями. Особый национальный колорит «Ночи музеев» придало выступление музыкантов: посетителей очаровали «Голос хакасских степей» в исполнении хайджи Сергея Чаркова и искромётные «Звуки народной музыки», которые публике подарила «Музыкальная таёжная артель». С радостью посетители встретили и постоянных участниц «Ночи музеев» – изысканных красавиц из студии «Грация». Они преподнесли зрителям изящное дефиле в костюмах, выполненных в русском народном стиле.

Музыкальная тема звучала и в зале мемориальной библиотеки, где вниманию гостей сотрудники музея представили технические новинки разных лет, связанные с звуковоспроизведением. Это старинные граммофоны и патефоны, комбинированные стереофонические устройства, радиолы и радиоприёмники.

Для тех, кто жаждал творчества и креатива работала площадка в Картинной галерее музея. Здесь можно было научиться оригинально украшать медицинские маски, побывать на выставке музыкальных инструментов, научиться играть на гуслях, волынках, калюках и свирелях. А завершилась работа площадки спектаклем о минусинцах в конце XIX начале XX века «Из жизни уездного города» в исполнении артистов «Домашнего театра Мартьяновского музея».

И, конечно, изюминкой вечера стали зажигательные танцы народов мира на Соборной площади перед зданием «Жемчужины Сибири». Живая музыка, движение и тёплая атмосфера музейного радушия, сделали «Ночь музеев – 2021» по-настоящему незабываемым.