Село Курагино (Курагинское) было основано в середине XVIII века после возведения Ирбинского железоделательного завода и начала освоения русскими земель в долине Тубы. Согласно преданию, свое наименование село получило по имени местного князца Кураги, кочевавшего в этих местах со своим родом.
В начале 1760-х годов в Курагинском была построена деревянная церковь во имя Св. Михаила Архангела. К моменту проведения четвертой податной ревизии 1782 года в приходе этого храма насчитывалось 207 дворов и 1225 душ обоего пола..В 1792 году по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама курагинские крестьяне заложили у себя вместо сгоревшего новый каменный храм во имя Всемилостивого Спаса.
Судя по записям в метрических книгах Курагинского Спасского прихода за 1802 – 1807 годы, в его состав входило население девяти расположенных вблизи села деревень: три из них, — Шалоболина, Курганчикова и Пойлова (она же Артемьева), — находились на северном берегу Тубы, и шесть, — Шошина, Кочергина, Мурина (или Мальцева) Каратузская (Каратузский форпост), Верхнетубинская и Усть-Амыльская, — на южном.
По данным того же источника, в первые годы XIX века наиболее распространенными фамилиями курагинских крестьян были Жибиновы, Потылицыны, Шадрины, Шошины, Черкашенины, Василовские, Кулаковы, Дружинины, Шаховы, Спиридоновы, Черкасовы, Пойловы, Ошаровы, Таскины.. Почти все они встречаются в материалах первой податной ревизии 1722 года среди казаков г. Красноярска и Красноярского уезда. Кроме русских, жителями села являлись оседлые представители местного ясачного населения: Кононовы, Жамодаевы, Курагины, Сухановы. На их долю в 1802 – 1807 гг. приходилось почти 1/3 совершенных в селе церковных обрядов (венчаний, крещений, отпеваний).
С 1859 по 1893 годы население с. Курагинского увеличилось с 743 до 1787 человек обоего пола. В середине XIX века в селе был открыт базар. На месте первой деревянной церкви жители возвели каменную часовню в честь апостола Иоанна Богослова. Каждый год на Иоаннов день (8 мая) к ней совершался крестный ход, в котором участвовали паломники из соседних деревень. В 1879 году стараниями местного крестьянина Ф.Ф. Девятова открылась приходское 2-х классное училище Министерства Народного Просвещения. В нем были устроены детская и учительская библиотеки, работали шесть преподавателей, обучались 220 детей. В первые годы XX века в Курагино появились крестьянская читальня, телеграфное отделение, отделение Общества Красного Креста. Персонал волостной больницы включал доктора, двух фельдшеров, акушерку и несколько оспопрививательниц.
Во второй половине XIX века с. Курагинское являлось одним из главных пунктов закупа зерна в восточной части Минусинского округа (уезда). Хлеб из подтаежных деревень сплавляли отсюда по Тубе до Енисея, и далее вниз по течению в северные районы Енисейской губернии. По данным на 1899 года, в селе действовали 22 торговых лавки (6 мелочных и мануфактурных, 14 хлебных, 2 мясные) с общим годовым оборотом до 80 тыс. руб. Для сравнения, в Минусинске в это же время было 151 торговое заведение с оборотом около 980 тысяч рублей. Более половины выручки курагинских торговцев приходилось на долю местного предпринимателя из крестьян Н.П. Пашенных.
Ремеслами в селе жители поначалу занимались только в свободное от полевых работ время, для нужд собственного хозяйства. «Сохи, бороны, телеги делает каждый сам…. сами выделывают кожи, овчины, многие шьют шубы, обувь (пимы, чарки, сагиры). Женщины приготовляют сукно, холст… Многие мужики умеют делать деревянную посуду, а женщины – горшки, бьют масло, делают свечи, варят мыло. Хорошим хозяином и настоящим крестьянином считается тот, кто умеет все делать сам».. Ближе к концу XIX века в селе появляются профессиональные кустари-ремесленники. По данным промысловой анкеты 1912 года, в Курагинском существовали следующие промыслы: кузнечно-слесарный, смолокуренный, канатный, кирпичный, мыловаренный, маслоделательный, корзинный, работала механическая мастерская для изготовления сельскохозяйственных машин.
В период проведения сельскохозяйственной переписи 1917 года в с. Курагинском насчитывалось 432 дворовых хозяйства (299 дворов старожилов и 133 – переселенцев). 89 из них (более 20 %) относились к числу безлошадных, а 44 вообще не имели скота. Во всех остальных дворах в среднем на каждый приходилось по четыре лошади, шесть голов крупного скота и 14 мелкого (овец, коз, свиней). Собственную пашню в селе возделывали 301 семья (ок. 70 %). В общей сложности они засевали 2296 десяти зерновых и иных культур, 1371 десятин составляли пары. В среднем на каждую земледельческую семью в Курагинском приходилось 7.6 десятин хлебов и 4.6 десятин пара. Хозяева 30 дворов регулярно в течение года использовали труд наемных работников.

⃰ Название села по состоянию на 1917 год. На фотоснимке изображена паровая мельница курагинского крестьянина-предпринимателя Н.П. Пашенных; снимок начала XX века.

с.н.с. Леонтьев Е.В.

Источники:
Быконя Г.Ф. Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в. Новосибирск, 1981.
Енисейская губерния. Список населенных месс по сведениям 1859 г.
Краткое описание приходов Енисейской епархии. Красноярск, 1995.
Перепись Красноярского уезда 1719 – 1722 г. Подготовка текста и комментарии Г.Ф. Быконя, А.Л. Лифшиц. – М.: «Ломоносов», 2007. – 424 с.
Статистика Российской империи. Т. 29. Волости и населенные места 1893 г. Вып. 11. Енисейская губерния. СПб., 1895.
Шлихтер А.Г. Кустарные промыслы Енисейской губернии (по данным статистической анкеты). Красноярск, 1915.
Архив г. Минусинска. Ф. 15. Оп. 1. Ед.хр. 914.
Архив г. Минусинска. Ф. 51. Оп. 2. Ед.хр. 2, 3.