Относятся к урало-алтайским племенам, близким к финнам, но отличающиеся от них типом и языком. Название произошло от древнего этнонима «сам», родственный названиям «саами» (лопари), «суоми» (финны). По-лопарски «саам-йедна» значит «земля саамов (лопарей)». Первоначальной родиной считаются области Саянского нагорья. К самодийской группе относятся ненцы, энцы, нганасаны, селькупы.

Традиционное жилище – конический шалаш из кольев (чум), покрытый оленьими шкурами.

Традиционные занятия определяются географическими условиями места обитания этих этнических групп. У ненцев и энцев основу их хозяйства составляет оленеводство типично кочевого, тундрового вида, охота на морского зверя, диких уток, песцов и рыболовный промысел. У нганасан преобладала охота на оленя, диких уток. Селькупы вели оседлый и полукочевой образ жизни, занимались охотой и рыболовством, разводили оленей.

В настоящее время самодийские народы расселены в центральной части полуострова Таймыр (нганасаны), на западе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (энцы), в Ненецком автономном округе Архангельской области, в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области и в Долгано-Ненецком Таймырском муниципальном районе Красноярского края (ненцы), в Нарымском крае, по рекам Тым и Кеть, а также в бассейне р. Таза и в Туруханском районе Красноярского края (селькупы).

Зав издательским отделом В. Г. Чернышёва

На фото:

1. Мешочек, вышитый подшейным волосом и бисером. Ненцы XIX век;

2. Сумочка, вышитая бисером. Ненцы 1894 год.