Ярилов Арсений Арсениевич – учёный-почвовед, историк, заведующий Минусинским музеем с 1905 по 1907 гг.
Арсений Арсениевич Ярилов родился в 1868 году в селе Медведево Минусинского округа. Его отец приехал в Сибирь из Вологодской губернии. Обосновался на реке Убей, построил там мельницу, затем винокуренный завод. Родители Ярилова умерли рано. Опеку над осиротевшим мальчиком взял старший брат, который отвёз Арсения поступать в гимназию в г. Красноярск. Репетитором Арсения был Николай Катанов, ставший позже известным хакасским учёным-лингвистом и надёжным другом Арсения Арсениевича на долгие годы.
Большое влияние на формирование мировоззрения Ярилова оказал Н. М. Мартьянов, основатель Минусинского музея и большой знаток природы. Мартьянов не раз бывал с летними экспедициями на Убее. Нередко Арсений сопровождал его в поездках. Он не отличался усидчивостью и прилежностью, поэтому предположить, что когда-нибудь юный Ярилов увлечётся наукой, было трудно. Но природная любознательность взяла своё. Под влиянием этого знакомства Арсений решил учиться естествознанию. В 1886 году поступил в Казанский университет. Проучился недолго — за участие в студенческих волнениях был исключён из университета. Завершить образование ему удалось через несколько лет в Дерпте (ныне Тарту), а затем в Лейпциге. Опубликованная диссертация «Характеристика сельского хозяйства Сибири» была воспринята как серьёзный научный труд молодого учёного. Свою работу он посвятил Мартьянову. В ней давалась характеристика сельского хозяйства Сибири на примере Минусинского округа.
Ярилов получил степень доктора философии и предложение продолжить работу в университете Лейпцига. Однако он возвращается в Сибирь, в г. Красноярск, из-за глубокого убеждения, что его долг – служить своей Родине. Арсений Ярилов принимает участие в экспедиции, целью которой было изучение экономики и быта населения Минусинского и Ачинского округов. Неоценимую помощь в работе этой экспедиции оказал Мартьянов. Вместе с Арсением Арсениевичем он нередко ездил по сёлам и деревням. В одной из таких поездок они посетили Ленина, отбывавшего ссылку в Шушенском. Члены экспедиции побывали в самых отдалённых, глухих уголках, выполнили огромную работу по изучению коренных жителей. Но заключение, к которому пришёл начальник экспедиции П. Е. Кулаков, было противоположно выводу Ярилова, который негодовал по поводу характеристики коренных жителей как «слабого и менее культурного племени, обречённого на вымирание». Ярилов встаёт на защиту инородцев и публикует книгу «В защиту науки и приговорённых к смерти», где говорит о социальных причинах их угнетённого положения. С этого времени его научно-исследовательская работа была неразрывно связана с общественно-политической борьбой.
Под влиянием идей В. В. Докучаева Арсений Арсениевич увлёкся изучением почвоведения. Он прослушал курс лекций в Мюнхене. Там и застала его весть о смерти друга – Николая Мартьянова. Ярилов немедленно выехал в Минусинск, где продолжил дело Мартьянова, возглавив музей. По его предложению Минусинский местный музей был переименован в Минусинский городской Мартьяновский музей. В память об удивительном человеке, дорогом друге Арсений Ярилов написал книгу о Мартьянове. Это было первое издание об основателе музея, которое до сих пор пользуется большим интересом среди читателей.
В 1905 году, в годы первой революции, Ярилов, как человек, хорошо знающий проблемы инородцев и прекрасно владеющий хакасским языком, принимает участие в инородческом съезде, состоявшемся в Аскизе 1 ноября. В то время он одним из первых (может быть, и первый) использовал этноним «хакас» как обобщающий для коренных жителей современной Хакасии. Он не только считал, что хакасы «должны получить в новом русском государстве свою долю прав на самоопределение, на самостоятельное устройство своей особой своеобразной жизни», но и содействовал этому.
Активная общественная деятельность учёного попала под весьма пристальное внимание властей. Ярилов вынужден был скрываться. Сначала местные жители спасали его от ареста, потом он скитался по тайге с поисковой экспедицией золотопромышленника Иваницкого. Затем, под прикрытием экспедиции тайно убывает за границу, где в вынужденной семилетней эмиграции серьёзно изучает почвоведение. Этой науке он посвятил всю жизнь. А. А. Ярилов был первым историографом науки о почве, читал впервые курс истории почвоведения в Московском государственном университете, Воронежском и Кубанском сельскохозяйственном институтах. Под его руководством было созвано шесть всесоюзных съездов, восемь всесоюзных конференций и международный почвенный конгресс в СССР (1930). Он был редактором журналов «Почвоведение» (1899-1948), «Русский почвовед» (1914-1917), «Бюллетень почвоведа» (1924-1930), трудов всех съездов и конференций почвоведов. Опубликовал более 150 научных работ. Его научные труды по почвоведению поражают своей дальновидностью и в настоящее время многие его идеи оказываются актуальными.
О своей малой родине он никогда не забывал. За два года до смерти, в 1946 году (умер 13 марта 1948 года в Москве), Ярилов передал свой богатейший архив в фонды ХакНИИЯЛИ. Дочь Ярилова – Екатерина Арсеньевна Ярилова продолжила дело жизни отца и стала почвоведом. В годы войны она и её муж, ученый-почвовед Соломон Исаевич Перлин, работали на Хакасской Опытной станции орошаемого земледелия. Через десять лет Екатерина передала в фонды ХакНИИЯЛИ бесценный дар – письма Н. Ф. Катанова А. А. Ярилову.
На научной конференции, посвящённой жизни и деятельности Ярилова в Сибири, 23-24 июня 2005 года, проходившей в Абакане и Минусинске, директор НИИ аграрных проблем Хакасии Вадим Савостьянов предложил увековечить память учёного с мировым именем. В 2008 году эта идея осуществилась. Память об Арсении Арсениевиче Ярилове увековечена мемориальными досками, расположенными на зданиях Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории и Минусинском региональном краеведческом музее им. Н. М. Мартьянова.
В 2018 году, 20 сентября, в музее им. Н. М. Мартьянова совместно с Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории и Хакасским республиканским отделением Общества почвоведов им. В. В. Докучаева состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения Арсения Арсениевича Ярилова, выдающегося учёного-почвоведа, историка и организатора науки, педагога, общественного деятеля, заведующего Минусинским музеем с 1905 по 1907 гг.
И.Л. Решетникова, учёный секретарь МКМ.