Фёдоров Николай Васильевич – основатель Минусинского фотографического общества
Николай Васильевич Фёдоров – человек многих талантов – вошёл в историю Минусинска как его фотолетописец. Он родился в 1880 году в семье первопечатника, почётного гражданина города Василия Васильевича Фёдорова. Обладавший прогрессивным сознанием и неуёмной энергией В. В. Фёдоров, прошёл тяжёлую школу службы на золотых приисках и сумел нажить небольшое состояние. 7 ноября 1888 года он открыл в Минусинске первую типографию. Вместе с учёным, почвоведом и историком Арсением Арсениевичем Яриловым В.В. Фёдоров в 1906 г. издаёт первую в Минусинске газету «Телеграф и почта». Кроме типографии В.В. Фёдоров открыл первый в городе кинотеатр «Метеор», и еще один электротеатр на знаменитом курорте озера Шира. Умер В. В. Фёдоров 26 июля 1916 года.
От отца Николай Васильевич унаследовал не только эти передовые для своего времени предприятия, но также и незаурядный ум, деятельный характер и тягу к творчеству. Он увлекался живописью, музыкой, играл в одном из самых профессиональных театральных кружков начала ХХ века.
Женат Николай Васильевич был на Евпраксии Петровне. В этом браке родились пятеро детей: Зинаида, Людмила, Антонина, Борис (умер во младенчестве) и Николай.
В 1906 году в просветительских целях, при активном участии Н. В. Фёдорова, в Минусинском музее открывается фотографическое общества, в состав которого также вошли А. Г. Каменский, Р. Ю. Вонаго, А.А. Абакумов, Н. И. Тропин, И. А. Кохановский и Е. К. Зихман. Неоднократно Николай Васильевич принимал участие в экспедициях и фотоэкскурсиях. В 1906 году он побывал на Кордоне, который был расположен на берегу Енисея, в 125 верстах выше Минусинска. Фотографировал Абаканский железоделательный завод, Усинский и Урянхайский край (Тува), водный путь от Минусинска до Красноярска. Во время этих поездок им было снято до 400 видов. Именно Н. В. Фёдоров запечатлел и сохранил для потомков облик старинного Минусинска, ход значимых культурных, общественных и политических событий начала XX века, быт коренных народов.
В июле 1908 года Николай Васильевич принял участие в Саратовской фотографической выставке, где ему присудили Большую бронзовую медаль.
В качестве журналиста Николай Васильевич сотрудничал с различными газетами, описывал события, свидетелями которых он являлся.
Вскоре после смерти отца, летом 1917 года, Николай Васильевич закрыл электротеатр «Метеор». Однако, уже 1 сентября открыл новый кинотеатр «Арс», который располагался в доме Вильнера.
В 1918 году во время Минусинского крестьянского восстания, Фёдоров примкнул к дружинникам, оборонявшим город. 12 ноября его отряд отправился к Каратузу. У деревни Худоноговой (ныне Жерлык) Николай Васильевич был поставлен на пост по Таскинской дороге. Вместе с товарищем П. П. Поляковичем он сумел разоружить несколько крестьян, однако через некоторое время завязалась перестрелка. Позже в местных газетах были опубликованы результаты медицинского обследования, которые установили большое количество колотых и рубленых прижизненных ран. Смертельной была признана рана на черепе. Хоронили Н. В. Фёдорова 30 ноября 1918 года с военными почестями. Процессию сопровождали офицерская рота, оркестр и огромное количество народа. Был организован сбор средств в пользу семей погибших и на установку памятников.
Бесценное творческое наследие Николая Васильевича Фёдорова – более 2000 стеклянных пластин, было передано членами фотографического общества в Минусинский музей имени Н. М. Мартьянова. Эти фотографии до сих пор пользуются любовью и популярностью как в среде исследователей и туристов, так и среди минусинцев, которые гордятся историей своей малой родины.
В память о выдающемся земляке в историческом центре города, рядом с музеем, установлен бюст Н. В. Фёдорова. В честь Фёдоровых названа одна из минусинских улиц. А фотоработы этих знаменитых фотолетописцев украшают страницы и обложки множества печатных и электронных изданий о южной столице Красноярского края.