Тирон Владимир Михайлович – минусинский художник, директор ДХШ
Владимир Михайлович Тирон родился 2 августа 1955 года в с. Тёплое Оренбургской области в семье педагогов. С детства любил рисовать, лепить из пластилина. Его творческие наклонности не поощрялись близкими людьми. Образование в области изобразительного искусства не приветствовались. Несмотря на это в нём с детства жил художник.
После демобилизации из рядов Советской армии В. М. Тирон стремился много узнать и покорить весь мир. Строптивый, независимый, свободолюбивый, яростный романтик, бесшабашный весельчак, тонкий лирик, он торопился жить. Он работал на полярных станциях, на островах и дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана, трудился метеорологом, дизелистом, водителем вездехода, оператором ЭВМ. Жил то в посёлках Таймыра, то в Ленинграде. И чем бы ни занимался В. М. Тирон, он всегда при себе имел этюдник и краски. Живопись стала смыслом жизни. В 1975 году Владимир Михайлович принял участие в выставке художников маринистов в Ленинграде, где получил прекрасные отзывы. В 1978 году, проживая в Диксоне, устроил свою персональную выставку, а уже в 1982-м состоялась его отчётная выставка по Таймыру. Не имея художественного образования, он писал этюды, отличавшиеся высоким профессионализмом. Обогатила внутренний мир художника дружба с долганским художником Борисом Молчановым. Народное творчество долган, нганасан, живописные озёра, величественные каньоны, загадочное плато Путорана завораживали и в дальнейшем оказали сильное влияние на его творчество.
На земле Франца-Иосифа В. М. Тирон познакомился с художником из Ленинграда В. В. Королёвым, встреча с которым определила его дальнейший жизненный путь. Понимание, что не хватает знаний, привело Владимира Михайловича в Красноярск. В 1983 году в возрасте 28 лет он поступил в Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова на живописно-педагогическое отделение.
Учёба открыла перед художником новые возможности. Владимир Тирон искал свой стиль в изобразительном искусстве. В этот период его увлекало творчество А. Поздеева, В. Капелько, Ю. Худоногова. Во время летних пленэров Тирон интересуется древними наскальными рисунками, тюркскими письменами, загадочными могильниками Среднего Енисея.
После окончания художественного училища В. М. Тирон вместе с женой Ларисой Петровной переехали в Минусинск. Чета художников работала в Детской художественной школе. Владимир Михайлович совмещал преподавательскую деятельность с должностью директора ДХШ. На этой благодатной для художников почве, за короткое время родилось невероятное количество полотен и графических листов. Тирон активно участвовал в различных выставках, создал свой собственный неповторимый стиль. Супруги Тирон разработали принципиально новую, авторскую учебную программу по станковой композиции для детей. Это принесло Владимиру Тирону широкую известность. О художнике-педагоге писали статьи, российское и западное телевидение снимало о нём передачи, его кандидатуру рекомендовали в Союз художников России.
В 1993 году жизнь Владимира Михайловича трагически оборвалась. Он погиб в автокатастрофе.
В художественной коллекции Минусинского музея хранится 350 работ художника, и 29 работ учеников ДХШ выполнены по программе станковой композиции. Основная часть работ (312) поступила в 2004 году, а в 2017 г. в результате реорганизации МБУК «Минусинская картинная галерея» и вхождении её фонда в состав Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова художественная коллекция пополнилась ещё 38 работами.
Условно творчество В. М. Тирона можно разделить на два периода: Северный (1980-1987 гг.) и Минусинский (1987-1993 гг.).
Северный период творчества – это серии натюрмортов с подсолнухами, с посудой, работы на тему этнографии долганского народа, пейзажи Земли Франца – Иосифа, этюды на тему «Хатанга», «Моржи», северные пейзажи, Дудинка, старые дома, портреты.
Минусинский период это — Оглахтинская серия, Тепсей, виды Минусинска, «Храмы», серия «Голгофа», портреты, напоминающие деформированные образы итальянского художника Амедео Модильяни (1884-1920) (одного из любимых художников Тирона), а также «земляная живопись» (картины, выполненные глиной и натуральными земляными красками). Графика представлена рисунками, выполненными на бумаге гуашью и тушью. Минусинский период интересен тем, что в работах появляется образно-символическое изображение. Петроглифы древних культур Среднего Енисея словно оживают в его работах, служат языком для самовыражения. Магией наскальных рисунков В. М. Тирона «заразил» художник В. Капелько. Средством выражения для него служат знаки, символы. Часто в его работах возникает образы рыбы и лошади.
Интересны работы учеников ДХШ, выполненных по авторской учебной программе по станковой композиции для детей, разработанной и внедрённой в жизнь Владимиром Михайловичем Тироном и его женой Ларисой Петровной Тирон. Это работы, выполненные земляными красками выпускниками ДХШ в 1992-97 гг. и в 2001-2002 гг., по теме: «Символы первобытного искусства в творчестве». Работы созданы по методике художественного обучения с использованием земляных красок на основе разнообразных глин, петроглифы и различные символы служат для выражения художественного замысла. Перед созданием работ Тирон с учениками бывали на экскурсиях в Минусинском и Абаканском музеях, изучали наскальные рисунки, обычаи и изобразительные каноны различных религий, их смысловые особенности. Данные работы выставлялись на выставке в Минусинской картинной галерее в октябре 1995 г. На краевой выставке творчества художественных школ эти работы представляли собой яркое и цельное явление. А с 1995 по 2003 гг. они экспонировались в Галерее каменных изваяний Минусинского музея.
Владимир Тирон «Земля Франца-Иосифа», серия 1982-85 гг. Бум. акв.
Владимир Тирон «Этнография долганского народа» 1983-85 гг. Бум. акв.
Владимир Тирон «Небесные кони» 1992 г. Х.м.