Голиков (Гайдар) Аркадий Петрович – советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн
Родился в 1904 г. в городе Льгов Курской губернии в семье учителей. В годы революции, будучи учащимся реального училища города Арзамаса, примкнул к большевикам. В 14 лет оказался в рядах Красной Армии, сначала в роли адъютанта, затем курсанта командных курсов в городе Киеве. Окончив курсы, воевал на фронтах гражданской войны. В начале 1921 года во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии. В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк также действовал в Тамбовской губернии.
С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОН, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии), лидером которого считался И. Н. Соловьёв.
В 1924 г. по состоянию здоровья уволен из рядов РККА. Демобилизовавшись, занимается журналистской и литературной деятельностью. В этот период им были написаны детские произведения: «РВС», «Школа», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Голубая чашка», а также множество очерков и фельетонов. Повесть «Тимур и его команда» послужила началом распространения «тимуровского движения» по всей территории СССР. В 1941 г. в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда» оказался на фронте. Попав в окружение под Киевом, Аркадий Петрович примкнул к партизанскому отряду. В октябре 1941 г. он погиб в бою.
Подготовил: научный сотрудник А. А. Охальников