Сафьянов Георгий Павлович – купец 2-й, 1-й гильдии, городской голова в 1887-1890 годах
Георгий Павлович родился в 4 февраля 1850 года, по сути, в семье простых людей, добившихся достатка благодаря упорству, труду и самообразованию. Как писал позже про своего деда Иннокентий Сафьянов в книге «Повесть о жизни», отец Георгия, Павел Капитонович прошёл путь от рыбака и рабочего кожевенного завода до купца 2-й гильдии, основавшего Торговый дом «Павел Сафьянов и сыновья». Все его сыновья были с детства приучены к труду. Георгий Павлович исключением не был. Он, получив домашнее образование, имел пытливый ум, постоянно расширял свой кругозор и, занимаясь торговлей, не ограничивался узкими, деловыми интересами.
Свои торговые дела он вывел за пределы Минусинского округа в соседний Урянхайский край в 1871 году и очень быстро укрепил здесь свои позиции. Основал посёлки Уюк, Туран, Булук, Джакуль, Тапса, Шагонар, Верхний Бий-Хем, Джиргак и Джирджарик и др. Сафьянов увлёкся идеей активной колонизации края, и первый выступил с идеей о праве России на бассейны всех рек, стекающих в Сибирь в направлении с юга на север, настаивал на признании Урянхая русской областью. Основывался он на лично им собранном материале, сделав вывод, что согласно договору графа Саввы Рагузинского 1727 года, граница с Китаем должна была проходить не там, где она показывалась на картах того времени, а гораздо южнее, по хребту Танну-Ола. Посетил все уцелевшие пограничные знаки, подлинность которых, правда, стоит под сомнением. За что его в 1914 году в журнале «Сибирский ежегодник» назвали в политическом отношении «немного империалистом». Тем не менее, в 1882 году его обращения привели к тому, что часть территории, где в Усинской котловине жили старообрядцы, была выделена в Усинский пограничный округ и закреплена за Россией. Первоначально даже управление округа и лечебный пункт располагались на одной из заимок Сафьянова. Сам Георгий Павлович был членом комиссии по Усинским и Урянхайским делам при Усинском пограничном управлении. Сафьяновы имели большой авторитет среди местного коренного населения. Как писал Вс. Родевич в «Очерке Урянхайского края», «Егора (Георгия – авт.) Павловича Сафьянова в шутку величают иногда «сойотским королём», а друзья называли «урянхайским губернатором».
Он был всегда в движении, если требовалось для дела – шёл на риск. Так, в 1872 году для разведки самого удобного и кратчайшего скотопрогонного пути он совершил путешествие в Монголию, которое предложил ему «один казачий офицер из села Каратузского Иван Алексеевич Терсков», из Минусинского округа через Амыльские промыслы на р. Систикем, хребет Ергик-Иргак-Тайга в Иркутскую губернию. Позже, в 1883 г., дневник его путешествия под названием «Эпизод из странствий по Монголии» будет опубликован в газете «Восточное обозрение».
В 1889 году Георгий Павлович решается открыть новый более короткий чайный путь через Улясутай (из Калгана до Улясутая, к верховьям Енисея до р. Ус через Саяны в Минусинск). По результатам первого каравана, прибывшего этим путём, Минусинское казначейство сделало вывод, что новый путь даёт значительную выгоду и делает её весьма важным для интересов русской торговли. Всего за год Сафьяновым в Минусинск было доставлено 5 транспортов чая, общим весом 1727 пудов и 26 фунтов. Впоследствии этот путь стал популярен среди как представителей крупных фирм, так и более мелких торговцев. Он позволил расширить доступ минусинских купцов и их товаров в Урянхайский край и Монголию, конкурируя с китайскими.
Сафьянов резко выделялся на фоне многих минусинских мещан и купцов того времени. Не случайно минусинский городской доктор А. В. Малинин называл его единственным «живым» человеком среди местных людей в Минусинске» и познакомил с ним основателя Минусинского музея Н. М. Мартьянова. С этого момента и до конца своих дней они поддерживали друг друга во всех начинаниях. Вместе они отправлялись на экскурсии по Минусинскому округу, обсуждали насущные вопросы, и будущие этнографические сборы, которыми увлёкся не только Георгий Павлович, но и вся его семья – жена Пелагея Ивановна и дети, а также братья Андрей Павлович и Евгений Павлович. Будучи городским головой (1887-1891), Г. П. Сафьянов энергично поддержал идею строительства собственного здания для музея, не просто словами, но и денежными средствами.
Имея большую семью – восемь детей (четыре сына и четыре дочери), которую надо было содержать и обеспечивать, Георгий Павлович находил возможность финансово поддержать не только Минусинский музей, но и тех, кто с ним сотрудничал. Вкладывал в научные, этнографические экспедиции Д. А. Клеменца, Ф. Я. Кона под эгидой ИРГО, если не деньгами, то лошадьми или снаряжением, помогал советом, как опытный путешественник. Сам был их участником. В 1885 году он совершил поездку вместе с двумя энтомологами Гельсингфорсского университета (Финляндия) Эмбергом и Гаммерштремом для изучения фауны беспозвоночных в долину Хемчика и спустились по Енисею до Означенной.
В 1886 году в сопровождении Г.П. Сафьянова американский публицист и журналист Дж. Кеннан и художник Дж. Фрост и посетили качинские улусы, рисовали и фотографировали быт качинцев. Кеннан писал: «в четверг, 4 февраля, мы нанесли прощальные визиты политическим ссыльным, а также Мартьянову, Сафьянову и доктору Малинину, которые были настолько добры к нам, что на тройке лошадей отправились проводить нас до дороги в Томск».
Г. П. Сафьянов многое сделал для исследования Тувы, которую он объездил по всем направлениям. В 1879 году им были написаны записки об Урянхайском крае, хранящиеся в архиве Минусинского музея, а его статья «Торговля Минусинска с сойотами» издали в Записках В. -Сиб. отд. Русского Географического общества за 1880 год (т. ХI, № 3 и 4). Многие материалы, собранные им, вошли в «Этнографический обзор инородческого населения долины Южного Енисея и объяснительный каталог этнографического отдела музея», изданный в 1900 году.
Георгий Павлович не только активно участвовал в пополнении коллекция для музея, но и собирал личные коллекции, которые представлял на различных выставках. Так, в 1887 году на Сибирско-Уральской промышленной выставке в г. Екатеринбурге он представил этнографическую коллекцию коренных жителей Урянхайского края (Тувы) – «юрту в натуральную величину со всеми принадлежностями домашней обстановки», удостоенную золотой медали Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
Все начинания Георгия Павловича, воплощение его идей и благотворительная деятельность требовала значительных затрат. Понимая, что меновая торговля уходит в прошлое и, считая, что дело должно быть разным, он начинает заниматься золотодобычей и скотоводством. Сафьянов имел в конезавод в Минусинске и на заимке в Тодже (Тува) держал 2266 лошадей, а также 190 голов крупного рогатого скота, 150 овец и коз и 39 маралов. Его прииски Петропавловский Александровский, Воскресенский, Иннокентиеский, расположенные в основном в Урянхайском крае, отличались от других тем, что он старался механизировать тяжёлый труд по добыче золота. В 1913 году он сумел доставить по льду Енисея драгу из Санкт-Петербурга. К сожалению, во время этой последней поездки Георгий Павлович заболел крупозным воспалением лёгких и умер после непродолжительной болезни 6 января 1913 года.
«Со смертью Георгия Павловича Сафьянова с минусинского горизонта сошла самая крупная фигура; Минусинск потерял в нём последнего из своих могикан» — писал известный исследователь, общественный деятель А.В. Адрианов в некрологе в томской газете «Сибирская жизнь». Незаурядная личность Г. П. Сафьянова была настолько известна, что в его честь ботаник барон Тюмень назвал ряд грибов.
Подготовила: В.Г. Чернышёва, 24 апреля 2019 г.
Литература:
- Верещагина Т.Е. «Мой первый друг, мой друг бесценный / Мартьяновские чтения. Сборник докладов и сообщений. Выпуск II. — Минусинск. 2003- с.23-25.
- Письма Г.И. Солистой – дочери И.Г. Сафьянова, г. Пятигорск /Верещагина Т.Е. И это всё музей. Избранные статьи. Переписка. – Абакан.2010. – С.118-122.
- Верещагина Т.Е. И это всё музей. Избранные статьи. Переписка. – Абакан.2010. – С. 105, 116-118.
- Отчёт по Минусинскому Мартьяновскому музею, состоящему под покровительством Императорской Академии Наук и общественной библиотеке. За 1913 год. – Минусинск.1914. – 36 с
- Ермолаева Л.Н. Георгий Павлович Сафьянов и Минусинский музей./Традиции русского купечества Сибири. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. посвящ. юбилейным датам жизни представителей династии Сафьяновых, внёсших значительный вклад в развитие русско-тувинских отношений в конце XIX – начале XX вв. – Кызыл. 2011. – С.14-19.
- Груздева Д.Р. Как минусинские купцы пытались открыть второй великий чайный путь. / Мартьяновские чтения. Сборник докладов и сообщений. Выпуск IV. — Минусинск. 2007- с.45-49.
- Сидорина Е.Ю. Вклад Г.П. Сафьянова в изучение Приенисейского края. / Мартьяновские чтения. Сборник докладов и сообщений. Выпуск VII. — Минусинск. 2012- с.370-372.