Подсинская, 75 — Минусинский драматический театр
Музыкально-драматическое общество образовалось в Минусинске около 1880 года. Его возглавила актриса Олимпиада Александровна Волконская. Первое упоминание об этом кружке относится к 1881 году. «Сибирская газета» от 12 июля сообщает, что в помощь красноярцам, пострадавшим от пожара в апреле того же года, поступили пожертвования от разных лиц, в том числе от любителей сценического искусства г. Минусинска – 100 рублей. Ещё одна запись в «Сибирской газете» появилась 30 ноября. Издание информирует, что 22 ноября в Минусинске «… местным кружком любителей драматического искусства давался спектакль в пользу Минусинского музея… Хроническое безденежье в кассе музея побудило его основателя обратиться за помощью к местному кружку любителей, неоднократно уже и с успехом подвизавшихся в этом году на театральном поприще». Судя по счёту, обнаруженному в фондах Минусинского госархива, уже в 1881 г. в пользу музея ставился спектакль «Женитьба Белугина».
Участниками кружка были и интеллигенты, купцы, купеческие приказчики, домохозяйки, мещане и даже те, кто «вовсе грамоте не был обучен».
Одним из людей, стоявших у основания театра, был Николай Захарович Ярцев. На первой дошедшей до нас рукописной афише спектакля «Без вины виноватые» Н. Елизарова от 28-го ноября 1882 г. уже значится его фамилия. В этом спектакле он играл роль купца. Именно этот день, 28 ноября 1882 г., считается днём рождения Минусинского театра.
Своим первым зданием театр обзавёлся в 1888 году. На Средовой площади была выкуплена в долг за 600 рублей старая деревянная казарма, ранее служившая складом купцу Солдатову. В книге «Имён связующая нить» Ирины Шадриной сказано, что казарма сдавалась театру в аренду уже с 1883 г. купчихой Сафьяновой. Чтобы погасить долг приходилось отдавать деньги, вырученные от спектаклей. Кроме того, сборы направлялись в качестве пожертвований в различные общественные учреждения.
Условия в здании оставляли желать лучшего. Строение плохо отапливалось и не имело освещения. Часто представления проходили при свечах. Для привлечения народа в то время ставились, в основном, мелодрамы и водевили с зазывающими названиями. Ставить спектакли в казарме становилось всё труднее. Актёры были вынуждены играть на небольших клубных сценах, а в летнее время на открытых площадках. Свободных средств на постройку здания театра у города не было, да и обосновать расход на подобные цели было весьма затруднительно.
Положение спас ссыльный Феликс Яковлевич Кон. Он посоветовал купцам не собирать средства на строительство защитных стен между домов (брандмауэров), а вскладчину выстроить депо пожарной команды, второй этаж в котором предложил отдать театру. По задумке, театр, как пожароопасное заведение, был, во-первых, всегда под присмотром, а во-вторых, в общество любителей театра входили большое количество пожарных.
На рубеже XIX и XX веков к театральной деятельности подключился Алексей Семёнович Широков. Наряду с Н. З. Ярцевым он считается одним из основателей театра. В своей автобиографии Широков пишет: «Работу по драматическому искусству в качестве любителя я начал в Иркутске в военном театре в 1896 году и работу продолжал в Минусинске вплоть до 1936 года, вёл руководящую режиссерскую работу».
В 1901 году началась реализация предложения Кона по созданию депо Добровольного пожарного общества. Проект для здания пожарного депо, на втором этаже которого планировали разместить театр, разработал местный архитектор-самоучка Аристарх Филиппович Персиков (документально не подтверждено). Для экономии на фундаменте Персиков предложил строить театр прямо на выходящем на поверхность кряже каменной скалы. Считается, что именно Широков уговорил Персикова взяться за разработку проекта здания депо. Аристарх Филиппович, надо сказать, имел мало шансов отказать, так как был женат на сестре Алексея Семёновича и детали проекта горячо обсуждались в семейном кругу.
Выяснилось, что у этого проекта есть и противники в лице местного духовенства, не желающего иметь здание театра вблизи соборного прихода. Но вновь основным доводом в пользу строительства стала близость от собора, не столько театра, сколько пожарной команды.
В 1904 году состоялся долгожданный молебен при закладке здания. Театр в Минусинске строили всем миром. Средства, которые выделила Городская управа, были весьма незначительными и выплачивались с большой задержкой. Приходилось всё делать самим: купцы давали лошадей для подвоза строительных материалов (в основном это природный камень с соседней горы), остальные работы по строительству выполнялись бесплатно энтузиастами-минусинцами. Строительством руководил Николай Иванович Тропин (сотрудник Минусинского музея). В театре он был гримёром, декоратором, много энергии отдавал подготовке спектаклей. Он-то и стал организатором добровольных строительных работ.
Зрительный зал был рассчитан на шестьсот мест. Театр имел три яруса: партер, где должна была размещаться городская администрация, ряд пяти-шестиместных лож и амфитеатр. Фойе освещались керосиновыми лампами, а сцена — десятками ламп и сальными свечами. Интересное освещение было в зрительном зале — под потолком, были подвешены две десятилинейные керосиновые лампы. Когда начинался спектакль, они закрывались тёмными полушариями.
27 декабря 1906 года состоялось торжественное открытие Минусинского театра. И, конечно, это было событием для всего города. Администрация города и театра опасалась любой неожиданности, которая могла сорвать представление. Открытие нового здания театра проходило со всеми предосторожностями. Билеты продавал полицейский, рядом с контролёром стоял жандарм, а вокруг театра разъезжали конные полицейские. Театр открылся постановкой спектакля-водевиля Чехова «Предложение». В самый разгар спора с женихом о Воловьих Лужках с третьего яруса галерки раздался громкий голос: «Воловьи Лужки не ваши, а народные!», а в зал посыпались политические листовки с призывами свергнуть царское правительство (позже выяснилось, что листовки бросал в зал А. С. Широков, но в тот момент виновных не нашли). Это вызвало настоящий переполох. Административные чины и полицейские бросились к выходу, кто-то из публики полез на сцену. Но шум стих, и спектакль благополучно завершился. А потом были овации, букеты цветов и праздничный ужин труппы с купцами — меценатами.
В 1912 году для пожарной части было выстроено другое здание, а прежнее — полностью перешло театру.
В 1917 году в здании театра Минусинского добровольного пожарного общества прошел III уездный съезд Советов, который закрепил переход власти к Советам на юге Енисейской губернии и принял резолюцию о поддержке Советской власти.
После установления Советской власти были сделаны попытки организовать в театре постоянную труппу. Но время было трудным. Труппы то создавались, то вновь распадались. В сезон 1919 – 1920 годов в Первом Советском театре, так он назывался, начала работать труппа драматических артистов. С 1923 года здание находилось в ведении горсовета и называлось уже Гостеатром. В 1926 году в его нижнем фойе открылся второй кинотеатр города «Кино 2-й», переименованный затем в «Факел». В здании театра также работали учреждения: ревком, отдел управления, отдел здравоохранения, нарообраз «Уоно», транспортный отдел. При нарообразовании были созданы секции культуры: театральная, музыкальная, хоровая. Были открыты клубы молодёжи.
В ночь на 26 января 1931 года здание театра сгорело. Огнём был уничтожен весь реквизит и пожарная вышка — остались только обгорелые стены. Очевидцы вспоминали, что это было жуткое зрелище. «Дозорный на каланче бил набат до тех пор, пока его не достигли языки пламени. Как только он спустился по верёвке, каланча рухнула». Актёрам временно пришлось перебраться в другие ближайшие театры. Городу остались только руины каменных стен. Из газеты «Власть труда» за 14 октября 1938 на странице 2 можно узнать, что здание театра планировалось открыть к 7 ноября 1938 г. (1-я очередь) и к 1 декабря 1938 г. (2-я очередь). Но фактически театр был открыт только в мае 1939 года. 30 апреля в театре прошло торжественное заседание пленума горсовета, после которого силами артистов приглашённой канской труппы был поставлен спектакль «Падь серебристая». Канские артисты в течение двух месяцев выступали в отремонтированном здании Минусинского театра.
В годы войны Минусинский драматический театр даёт спектакли в госпиталях, сборы отправляются в Фонд обороны. В репертуаре труппы — маленькие пьесы и концерт. За день приходилось давать по четыре-пять представлений. В 1942 году Драмтеатр был переименован в городской драматический театр служения краевому ордену искусств. Зимой 1944 года коллектив театра был вынужден перебазироваться в Канск (вышла из строя отопительная система здания театра). Гастроли прошли успешно. В Канске встретили день Победы. В этот день дали два спектакля и концерт. В июне 1945 года на базе Минусинского театра, разделив труппу и имущество, организовался Ачинский драматический театр.
В 1990 г. в связи со 100-летием театра ветераны театра ходатайствовали о присвоении театру имени Ф. Кона. Но официального решения так и не было принято.
Закладка здания пождепо 1904 г. Фото: Н. В. Фёдоров.
Строительство здания театра 1905 г. Фото Н. В. Федоров.
Смотр пожарной дружины у здания пождепо 1906 г. Фото: Н. В. Фёдоров
Артисты любители на сцене Минусинского театра после спектакля «На дне» 1906 г.
Артисты любители на сцене Минусинского театра после спектакля «Дармоедка» 1908 г.
После пожара и восстановление здания театра.
Научный сотрудник А. А. Охальников.