Гоголя, 65 — Торговый дом «Трифон Савельев и сыновья»

История объекта насчитывает более 100 лет. В 1881 году участок по улице Лекарской (позже Барнаульской, ныне угол улиц Гоголя и Кравченко) был куплен минусинским купцом 2-й гильдии Петром Ивановичем Лыткиным у минусинских мещан Бяковых. Первоначально на участке стоял деревянный одноэтажный дом с надворными постройками. На их месте по проекту неустановленного архитектора был возведён двухэтажный каменный дом. Здание строили, предположительно, с 1882 по 1883 г.

Здесь размещались магазины по продаже соли, стеклянной посуды и других товаров. После смерти Петра Ивановича Лыткина в 1884 г. имение с двухэтажным каменным домом и тремя деревянными торговыми лавками перешло по наследству его трём сыновьям Егору, Ивану и Гавриилу. В 1880-е гг. кроме магазина Лыткиных на нижнем этаже здания размещалась фирма красноярского купца 1-й гильдии Н. Г. Гадалова. В 1901 г. за «несостоятельность» Гавриила Петровича Лыткина с согласия его братьев Петра и Ивана усадьба была выставлена на торги. В ноябре 1901 г. часть имения была продана минусинскому купцу Никифору Михайловичу Зайцеву за 5000 рублей. В 1906 г. по духовному завещанию это имущество перешло его вдове Марии Павловне Зайцевой. В сведениях за 1901–1913 годы есть также запись о том, что помещения объекта сдавались в найм Городскому Общественному Собранию и под торговые помещения минусинского купца Мансурова.

Позднее дом был продан Трифону Тимофеевичу Савельеву — мариинскому купцу 2-й гильдии. В начале 1880-х гг. он перебрался из Мариинска в Красноярск, успешно занялся коммерцией и вскоре открыл торговый дом «Трифон Савельев и сыновья». Вёл торговлю в Мариинске, Енисейске, Минусинске, Красноярске. Эта фирма торговала мануфактурой и парфюмерией, галантерейными и скобяными товарами, золотыми изделиями, обувью и швейными машинами. В здании размещался «Торговый дом Трифона Савельева» — магазины и лавки.

После революции здание было национализировано. В 1927 г. в нём размещалось Минусинское окружное земельное управление. В 1960-е годы достроено восточное крыло здания. В 1970–1990-е гг. помещения занимала школа рабочей молодёжи. В настоящее время — магазин и методический отдел образования, отдел опеки.

Здание принято на государственную охрану решением Исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 24.12.1986 за № 345 как памятник архитектуры местного значения. Является образцом здания конца XIX века, сочетавшего жилые и торговые функции, построенного в формах архитектурной эклектики — стиля, характерного для застройки Минусинска конца XIX — начала ХХ века.

Главным фасадом Г-образное здание выходит в северную линию застройки улицы Гоголя. Расположение здания на перекрестке улиц подчеркнуто подрезкой восточного угла с неглубоким ризалитом. Ризалит акцентирован фигурным аттиком. Аттик завершён трехлопастным «полуглавием», фланкированным сдвоенными кирпичными тумбами. На втором этаже в ризалите находится дверной проём с балконом. Ограждение балкона металлическое. Углы ризалита подчеркнуты: на первом этаже широкими лопатками с горизонтальным рустом, на втором этаже — спаренными пилястрами. Оконные проёмы первого этажа имеют полуциркульные перемычки и сгруппированы по три (с более крупным окном в середине). Обрамления окон — полуциркульные архивольты. Участки стен между оконными проёмами оформлены горизонтальным рустом. Окна второго этажа имеют лучковые перемычки и рамочные обрамления простого профиля. Пластику фасадов усиливают на первом этаже рустованные лопатки, на втором этаже плоские пилястры. Венчающий карниз имеет небольшой вынос и простой профиль. Под карнизом протянут декоративный фриз в виде аркатурного пояса. Межэтажный карниз имеет простой профиль из двух плоских полок. Центральная часть северного и восточного фасадов завершена аттиком фигурной формы. Горизонтальная протяжённая стена аттика завершена трёхлопастным «полуглавием». По бокам аттика установлены невысокие кирпичные тумбы с лучковыми кокошниками. Крыша скатная, кровля металлическая.

  1. Архив г. Минусинска. Ф. 79. О. 1. Д. 305. Лл. 4, 12. 1901 г.
  2. Архив г. Минусинска. Ф. 81. О. 1. Д. 3612. 1884 г.
  3. В. Плехов. Минусинск у порога XX в. Газета «Надежда». 29 декабря 1999 г. Л. 3.

Зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва