Комсомольская, 10 — Спасский Собор

Спасский Собор из старейших и крупнейших православных храмов в Красноярском крае. Объект культурного наследия федерального значения. Это первое каменное здание в Минусинске.

По благословению Варлаама 12 сентября 1803 г. закладывается новая каменная церковь взамен деревянной, построенной в 1780 г. Строительство длилось 10 лет, и закончилось в 1813 году. Сооружали храм из местного материала на деньги прихожан своими силами. По местной городской легенде каменные стены возводили вокруг старой деревянной церкви, однако исследователи сходятся во мнении, что такой способ строительства крайне маловероятен, а здание деревянной церкви находилось в стороне (предположительно на месте бывшей котельной у здания театра).

Ещё до окончания строительства в 1812 году был освящён южный придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Главный же придел во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя был освящён 11 октября 1814 года.

В 1853 г. на деньги минусинского купца 3-й гильдии Ивана Тимофеевича Масленникова построен северный придел во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. На углу церкви с юго-западной стороны в 1854 г. была пристроена на пожертвование того же купца кладовая и сторожёвская. Указом Святейшего Синода от 17 сентября 1858 г. Минусинская Спасская церковь была переименована в Соборную.

Церковь снаружи была поштукатурена и выбелена известью. Глав и крестов на церкви стало пять. Все главы деревянные, обиты белой медью. Кресты железные, вызолоченные двойным золотом. Крыша покрыта железом, покрашенным зелёною краской.

Стены главного алтаря и его свод, а также стены и свод, купол центральной части главного храма были расписаны живописью на библейские сюжеты. На колокольне висело семь колоколов. Самый большой колокол весом в 131 пуд 12 фунтов (1 пуд – 16,38 кг.,1 фунт – 0,43 кг.) был «устроен иждивением прихожан» в 1855 г. На нём имелась надпись: «Вылит сей колокол для Градо-Минусинской Церкви в бытие Священников Георгия Бенедиктова, Иоания Серебренникова, Церковный староста Михаил Васильевич Широков 1855 г. июля 25 дня. Лит в Красноярске». Вес остальных колоколов составлял: 57 пудов (1824 г.), 27 пудов, 4 пуда, 2 пуда и 6 фунтов, 1 пуд и 30 фунтов.

В начале 1900-х гг. известный красноярский архитектор А. А. Фольбаум (по другим источникам — В. А. Соколовский) перестроил собор. В результате храм стал вместительнее почти в три раза.

В начале 1930-х гг. служба в Спасском соборе прекратилась. В 1933 г. были сброшены колокола, церковная утварь и ценности изъяты, здание использовалось под зерносклад. В 1937 году оформляется договор об арендном содержании Спасского Собора с директором Минусинского музея – Александром Васильевичем Харчевниковым.

Во время Великой Отечественной войны, благодаря участию священников и прихожан храма, в 1943 г. собору были возвращены ценности, возобновилась служба. Спасский собор стал единственной действующей церковью в Минусинске.

В 1970-е годы предлагалось в Спасском Соборе открыть планетарий.

В 1989 г. на звонницу собора подняли восемь колоколов весом от 45 до 320 кг.

С 1995 г. здание церкви является объектом культурного наследия федерального значения.

Подготовил научный сотрудник А. А. Охальников.