ВЫСТАВКА «ФАРМАКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЮГА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ»

Использование растений в качестве лечебных средств известно ещё с давних времен. На территории Минусинской котловины в большом количестве произрастают растения, которые представляют большую ценность не только как растительное сырьё, но и как лекарство. Растения обладают целебными свойствами и просты в применении. В дореволюционный период в России работники аптек (фармацевты и провизоры) самостоятельно занимались сбором, сушкой и приготовлением лекарственных Фармакопея того времени была исключительно растительной, и от аптекаря требовалось прекрасное знание ботаники – как всего видового разнообразия лекарственных растений, так и их лечебных свойств.

Н.М. Мартьянов с 1874 г. начал собирать народно-медицинские средства, находящиеся в употреблении у жителей Минусинского округа, причем как у русских, так и у инородцев. Сейчас уникальная коллекция хранится в Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова и будет доступна для просмотра до 28 октября 2022 года.

Напомним, в 2021 году Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова одержал победу в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» благотворительного фонда Михаила Прохорова. Поддержку получил совместный проект научной библиотеки музея и Минусинского медицинского техникума «Фармакология для всех: лекарственные растения юга Красноярского края (каталог Н.М. Мартьянова)». Выставка является одним из этапов реализации данного проекта, в рамках которой с экспонатами ботанической коллекции и изданиями из научной библиотеки музея познакомятся не только студенты-медики, но и жители, а также гости  Минусинска, интересующиеся лекарственными растениями и их использованием в народной медицине.