Неолит Среднего Енисея (VI – нач. III тыс. до н.э.)
Неолит – завершающий этап эпохи каменного века. Климат этого периода был более теплым и влажным, чем в предыдущее время. Место древних тундр и болот заняли леса и степи. Ландшафты были похожи на современные.
Изменения в природе отразились и на жизни людей. На берегах рек и озер возникали поселения. На Енисее исследовано древнее поселение под горой Унюк. Известны стоянки на берегах озер Кызыкуль, Карасево и др.
Мамонты, носороги и другие древние млекопитающие, представляющие мегафауну, вымерли. Главными объектами охоты становятся лось и олень. В охоте применяли лук и стрелы с каменными и костяными наконечниками. Большое значение приобретает рыболовство. Об этом говорят найденные при раскопках поселений скопления рыбьих костей, каменные грузила для сетей. С рыболовством связаны и скульптурные изображения рыб, сделанные из камня.
В это время человечество получило первый искусственный материал – керамику. Сосуды были круглодонными, их украшали «елочным» орнаментом. Люди научились шлифовать, пилить и сверлить камень.
Население Среднего Енисея не было однородным. Археологические находки указывают на связь некоторых групп местного населения с Восточной Сибирью. Местная керамика сходна с Прибайкальской. В Минусинской котловине найдены составные рыболовные крючки и т.н. «рыбки — приманки», характерные для, существовавшей в Прибайкалье, китойской археологической культуры. На Среднем Енисее также проживали группы населения западносибирского происхождения, по-видимому, протосамодийцы.
Религиозные представления людей эпохи неолита отражены в наскальном искусстве. Самые крупные неолитические святилища под открытым небом – Шалаболинская писаница, Тепсей на р. Туба. Основные образы наскальных рисунков — лось, марал, медведь.






