Научно-исследовательская деятельность

Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова является одним из ведущих научно-исследовательских центров Енисейской Сибири. Он вносит весомый вклад в изучение истории и культуры юга Красноярского края.

Успехи музея во многом связаны с деятельностью в разные годы таких учёных и исследователей, как А.А. Адрианов, И.Р. Аспелин, И.Г. Гмелин, Н.Ф. Катанов, М. Кастрен, Д.А. Клеменц, Ф.Я. Кон, П.Н. Крылов, А.И. Лукашевич, Д.Г. Мессершмидт, Г.Ф. Миллер, П.С. Паллас, Г.Н. Потанин, И.Т. Савенков, Г.П. Сафьянов, И.М. Сибиряков, И.Д. Черский, Н.М. Ядринцев, А.А. Ярилов и др.

Первые исследователи Сибири поражались обилию и разнообразию памятников древности Минусинской котловины. Г.Н. Потанин отмечал в 1902 г.: «…Нет ни одной местности в Сибири, которая была бы так богата древностями, как Минусинский край». Именно здесь (на левом берегу Енисея, напротив Абаканского острога – впоследствии с. Краснотуранского) в 1722 г. Ф.Г. Мессершмидтом и Ф.И. Страленбергом (Таббертом) были произведены первые в России археологические раскопки. До сих пор Минусинская котловина является своеобразным археологическим музеем-заповедником под открытым небом, где наблюдается наибольшая в Сибири концентрация археологических памятников (курганов, стоянок, поселений, наскальных изображений, древних горных выработок и т.д.).

Культурно-историческое наследие собственно г. Минусинска имеет особое значение, Минусинск – один из немногих старых сибирских городов, сохранивших свой первоначальный облик, свою оригинальность и неповторимость. В исторической части города обилие каменных зданий дореволюционной постройки, большинство из которых являются памятниками архитектуры ХIХ – нач. XX вв. Немало в Минусинске сохранилось памятников деревянного зодчества.

Особая роль в истории Минусинска – деятельность публичного музея, созданного по замыслу и трудами Н.М. Мартьянова в 1877 г. Минусинский музей уже в первые десятилетия своего существования, стал известен не только в России, но и за рубежом. Музей имел широкие связи с отечественными и зарубежными учёными. Материалы музея публиковались в зарубежных изданиях. Чтобы ознакомиться с музеем, в Минусинск специально приезжали известные отечественные и зарубежные учёные. Уже через 10 лет после основания музея его называли лучшим в Сибири. Музей издавал свои труды, добился права на археологические раскопки, стал научным центром и являлся базой для развития сибирской археологии. При музее функционировала библиотека.

Минусинский музей не только служил примером, но оказывал помощь при создании новых сибирских музеев, положил начало развитию музейного дела Сибири.

Кроме всемирного и отечественного признания заслуг музея и лично Н.М. Мартьянова (Николай Михайлович был награждён орденами Российской империи), музей в 1891 г. в знак уважения и благодарности за деятельность удостоился чести получить портрет Наследника Российского престола, будущего императора Николая II с его автографом.

К сожалению, в советское время музею пришлось пережить тяжёлые испытания, сказались на его деятельности и сталинские репрессии. Советский «железный занавес», особенно в сталинское время, нанёс удар и по международным связям музея. Но всегда в музее были, есть и ныне люди, которые, несмотря на все трудности, с полной отдачей своих сил продолжали благородное дело Н.М. Мартьянова. Как и тогда Минусинский музей был, есть и остается одним из центров российской науки, культуры и просвещения.

Сегодня музей им. Н.М. Мартьянова – организатор и участник крупных международных, общероссийских, межрегиональных музейных конференций, семинаров и чтений. В год 145-летнего юбилея Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, 200-летия Енисейской губернии и 300-летия сибирской археологии 14-15 декабря 2022 года в Минусинске состоялись «XXXIIII Мартьяновские краеведческие чтения», в которых приняли участие более 180 исследователей. 

Материалы конференции ежегодно публикуются в издании «Мартьяновские краеведческие чтения. Сборник докладов и сообщений» и сборнике «Учёные записки Минусинского краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова», включённом в систему РИНЦ с размещением на платформе elibrary.ru (Научная электронная библиотека).