Научная библиотека Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова
Является одной из старейших библиотек Сибири. Деятельность научной библиотеки ориентирована на ученых и исследователей в различных областях науки.
В декабре 1877 г., в год, когда был основан местный публичный городской музей, Комитет музея обратился к Благородному собранию с предложением передать книги оставшейся библиотеки музею. 8 января 1878 г. Комитет музея обратился в Городскую Думу поддержать инициативу музея в деле создания публичной библиотеки при музее. «Со дня открытия музея до настоящего времени почти ежедневно поступают значительные пожертвования книг и журналов и вместе с тем заявления просвещенных жертвователей и многих лиц, проживающих в городе и в окрестных селениях, об искреннем желании их, чтобы открытие публичной библиотеки последовало по возможности скорее…». Обращение было поддержано. Уже 12 января 1878 г. Городская Дума утвердила Устав библиотеки музея и «… с искренним удовольствием разрешила открытие так давно всеми желаемой Публичной Библиотеки..»1. Библиотека музея стала называться «Минусинская Местная Публичная Библиотека».
В момент образования Библиотека размещалась в помещении приходского училища вместе с музеем. В 1879 г. её перевели в помещение городского училища, где она занимала 2 комнаты нижнего этажа. В 1890 г. состоялось открытие музея и библиотеки в здании, специально построенном для них (ныне I корпус музея). Здесь библиотека занимала две комнаты второго этажа.
В 1900 г., на средства В. А. и Е. О. Даниловых, построено еще одно здание для музея, куда переместили научную библиотеку. В этом здании библиотека размещалась до 1957 г. В 1957 г. библиотеку вновь перевели в I корпус музея, где она стала занимать весь первый этаж. В 1978 г. библиотеку перемещают в новое помещение (ныне помещение фондохранилища). В 1984 г. вновь библиотеку переместили в то помещение, где ныне она находится, это бывшее здание приходского училища (первое помещение библиотеки и музея).
С переходом музея и библиотеки в ведомство Министерства культуры РСФСР изменились тип и функции библиотеки музея. Библиотека стала закрытого типа, пользоваться её фондом разрешалось только в читальном зале. Это правило сохраняется и до настоящего времени. А пользование библиотекой частично оплачивается посетителями, что позволяет, как в и прежние времена, приобретать литературу, пополняя библиотечный фонд.
Первоначальный фонд библиотеки был небольшой – 512 томов, через год число его увеличилось на 1084 тома и составило уже 1596 томов. К 25-летию музея, в 1902 г., фонд библиотеки насчитывал 22992 тома и 17890 наименований. В год поступало около 1000 единиц различных изданий: например, в 1908 г. – 1700 томов, 1926 г. – 1954 экз., 1936 г. – 1562 экз. С 1958 г. наблюдается снижение поступлений.
На 01.01.2024 г. фонд библиотеки составляет 139 370 ед.
Библиотека создавалась при участии частных собраний. В её составе находятся библиотеки – Г. П. Сафьянова, И. Т. Савенкова, Н. М. Мартьянова.
Издания жертвовали научные общества России и зарубежья, а также ученые – авторы книг. Так, поступила литература от писателя А. В. Амфитеатрова более 1500 ед., от писателя Приклонского более 250 ед., от Ф. Я. Кона – около 50, от Курнатовского – 13 книг, Яковлева – 42 ед., от Г. М. Кржижановского, В. В. Старкова, В. И. Ленина и других лиц.
Кроме того, библиотека имела средства, на которые выписывались периодические изданий, в год от 12 до 25 наименований.
В настоящее время источники поступлений те же – приобретение, дары, выписка.
В год в научную библиотеку поступает более 500 изданий, в том числе: газет 16 наименований, журналов 35.
В последние годы в библиотеку поступили частные собрания – К. А. Липинской (более 160 ед.), писателя В. Яна (более 250 ед.). И самое большое поступление – это домашняя библиотека В. А. Ковалева (более 10 тыс. ед.). В 2012 г. в музей была передана библиотека семьи известных сибирских журналистов А. А. и И. Е. Шадриных.
В собрании научной библиотеки музея находятся издания по истории Сибири, истории России — географии, этнографии, археологии, естествознанию, справочная литература и др.
Наиболее ценная часть библиотечного фонда – периодические издания ХIХ в. – нач. ХХ в., особенно сибирские газеты и журналы: «Амур», «Восточное обозрение», «Звезда Алтая», «Знамя революции», «Сибирская деревня», «Сибирь», Енисейские губернские ведомости» (с 1857 г.), «Енисей», «Красноярский рабочий» (с 1905 г.) и другие. А также газеты и журналы, выходившие в Минусинске – «Почта и телеграф» (первая газета, вышло несколько номеров в 1906 г.) , «Минусинский край», «Минусинский листок», «Южная Сибирь», «Власть труда» (с 1922 г.), «Сибирский архив» (1913-1915 гг.) и другие.
Среди хранящихся книг есть редкие издания – П. С. Палласа, прижизненные труды В. И. Ленина и другие, а также книги с автографами, штампами и печатями.
Библиотека востребована сотрудниками музеев,архивов,исследователями,студентами,краеведами России, Германии, Франции, Японии и др.