РЫСЬ В КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ

В коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова имеется чучело рыси, которое было изготовлено известным таксидермистом Ф. К. Лоренцем. Животное добыли в Сибири в 1898 году.

Ф. П. Кравченко. Негатив на стекле, 1927 г. Снимки чучел млекопитающих зоологического отдела. Рысь, выдра и росомаха.

Рысь (Felis lynx L.) относится к семейству кошачьих (Felidae), обладает массой тела от 8 до 17 кг, старых самцов до 32 кг, длина тела до 107 см, хвоста до 31 см. Туловище короткое, на удлиненных ногах с широкими лапами. Уши с длинными кисточками, на щеках выражены баки. Линька два раза в году – весной и осенью. Зимний мех высокий, густой, мягкий. Окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с ясной пятнистостью на спине и конечностях. В летнем мехе пятна заметны лучше. Прекрасно развит слух. Живет одиночно. Активна в сумерки и ночью, редко днем. Основу питания составляют различные копытные (кабарга, косуля), зайцы, мелкие грызуны и птицы. Охотится путем подкарауливания и скрадывания добычи. Населяет густые хвойные и смешанные леса. В центральных и южных районах Красноярского края внесена в Приложение к Красной книге Красноярского края как уязвимый вид с сокращающейся численностью.

«Федор Карлович был не только превосходным художником-препаратором, мне кажется, лучшим из профессиональных препараторов России…» – писал о работе Лоренца выдающийся орнитолог С. А. Бутурлин.

Из воспоминаний академика М. А. Мензбира: «Я знал Федора Карловича более 30 лет и за этот долгий срок мог убедиться в совершенно исключительной любви к природе и таком высоком отношении к науке, какое доступно только истинно культурному человеку. Федор Карлович всегда резко разделял свои труды ради заработка и свои занятия, вызываемые научным интересом. Усталый от продолжительной механической работы, он рад был каждому зоологу, который приходил к нему поделиться чем-нибудь новым или узнать от него самого что-нибудь новое относительно нашей фауны. Прямо из мастерской он садился писать письма, чтобы получить те или другие интересующие его сведения, и своей любовью к делу заряжал своих корреспондентов. Трудно сказать, сколько ценных в научном отношении сведений и интересных экземпляров птиц и зверей получил Ф. К. из самых отдаленных углов нашего Отечества. И все, что он получал, он строго сортировал: все представлявшее научный интерес им предлагалось прежде всего Московскому университету, московским зоологам, отчасти Зоологическому музею Академии наук или оставлялось для себя, но в продажу предназначались или обыкновенные предметы, или дублеты более редких, после того как местные специалисты уже имели оригиналы. Равным образом Ф. К. с удивительной готовностью работал на провинциальные естественно-исторические музеи и собирал систематизированные коллекции для любителей, радуясь каждому редкому экземпляру, которым он мог обогатить то или иное собрание».

Литература:

  1. Савченко А. П., Мальцев Н. И., Савченко И. А. Перечень охотничьих птиц и зверей Красноярского края/ Отв. ред. сер. К. И. Распопин, отв. ред. вып. В. В. Луцкий, М. Н. Смирнов; Краснояр. гос. ун-т. — Красноярск, 2001. – С. 236-240.
  2. Шишкин В. С. Федор Карлович Лоренц http://www.rbcu.ru/information/272/15009/