ШЛЕМ АДРИАНА

Шлем Адриана – дар жителя Минусинска Сергея Витальевича Михайлова. Этот предмет принадлежал его деду и тесно связан с историей Первой Мировой войны. Эта французская каска, которой оснащались вооруженные силы десятков стран в первой половине ХХ века, в том числе армии Российской империи, а в последствии и СССР.

В 1915 году в связи с переходом воюющих армий к позиционной войне остро встал вопрос о защите солдат от ранений в голову. Стальной шлем был разработан генералом французской армии Августом Луи Адрианом и получивший обозначение М 15. Шлем состоял из следующих элементов: полусферический свод; козырек, опоясывающий свод с окантовкой; гребень, закрывающий вентиляционное отверстие; кожаный подшлемник, крепящейся к шлему с помощью скоб и подбородочный ремень из лошадиной кожи (не деформирующейся от сырости) с пряжкой. Его украшала фронтальная эмблема с обозначением рода войск. Каска была выкрашена в разные оттенки синих цветов (у солдат, воевавших в Африке, в желтый). После оснащения этими шлемами военнослужащих французской армии потери снизились в четыре раза.

Вскоре шлемом Адриана стали оснащаться армии других стран: США, Сербии, Бельгии, Польши, Румынии, Мексики, Бразилии и тд. В 1916 году их получили русские солдаты экспедиционного корпуса, прибывшие во Францию. Летом 1916 года командование русской армии приняло решение о закупке нескольких миллионов касок для нужд Восточного фронта. До конца года в вооруженные силы поступило около трехсот тысяч экземпляров. Здесь их перекрашивали в цвет хаки (поверх оригинальной синей краски, что видно на данном экземпляре) и помещали на фронтальную часть эмблему в форме герба Российской империи. Стальные шлемы получили в России новый индекс: М 1916. В годы гражданской войны шлемы использовали все воюющие стороны. Позже такие каски производились в СССР для нужд советской армии с новой эмблемой – жестяной звездой. В 1936 году в Красной армии появился шлем нового образца, однако «Адриановки» использовали вплоть до 1942 года.

В Минусинск легендарный шлем приехал в вещмешке солдата Первой Мировой войны. Михайлов Сергей Спиридонович родился в 1894 году на территории Самарской губернии в семье плотника Михайлова Спиридона Степановича. Кроме него, в семье были еще три сестры и брат. Вероятно, в связи со Столыпинской реформой, семья переселилась в Сибирь, обосновавшись в селе Малая Минуса (Самодуровка) Минусинского уезда. Затем семья переехала в Минусинск, на ул.  Островскую. 

В годы Первой Мировой войны Сергея Спиридоновича забрали на фронт, где он служил помощником машиниста бронепоезда. Так после его демобилизации каска попала в Минусинск. Позже, уже в годы Советской власти, Сергей Спиридонович снял с нее кокарду императорской армии. Во время гражданской войны его мобилизовали  в одно из подразделений Партизанской армии под руководством А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина.

По окончанию войны С.С. Михайлов вернулся в родной город, работал столяром. Приблизительно в 1919 году Сергей Спиридонович женился на жительнице села Каптыревского Каптыревской волости Минусинского уезда Гордеевой Марии Тихоновне. В 1927 году они строят дом в Минусинске по адресу: улица Лугавская, 18. В 1920-30 – е годы С.С. Михайлов работал Минусинском краеведческом музее, в свободное от работы время играл в духовом оркестре. Сергей Спиридонович умер в 1941 году от заражения крови, а шлем, ставший семейной реликвией, в 2021 году был передан в музей.