КУЗНЕЦОВСКИЙ ФАРФОР В ДАР МУЗЕЮ

Среди новых поступлений Мартьяновского музея – знаменитый Кузнецовский фарфор. Предметы – солонка и супница – были переданы в дар музею Аркадием Васильевичем Пановым из Новосибирска. Он является сыном Василия Ивановича Панова (1928-2011), уроженца с. Краснотуранское, известного в Минусинске специалиста речного флота. Посуда более столетия назад бытовала в семье его деда и родителей, живших в Краснотуранске.

Супница в форме вазы на ножке из фарфора белого и голубого цвета –  предмет серийного производства, она изготовлена в конце XIX века методом формовки и имеет крышку и две фигурные ручки. Супница украшена позолоченными полосками, а на основании расположено зеленое клеймо «Товарищество М. С. Кузнецова». Фарфоровая солонка начала XX века в форме стаканчика с узкими голубыми полосками тоже имеет клеймо завода Кузнецовых.   

Предметы домашнего обихода XIX – начала XX вв. пополнили историко-бытовую коллекцию Мартьяновского музея и будут использованы в экспозиционных и исследовательских целях.

Из истории: Кузнецовский фарфор – одна из визитных карточек России с
многовековой историей. Изделия относят к категории всемирно известных сервизов и других изделий из фарфора.

История Кузнецовского фарфора началась в 1832 году. Тогда российский купец Терентий Кузнецов построил в пустоши Дулёво Владимирской губернии фарфоровое предприятие. В 1851 году Терентий Яковлевич Кузнецов арендовал, а затем выкупил в собственность завод фабриканта Сафронова в деревне Короткой (после революции был переименован в Дмитровский фарфоровый завод).

Фарфоровая империя Кузнецовых развивалась и росла, переходя по мужской линии от отца к сыну. Сидор Терентьевич Кузнецов построил фарфоровый завод в Риге. В 1867 году управление заводами взял на себя уже внук Терентия – Матвей Кузнецов, «фарфоровый король России». Его предприятие – «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», основанное в 1887 году, включало в себя несколько заводов в Дулёво, Будах, Риге, Новгороде, Твери. Каждое предприятие имело свое клеймо и специализацию. Все фабрики Кузнецова были оснащены самым современным оборудованием, позволявшим выпускать фарфор в больших объемах. Для изготовления прочных кофейных и чайных чашек использовались европейские формовочные аппараты, а трафареты заменяли трудоемкую ручную роспись. После 1917 года предприятия были национализированы.