БЛАГОРОДНОЕ СОБРАНИЕ МИНУСИНСКА

В середине XIX столетия приметой культурной и общественной жизни Минусинска стало Благородное собрание. Оно объединяло дворян, чиновников, военных, купцов, мещан и представителей духовенства и служило для «приятного и полезного времяпрепровождения… в беседах, чтении книг, газет и журналов, танцах и позволенных играх». Собрание было открыто в 1859 году, горожане собирались в доме купчихи М. Беловой в выходные и праздничные дни. Вечера вел распорядитель, следивший за поведением посетителей, соблюдением правил и благоприличий.

В собрании был открыт буфет, здесь проводились благотворительные и танцевальные вечера, велась игра в карты и на бильярде. «Кавалеры должны быть военных в мундире, а все прочие во фраках. Дозволяется быть в сюртуках в танцевальные вечера только тем почетным гражданам и купцам, которые вовсе не носят фраков, а в обыкновенные вечера собрания все могут быть в сюртуках», – гласил Устав.

При Благородном собрании была библиотека – небольшая комната, обставленная книжными шкафами, диванами и креслами. Обычно в этой комнате читали газеты и журналы, играли в шахматы, вели беседы минусинцы, которые не участвовали в танцах и не играли в азартные игры. В Минусинске выписывали центральные и сибирские газеты и журналы: «Вестник Европы», «Русское богатство», «Сибирь», «Енисей», «Восточное обозрение», «Модный свет», «Фармацевтический журнал» и др. – всего более девяноста наименований. Особой популярностью пользовалась художественная литература и книги по естественной истории. В 1878 году книги из библиотеки Благородного собрания были переданы в Минусинскую общественную библиотеку при музее.

В конце XIX – н. ХХ в. минусинское общество посещало любительские театральные постановки, музыкальные вечера, электротеатры, танцы и увеселения; слушало научно-популярные лекции и записи фонографа, устраивало прогулки, загородные выезды, маскарады и лотереи. Однако чтение оставалось важной частью жизни как горожан, так и сельских жителей: услугами библиотеки ежегодно пользовались до 400 человек. Для горожан библиотека была бесплатной, жители окрестных сел платили по 6 рублей в год и вносили залог. Позднее по просьбе минусинцев при библиотеке устроили читальню.