МИНУСИНЦАМ ПРЕЗЕНТОВАЛИ АЛЬБОМ ВЫСТАВКИ-РЕСТАВРАЦИИ «ИКОНА ЕНИСЕЙСКОГО ПИСЬМА»
Сегодня в Мартьяновском музее на заседании клуба «Краевед» состоялась презентация альбома-каталога «Икона енисейского письма». Елена Шаклеина, искусствовед и куратор выставки, рассказала о реализации проекта и работе над изданием.
Каталог включает статью об истории енисейской иконописи и 40 памятников с выставки «Икона енисейского письма», а также глоссарий терминов. Часть икон сопровождается фотографиями до и после реставрации. Издание рассчитано на исследователей и всех, кто интересуются культурным наследием Сибири.
В августе в Енисейске открылась выставка-реставрация «Икона енисейского письма». В экспозицию вошли произведения от нач. XVIII века и эпохи барокко до рубежа XIX-XX веков — всего более 50 предметов иконописи и деревянной резьбы. Среди экспонатов: иконы и предметы из фондов Енисейского музея-заповедника, иконы из собрания Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Успенского собора города Енисейска и Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Заседание клуба «Краевед» продолжилось знакомством с памятными датами ноября в истории Минусинска и Красноярского края и сообщениями краеведов по темам «Кружка № 22480» (Н. Г. Пивоваренко), «Участник Великой Отечественной войны. В.И. Игнатенко» (С. С. Белоусова). Учащиеся городской школы № 5 провели исследование и сделали доклад «Выпускники школы № 5 в истории города, страны» (педагог С. А. Терских).












