«ХРУПКАЯ ИСТОРИЯ» В МАРТЬЯНОВСКОМ МУЗЕЕ
В Минусинском краеведческом музее им. Н. М. Мартьянова состоялось открытие нового проекта. Выставка демонстрирует стекло, хрусталь и фарфор из музейных фондов, охватывающие эпохи от конца XIX века до советского времени.
Первые «хрупкие» экспонаты поступили в 1880 году: к открытию первого здания музея, И. Г. Гусев пожертвовал стекло для окон здания, передал в дар 300 изделий стекольного завода, положивших начало уникальной коллекции по стеклоделательному производству в Енисейской губернии. Мартьяновский музей также располагает собранием фарфора советских фабрик. Она представлена изделиями известных заводов страны 1950-1970-х гг. – Ленинградского, Дмитровского и Дулёвского (Московской обл.), Сысертского (Свердловской обл.).
И сегодня фонды Мартьяновского музея пополнились изделиями из стекла от постоянных дарителей – Андрея Павловича Лыхина и Бориса Васильевича Щербинина.
Как отметила Светлана Борисова, директор музея им. Н. М. Мартьянова, проект раскрывает эволюцию художественных вкусов и моды через коллекции стекла, хрусталя и фарфора, подчеркивая их статус в культурной жизни общества от дореволюционных времен до советского времени.
Увидеть «Хрупкую историю» можно ежедневно в III корпусе музея (вход напротив «Дома быта») с 10:00 до 18:00 часов, в пятницу и субботу с 10:00 до 19:00 часов. Для молодежи действует «Пушкинская карта»: https://vmuzey.com/event/hrupkaya-istoriya.












