История одного экспоната.

 

 

 

Кобчик (Falco vespertinus L.) в коллекции музея

 

В преддверии Международного дня птиц, который ежегодно отмечают 1 апреля, хотим рассказать о кобчике (Falco vespertinus L.). Именно этот вид Союз охраны птиц России выбрал птицей 2021 года. Цель этой кампании – привлечение внимания населения России к пернатым и проблемам их охраны. 

В коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова хранятся чучело, тушки и яйца кобчика.

Птица была добыта в 1876 году на территории Минусинского округа. Изготовленное из неё чучело, является одним из первых в орнитологической коллекции Минусинского музея. Кроме того, в фонде «Жемчужины Сибири» можно найти тушки кобчиков, добытые в 1888 году в окрестностях Минусинска и в 1901 году у села Курагино. Известно, что одна из пяти тушек кобчика, поступила в коллекцию музея в 1901 году от орнитолога, консерватора Красноярского музея М. Е. Киборта. Еще по одной тушке переданы в 1916 году Малышевым и в 1936-м Горбуновым. Также в 1936 году два яйца кобчика поступили в фонды Минусинского музея от Токарева. 

  

 «В Минусинском уезде кобчик очень обыкновенен. Однако, в большом числе он попадался только в степных частях уезда – в окрестностях г. Минусинска, д. д. Быстрой, Майдаши, Сорокино, близ Унюка и на Тагарском острове; в лесной же части, или т. н. подтаежных местах (д. д. Казанцево, Ермаковское, Григорьевка) сравнительно редок. Встречается он также и по другую сторону Саян – в Усинском округе и особенно в большом числе в окр. с. Усинского. Но в выжженных степях Урянхайской земли он становится опять очень редким, и я его вовсе не находил в долинах р. р. Уюка, Тапсе и Кара-хема» – писал П. В. Нестеров, совершивший экспедицию по территории Минусинского края и Урянхайской земли в 1907 году. 

Интересные сведения об этой птице приведены в труде П. П. Сушкина «Птицы Минусинского края Западного Саяна и Урянхайской земли», изданном в 1914 году. «В Минусинском крае большое количество кобчиков гнездится по уреме Енисея и интересно видеть, как эти соколки приспособились к приречному образу жизни. На охоту за насекомыми они летают не на водоразделы, а на отмели рек или ловят добычу над водою; на отмелях часто и отдыхают они в полуденный жар, лежа на брюхе, и вообще своими повадками как бы заменяют крачек, которых на Енисее чрезвычайно мало. При обилии гнездящихся кобчиков легко убедится, что они совершенно безопасны для пташек и последние иногда продолжают петь, когда в каком-либо аршине над головой у певца усаживается кобчик; между тем появление пустельги вызывает сенсацию.

Весною, во время спаривания кобчиков, мне пришлось наблюдать интересную бытовую картинку. Самец, сидевший рядом с самкой около гнезда, слетел на землю, поймал жука и подал его самке; тотчас две другие самки, сидевшие поодаль, набросились на самца и стали гонять его, попутно нападая и на самку».

В настоящее время этот вид занесён в Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия. По-видимому, исчезновение кобчика связано с обработкой полей пестицидами, которые, как известно, накапливаются в организме насекомых – основном корме кобчика. Также одним из лимитирующих факторов является отсутствие оптимальных условий для гнездования и необходимой кормовой базы вблизи гнездовий.

Кобчик, представитель семейства соколиные (Falconidae), мельче голубя, масса тела 120-200 граммов. Гнездятся летом, занимает грачиные, вороньи, сорочьи гнезда, а также селятся в дуплах, искусственных гнездовьях, изредка в норах по обрывам. В кладке от 3 до 6 яиц. Длительность насиживания составляет 20–25 дней, иногда до 27. На гнезде сидят самец и самка, начиная с первого яйца. Когда птенцы маленькие, корм носит только самец, а самка находится в гнезде. Позднее охотятся оба. Птенцы становятся летными в возрасте около месяца. 

Питаются кобчики исключительно насекомыми: стрекозами, кузнечиками, жуками и пр. Стрекоз и других крупных летающих насекомых эти птицы ловят в воздухе, кузнечиков ловко схватывают на лету с травы или берут на земле. 

На зимовки улетают в августе — сентябре, а последние — в октябре. Зимуют кобчики на юге Африки. 

Научный сотрудник А. В. Ведрова

Литература:

1. Красная книга Красноярского края: В 2 т. Т. 1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко; Красноярск, 2012. С. 84.

2. Красная книга Республики Хакасия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. / гл. ред. А. П. Савченко; Красноярск-Абакан, 2014. С. 167-168.

3. Нестеров П. В. Материалы для орнитологической фауны Минусинского края и Урянхайской земли // Оттиск из «Трудов И. С.-Петерб. Общества Естествоиспыт. т. XL, вып. 2, 1909. С. 176.

4. Рябицев В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. — Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. С. 103

5. Сушкин П. П. Птицы Минусинского края Западного Саяна и Урянхайской земли. – М., 1914. (Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоологии. Вып. 13). С. 77-79.

 

Чудо из дерева – часы мастеров Бронниковых


Часы наши постоянные и неизменные спутники, без которых нам трудно представить свою жизнь. Они привычны и обыкновенны, пока не столкнёшься с их интереснейшей историей. Кто именно изобрёл первые часы доподлинно неизвестно. Они менялись и эволюционировали вместе с человечеством: солнечные часы, клепсидры (водные), песочные, механические колёсные часы. В 1500 году немецким слесарем П. Хейленом были созданы карманные часы. В России первые карманные часы появились в XVI веке. В начале они имели лишь часовую стрелку, но с XVII века стали применять и минутную стрелку, а примерно с 1760 года - секундную.

В Минусинском музее хранится редкий предмет – часы Российской фирмы «М. С. Бронников и сын», изготовленные в Вятке. Они полностью выполнены из дерева. Вятка, откуда родом мастера Бронниковы – лесной край, где дерево является основным строительным материалом. В этой местности зародился каповый промысел. Кап – нарост на дереве. Его употребляли для изготовления посуды, шкатулок, курительных трубок и прочих изделий. Он хорошо поддаётся обработке, не трескается, не ссыхается, не разбухает, не коробится. В начале XIX века за нарост капа в 20 фунтов платили до 50-ти рублей, в такую сумму в то время оценивался породистый бык. Занимались изготовлением изделий из капа и вяткинский столяр и токарь Иван Тихонович Бронников и сын его Семён Иванович Бронников. В 1837 году Иван Тихонович получил предложение от организаторов первой губернской выставки: изготовить экспонаты для демонстрации своего ремесла. Ссылаясь на возраст, шестидесятилетний мастер отказался, но пообещал, что сын Семён «что-нибудь» подготовит. Спустя три месяца Семён Бронников поразил современников. Он представил не «что-нибудь», а исправно отсчитывающие минуты, созданные собственными руками миниатюрные часы: футляр, корпус, все механизмы, детали, стрелки, цепочка и даже заводной ключик были выполнены из капа. Их приобрёл наследник престола, будущий царь Александр II. Так Семён Бронников занялся изготовлением диковинных часов. 

Впоследствии часы и детали к ним стали изготавливать из различных пород дерева таких как: орех, жимолость, пальма, закалённый бук. По сути, часы не могли конкурировать с более надёжными и точными часами из металла, они использовались скорее, как редкие и дорогие подарки. Но позже в отдельные механизмы стали устанавливать металлическую пружину для большей долговечности. 

Часовой механизм с металлической пружиной находится и в нашем музее. Часы делали на заказ, а стоили они дороже золотых. Три поколения Бронниковых на протяжении более 70 лет изготавливали диковинные хронометры. Высокое мастерство отца переняли сыновья Николай и Михаил, а также внук Николай Михайлович. Известно, что последний из династии, Николай Михайлович Бронников в 1909 – 1910 годы переехал из Вятки в Москву, и по преданию, работал в торговом доме «Павел Буре», где как известно карманные часы из дерева не производили. 

Деревянные часы Бронниковы экспонировали на различных ярмарках, выставках как в России так и за границей. Исследования этих часов, хранящихся в разных музеях страны, показало, что их механизмы изготавливались вручную от начала до конца. Все они имеют разные размеры. Мастера Бронниковы подписывали свои часы. Это помогает отличить подделку от подлинника. Например, на крышках часов, из собраний Политехнического музея имеются надписи: «Бронниковь вь Вятке», «М.С. Бронниковь вь Вятке». В Кировском музее представлены часы с надписями «Братья Бронниковы в Вятке». В 1994 году на аукционе в Гонконге продавались часы с надписью «Бронниковы в Вятке», оценённые в 1200 – 1400 швейцарских франков, в личной собственности коллекционера из Златоуста имеются часы «М.С. Бронников и сынь вь Вятке». На часах из коллекции Минусинского музея имеется точно такая же надпись: «М.С. Бронников и сынь вь Вятке».

Неизвестно доподлинно, сколько часов изготовили Бронниковы. В настоящее время учтено около 50 штук. «Русскую диковинку» можно увидеть в разных музеях страны: в Оружейной палате кремля, в Политехническом и Государственном исторических музеях, в Русском музее, в Эрмитаже, в краеведческих музеях Кирова, Слободкого, Ангарска и мн. других, а т. ж. в частных коллекциях.

В Минусинский музей деревянные часы были переданы в 1985 году жительницей Минусинска Ольгой Лаврентьевной Кабаленковой-Петрашёвой. Они принадлежали её мужу Кабаленкову Вячеславу Николаевичу 1913 года рождения, уроженцу города Воткинска, республики Удмуртия. Он их хранил как память об отце, убитом бандитами в 1917 году. 

 

 Заведующая Музеем декабристов И. И. Негодина.

 

Рысь в коллекции музея

 

Представляем вашему вниманию самую грациозную кошку из коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова, которая уже более 100 лет радует посетителей «Жемчужины Сибири». Чучело рыси было изготовлено известным таксидермистом Ф. К. Лоренцем. Само животное добыли в Сибири в 1898 году. 

Ф. П. Кравченко. Негатив на стекле, 1927 г. Снимки чучел млекопитающих зоологического отдела. Рысь, выдра и росомаха.

«Федор Карлович был не только превосходным художником-препаратором, мне кажется, лучшим из профессиональных препараторов России…» – писал о работе Лоренца выдающийся орнитолог С. А. Бутурлин. 

Из воспоминаний академика М. А. Мензбира: «Я знал Федора Карловича более 30 лет и за этот долгий срок мог убедиться в совершенно исключительной любви к природе и таком высоком отношении к науке, какое доступно только истинно культурному человеку. Ф. К. всегда резко разделял свои труды ради заработка и свои занятия, вызываемые научным интересом. Усталый от продолжительной механической работы, он рад был каждому зоологу, который приходил к нему поделиться чем-нибудь новым или узнать от него самого что-нибудь новое относительно нашей фауны. Прямо из мастерской он садился писать письма, чтобы получить те или другие интересующие его сведения, и своей любовью к делу заряжал своих корреспондентов. Трудно сказать, сколько ценных в научном отношении сведений и интересных экземпляров птиц и зверей получил Ф. К. из самых отдаленных углов нашего Отечества. И все, что он получал, он строго сортировал: все представлявшее научный интерес им предлагалось прежде всего Московскому университету, московским зоологам, отчасти Зоологическому музею Академии наук или оставлялось для себя, но в продажу предназначались или обыкновенные предметы, или дублеты более редких, после того как местные специалисты уже имели оригиналы. Равным образом Ф. К. с удивительной готовностью работал на провинциальные естественно-исторические музеи и собирал систематизированные коллекции для любителей, радуясь каждому редкому экземпляру, которым он мог обогатить то или иное собрание».

В настоящее время чучело рыси представлено в экспозиции музея «Живая природа Сибири».

Рысь (Felis lynx L.) сем. Кошачьи (Felidae) масса тела от 8 до 17 кг, старых самцов до 32 кг, длина тела до 107 см, хвоста до 31 см. Туловище короткое, на удлиненных ногах, с очень широкими лапами. Уши с длинными кисточками. На щеках хорошо выражены баки. Линька два раза в году – весной и осенью. Зимний мех высокий, густой, мягкий. Окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с ясной пятнистостью на спине и конечностях. В летнем мехе пятна заметны лучше. Прекрасно развит слух. Живет одиночно. Активна в сумерки и ночью, редко днем. Основу питания составляют различные копытные (кабарга, косуля), зайцы, мелкие грызуны и птицы. Охотится путем подкарауливания и скрадывания добычи. Населяет густые хвойные и смешанные леса.

В центральных и южных районах края внесена в Приложение к Красной книге Красноярского края как уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Литература:

1. Савченко А. П., Мальцев Н. И., Савченко И. А. Перечень охотничьих птиц и зверей Красноярского края/ Отв. ред. сер. К. И. Распопин, отв. ред. вып. В. В. Луцкий, М. Н. Смирнов; Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 2001. – С. 236-240.

2. Шишкин В. С. Федор Карлович Лоренц http://www.rbcu.ru/information/272/15009/


Свиристели

Свиристели всегда привлекают внимание своим нарядным внешним видом. В орнитологической коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова есть чучела этих пернатых. 

В марте 1979 года в Минусинский музей учеником 5 класса школы № 4 Алексеем Ковалевым, принесены погибшие свиристели (самка и самец), которые были найдены в лесу около г. Минусинска. Вероятно, погибли они от сильных морозов, которые зимой этого года доходили до – 46 градусов.

В последствии таксидермистом Алексеем Тимофеевичем Бояринцевым были изготовлены чучела для музея. Увидеть этих птиц вы можете, посетив зал «Живая природа Сибири» Минусинского музея.

«Свиристель спорадически встречается летом и по-видимому гнездится в долинах Саян на восток от Енисея. Зимою появляется в окрестностях Минусинска» указано в труде П. П. Сушкина «Птицы Минусинского края Западного Саяна и Урянхайской земли», изданного в 1914 году.

Общая окраска свиристелей (Bombycilla garrulus L.) серовато-розоватая, на голове хохол. Крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса.

Осенью, зимой и до самого гнездования держатся стаями. Поселяются обособленными парами. Гнездо строят в мае — июне, размещая его на деревьях, обычно на хвойных, чаще всего — высоко. В кладке 4–5 яиц. Их насиживает самка, самец ее кормит, принося пищу в зобе. О птенцах заботятся обе взрослые птицы. 

Летом свиристели питаются и выкармливают птенцов насекомыми. Основной корм, на протяжении большей части года, растительный. Особенно любят плоды рябины. Птицы очень прожорливы, переваривают ягоды не полностью, способствуя распространению семян.

 

Свиристели в г. Минусинске, февраль 2021 года (фото научного сотрудника музея А. В. Ведровой).

Литература:

1. Рябицев В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. — Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. С. 286-287.

2. Сушкин П.П. Птицы Минусинского края Западного Саяна и Урянхайской земли. – М., 1914. (Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоологии. Вып. 13). С. 280.

 

Журавли в коллекции Минусинского музея

Ежегодно во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля, кроме того журавли - птицы 2020 года.

Журавли – это общее название представителей семейства Журавлиные, включающего 15 видов. Они обитают на всех континентах Земли за исключением Южной Америки и Антарктиды. В видовых названиях журавлей отражены или цвет оперения (серый, чёрный, черношейный) или страны и места их обитания (канадский, американский, индийский, японский, австралийский, даурский). Венценосные журавли получили своё название из-за длинных золотистых перьев на голове, образующих корону. Красавок называют так за удлинённые перья на голове и шее, а серёжчатого журавля – за уникальные «серёжки» – два длинных кожистых отростка под подбородком, покрытых мелкими перьями. Стерха на разных языках называют белый журавль – по цвету оперения, или сибирский – по месту обитания в Сибири.

Журавли – крупные стройные птицы на высоких ногах, с длинной шеей и относительно широкими крыльями. Самый высокий из них – индийский. Его рост достигает 180 см, размах крыльев – 240 см. Самый массивный – японский журавль: взрослые птицы весят до 10-12 кг при высоте чуть больше 150 см. Самый мелкий журавль – красавка. Его рост не превышает 95-97 см, а масса тела – 3,5 кг. 

Окраска журавлей более или менее однотонная, серая, иногда с дополнительными белыми или чёрными участками на шее и голове. Контрастную окраску, сочетающую белые и чёрные участки оперения, имеют только три белых журавля – стерх, американский и японский журавли. 

В орнитологической коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова есть 4 чучела и 2 тушки журавлей. 

Журавль-красавка (Anthropoides virgo L.)

 

В 1912 году в музей от В. Г. Узунова поступило чучело журавля-красавки, добытого в окрестностях Минусинска.

Тушки самца и самки, добытые на территории Урянхайского края, поступили в коллекцию в 1918 году от А. П. Ермолаева. 

 

Красавка обычно гнездится не более чем в одном километре от водоема, хотя бы небольшого. В гнезде небольшая подстилка из камешков, палочек и травинок. Нередко подстилки нет совсем и яйца лежат в едва заметной ямке. Как правило, в гнезде два яйца, реже – одно или три. Яйца красавка откладывает с интервалом около двух суток, соответственно и птенцы вылупляются не одновременно. Длительность инкубации составляет 27–29 дней. Самец и самка насиживают яйца поочередно. Успешно защищают гнездо от лисиц, прогоняют и собак, нанося им удары клювом и крыльями. В первые дни после того, как вылупятся птенцы, их кормят взрослые птицы, потом они ищут корм самостоятельно. Начинают летать молодые журавли в возрасте около двух месяцев. Питаются разнообразной растительной пищей, в основном семенами, в т. ч. зернами и колосьями культурных злаков. Кроме того, едят жуков, саранчовых и других беспозвоночных. Места зимовки находятся в Индии и Пакистане. Журавль-красавка занесён в Красную книгу России и Красноярского края.

 Журавли – красавки. Фото научного сотрудника музея Л. И. Порошиной.

Серый журавль (Grus grus L.)

Первое чучело серого журавля поступило в музей в 1878 году, второе в 1912 году.  Птицы добыты в окрестностях Минусинска. Дата поступления, место сбора, собиратель третьего чучела серого журавля не установлены.

  

Гнездовья серого журавля находятся в заболоченные местности, малопосещаемые людьми. Гнезда строят на кочках и сухих гривах. Место для гнезда птицы утрамбовывают ногами, приносят туда тростник, осоку, разные корневища, мох и торф. Охотно используют старые гнезда. В кладке 2 яйца, очень редко — 1 или 3. Насиживают 28 – 31 день. В процессе участвуют обе птицы поочередно, но преимущественно самка. Самец занят охраной. Птенцы вылупляются с интервалом 1 – 2 суток и до 3 – 4 дней сидят в гнезде, после чего бродят с родителями по гнездовому болоту. При опасности затаиваются. Кормятся сами, но в первые дни их дополнительно подкармливают родители. Становятся на крыло серые журавли примерно на десятой неделе жизни. Пища в основном растительная: всевозможные семена, проростки, корневища, бутоны и соцветия осок, ягоды, но употребляют и животную пищу: моллюсков, насекомых, лягушек, ящериц, грызунов, яйца из чужих гнезд. Могут ловить рыбу на мелководье, выкапывают клювом червей. К осени объединяются в стаи. Главные места зимовки журавлей из Западной Сибири — в Иране и на западе Индии, из Средней и Восточной Сибири — в Центральном и Южном Китае, включая долину Янцзы. Известны единичные зимние встречи с серым журавлём на крайнем юге Сибири. Внесен в Красную книгу Красноярского края.

Литература:

1. Ильяшенко Е.И. Журавли-птицы 2020 года http://www.rbcu.ru/news/press/35861/

2. Рябицев В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. — Москва; Екатеринбург; Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. С. 121-127.

Научный сотрудник А. В. Ведрова

 

Большой баклан (Phalacrocorax carbo L.)

В 1914 году вышел труд известного орнитолога П. П. Сушкина «Птицы Минусинского края Западного Саяна и Урянхайской земли» где указано, что «Баклан найден мною лишь на богатом рыбою озере Джагатайкуль в Урянхайской земле. Здесь эта птица держится и гнездится в довольно большом количестве; гнезда, в начале августа уже опустевшие, я находил на ивовых кустах уремы, прилегающей к озеру с востока; по словам урянхайцев, баклан гнездится также на каменистых береговых обрывах.

В Минусинском крае баклан не найден и, повидимому, совершенно неизвестен местным жителям».

В орнитологической коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова есть две тушки большого баклана (Phalacrocorax carbo L.).

Первая поступила в музей ранее 1917 г., место сбора и собиратель не установлены. Вторая передана в музей в июле 1917 г., добыта в пос. Макеевка на р. М. Енисей (бывший Урянхайский край), собиратель не установлен.

 
Большой баклан довольно крупная птица (масса 1,5-3 кг, длина 80–100, крыло 31,1–36,4, размах 130–160 см). Тело плотное, шея длинная, тонкая, хвост на конце закругленный. Обитает по берегам морей, рек и озер. Клюв вытянутый с небольшим коготком на конце. Окраска темная.

Способность к размножению приобретают в возрасте 3 лет. Гнездится на скалах, деревьях, в камышах. В кладке 2–4, редко — 5 яиц, бывает до 9. Насиживают яйца оба члена пары поочередно, в течение 27–32 дней. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, с неприятным синим цветом кожи, затем покрываются темно-бурым пухом. Они сидят в гнезде до 7 недель, родители кормят их рыбной отрыжкой, а потом целой рыбой. Молодые поднимаются на крыло в двухмесячном возрасте, и с этого времени добывают корм самостоятельно.

Питаются почти исключительно рыбой, добывая ее при нырянии. 

Перелетные, зимуют на незамерзающих водоемах относительно недалеко, к югу от мест гнездования. На миграциях держатся стаями.

Большой баклан после рыбалки на Минусинской протоке р. Енисей, август 2020 года (фото научного сотрудника музея А. В. Ведровой).

 

Литература

1. Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. (В 3-х ч.) Пособие для учителей. Ч. 2. Птицы. М., «Просвещение», 1974. С. 27-28 .

2. Рябицев В. К. Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т. — Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. С. 32.

3. Сушкин П. П. Птицы Минусинского края Западного Саяна и Урянхайской земли. – М., 1914. (Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоологии. Вып. 13). С. 46-47. 

 

Научный сотрудник А. В. Ведрова

 

Чучела ондатры из фондов музея

 

Ондатра, или мускусная крыса (Ondatra zibethicus L., 1766) относится к отряду грызунов. В Россию это млекопитающее завезли из Северной Америки. В Красноярском крае работы по интродукции ондатры начались в 1929 году. Первая партия этих зверьков прибыла из Канады. 45 особей выпустили в Туруханском районе. Акклиматизационные работы в бассейне Енисея проводились в течение 37 лет.

В коллекции Минусинского регионального краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова есть два чучела ондатры. Первое из них музей приобрёл в ноябре 1965 года у таксидермиста В. В. Солдатова (МКМ ОФ 6699).

В декабре 1965 года у жителя г. Красноярска музеем были куплены шкурка и череп ондатры, добытые в заказнике "Больше-Кемчугский" (Емельяновский район, Красноярский край). Через два года из этих материалов таксидермистом И. М. Путинцевым изготовлено еще одно чучело (МКМ ОФ 6701).

В настоящее время ондатру и следы ее жизнедеятельности можно увидеть по берегам Минусинской протоки реки Енисей (фото и видео сделаны научным сотрудником музея А. В. Ведровой в июле 2020 года).

 

 

 

Ондатра внешне напоминает крысу, масса животного составляет до 1,5 кг, длина тела до 360 мм, хвост уплощен с боков. Хорошо плавает, под водой может находиться до 12 мин. Размножается 1-3 раза в год, в помете 6-7 детенышей. Для жилья роет норы и строит хатки, вход в них расположен под водой.

Основу питания ондатры составляют листья, стебли, корни и корневища водно-болотных растений. Довольно часто ондатра вносит разнообразие в свой рацион и употребляет корма животного происхождения: двустворчатые моллюски, лягушки, рыбы и др.

Литература:

1. Павлинов И.Я., Крускоп С.В., Варшавский А.А., Борисенко А.В. Наземные звери России. Справочник-определитель. М.: изд-во КМК, 2002. – С. 198.

2. Савченко А.П., Мальцев Н.И., Савченко И.А. Перечень охотничьих птиц и зверей Красноярского края/ Отв. ред. сер. К.И. Распопин, отв. ред. вып. В.В. Луцкий, М.Н. Смирнов; Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 2001. – С. 291-293.

Научный сотрудник А. В. Ведрова

 

Партизанский трофей

Музейные предметы – это не молчаливые свидетели ушедших эпох, великих событий или тяжёлых потрясений, изменивших ход истории. Лишь стоит проявить к ним интерес как они «заговорят» своим особым языком, рассказывая свою историю, вплетая её в судьбу людей, в судьбу страны. Один из таких немолчаливых свидетелей времён Великой Отечественной войны хранится в собрании Минусинского музея уже почти сорок лет. Это немецкий кортик. 

В Германии в период Третьего рейха холодное оружие стало играть ключевую роль в оформлении немецкой униформы. По оружию можно было определить звание, род войск и региональную принадлежность их владельца. Образец Минусинского музея является офицерским кортиком сухопутных войск Вермахта, так называемый «Heer Offizierdolch». Об этом свидетельствует костяная спиралевидная рукоять желтоватого цвета с навершием, где изображены дубовые листья, гарда с изображением имперского орла (свастика с лапами птицы удалена), темляк и подвес, с помощью которого он крепился к офицерской униформе. У основания клинка сохранилось клеймо с надписью «SOLINGEN * E.W.HÖLLER», которое говорит о месте его изготовления и производителе. Выпущен он был в городе Золинген Рурской области Германии, известный с XIV в. как «Город мечей», заводом фирмы Е.В. Хёллера.

Кортик для офицеров-пехотинцев был разработан берлинским дизайнером-художником Паулем Касбергом (Paul Casberg) и официально утверждён для ношения 4 мая 1935 года. Для кортика также был разработан специальный шитый подвес и серебристый темляк, который завязывался особым образом на рукоять и гарду кортика. Кортик был личным предметом парадной офицерской одежды, в большинстве случаев офицеры покупали их за свои личные деньги.

Каким же образом личное оружие, принадлежавшее пехотному офицеру, оказалось в далёкой Сибири?

Этот немецкий кортик, который был передан в 1984 году Е. П. Симуковой, родственницей участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Симукова.

Павел Иванович родился в Кировской области в д. Гасани. Когда началась война, ему исполнилось лишь 18 лет. В девятнадцать, в мае 1942 г., он уже был призван в Красную Армию. Прошёл специальную подготовку по методам партизанской борьбы на особом Белорусском сборе. В октябре 1942 года в составе комсомольского отряда им. С. Г. Лазо под командованием старшего лейтенанта Ивана Архиповича Куксенка, имеющего боевой опыт в войне с финнами и Отечественной войне, П. И. Симуков перешёл линию фронта. Отряд без потерь прибыл к месту зоны партизанской борьбы в Ушачском и Чашникском районах Витебской области Белоруссии.

Несмотря на столь молодой возраст, Павел Иванович был назначен политруком взвода партизанского отряда им. С. Г. Лазо, пользовался авторитетом среди бойцов и командиров. Вместе со своими бойцами участвовал во многих операциях против фашистских оккупантов, проявляя отвагу и бесстрашие. В наградном листе на П. И. Симукова, где он был представлен к медали «Партизан Отечественной войны» I степени, хранящимся в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», сохранилось краткое описание некоторых из них. 

Уже 11 декабря 1942 года Павел Симуков участвовал в операции на железной дороге Витебск-Городок в районе д. Боровляне по спуску вражеского эшелона. Его группа неожиданно нарвалась на засаду противника. Павел первым открыл огонь по немцам. Он вёл бой даже, когда был тяжело ранен и не выпускал оружия из рук, пока немцы не отступили. В бою им лично было уничтожено четыре немецких солдата. 

Через два с половиной месяца после ранения, в феврале 1943 г., Павел Иванович в составе отряда им. С. Г. Лазо (уже под командованием лейтенанта Георгия Алексеевича Забавленко) участвовал в боях против фашистской карательной экспедиции в Суражской партизанской зоне, где немцы крупными силами наступали на партизанскую бригаду Алексея. Как политрук взвода он первым поднимался в атаку и «лично уничтожил трёх немцев». 

Вероятно, в одной из этих операций, которую провели партизаны отряда в июле 1943 года, во время засады на шоссейной дороге Лепель-Бешенковичи, где группой было уничтожено 16 немцев и 9 ранено, Павел Иванович и добыл свой трофей – офицерский кортик у сопровождающего немецкую колонну офицера. 

Несмотря на то, что производство сухопутных кортиков было прекращено 27 мая 1943 года, когда Германия переживала не самые лучшие времена и терпела поражения на фронтах, ношение кортиков было прекращено только 5 сентября 1944 года. Дополнительные инструкции от 24 декабря 1944 года приказывали всем офицерам вместо него носить табельное короткоствольное оружие в кобуре.  

Павел Иванович Симуков воевал в отряде им. С.Г. Лазо, который в ноябре 1943 г. вместе с другими отрядами «Сибиряк», «КИМ», 2-го и 4-го (позже им. М. Ф. Сильницкого) вошёл в партизанскую бригаду им. ВЛКСМ под командованием И. А. Куксенка, вплоть до 1944 года. 2 июля 1944 года бригада из четырёх отрядов численностью 282 человек соединилась с частями Красной Армии и была расформирована. Павел Иванович продолжил службу в органах НКВД. За боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизан Великой Отечественной войны».

 

   

 

 

Музейный «Богатырь» 

В Минусинском музее в экспозиции «Галерея древностей» представлена каменная плита из песчаника, эпохи раннего средневековья, которая известна под такими названиями, как «Ербинский старик» или «Богатырь». Подобные изваяния, изображающие погибших героев, широко распространены на территории Центральной Азии. В Минусинской котловине известно только одно, найденное в степи между реками Ербой и Тесью, недалеко от дер. Знаменки (Хакасия).

Изваяние высотой примерно в человеческий рост, которому в общих чертах придана форма человека. Изображает мужчину с усами и удлиненной бородой, держащего в руках сосуд. На боковой грани – тамга (родовой знак).  На задней стороне – головной убор в виде накосника, свисающего назад и выбита трёхстрочная надпись орхонским письмом: «Я - Эзгене - внутренний [чин] Кара-хана. Я был на двадцать шестом году своей жизни. Я умер внутри тюргешского эля, я бег. Надпись».

Изваяние было обнаружено в 1721 г. близ р. Ерба  (ныне район с. Знаменка, Хакасия) датским ученым Даниэлем Готлибом Мессершмидтом. В Минусинский музей каменное изваяние было доставлено учёным-этнографом и археологом Александром Васильевичем Адриановым в 1896 году.

  

 

«Семейство лосей»

В экспозиции «Живая природа Сибири» в Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова представлены интересные экспонаты - семейство лосей. Самец поражает огромными рогами. Рядом лосиха и почти годовалый лосёнок. Впервые чучела лосей появились в музее 10 января 1990 г. Изготовлены они были в г. Кызыле таксидермистом Иваном Матвеевичем Путинцевым.

Иван Матвеевич Путинцев (1925-2003) родился в с. Салба Ермаковского района, в семье охотника. С 1946 года жил и работал в Туве. Большой любитель и знаток живой природы, уже в молодости он увлекся таксидермией (способ изготовления реалистичных изображений (чучел) животных, основой при котором является шкура животного). Самостоятельно освоив эту редкую профессию, Путинцев стал признанным мастером своего дела.

Кроме чучел лосей в музее хранятся более полусотни работ И.М. Путинцева: снегири, свиристели, степной бобр, колонок, полосатые кабанчики и многие другие.

 

«Портрет Н.М. Мартьянова»

Каждый день посетителей Минусинского музея встречает портрет основателя музея Николая Михайловича Мартьянова, выполненный по заказу музея в 1957 году самобытным хакасским художником Григорием Алексеевичем Аткниным.

Г.А. Аткнин (1906–1989) родился в Хакасии, его фамилия происходит от места рождения – улус Аткнинский. Вышивкой Григорий увлёкся ещё в детстве. Он является автором более двухсот вышитых портретов-рельефов. Кроме вышивки художник писал картины красками и делал графические работы. О его мастерстве известно далеко за пределами страны.

На первый взгляд портрет Н.М. Мартьянова – это обыкновенная картина, написанная маслом, но рассмотрев её ближе, понимаешь всю ценность данного экспоната. Портрет представляет собой вышивку цветными нитями по шелку. Не верится, что портрет выполнен не кистью, а иглой и нитью. Интересен факт, что при создании портрета Мартьянова Григорий Алексеевич много времени уделил изучению биографии основателя музея. Возможно именно благодаря этому ему удалось передать основные черты характера Николая Михайловича – спокойный, сдержанный, стремящийся к познанию окружающего его мира.

В коллекции Минусинского музея, помимо портрета Н.М. Мартьянова, хранится ещё шесть работ Г.А. Аткнина. В их числе портрет известного русского ученого, биолога и селекционера И.В.Мичурина.

  

 

 

«Байкал ночью»

В Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова в мемориальной комнате «Читальный зал библиотеки музея конца XIX века» находится экспонат, который неизменно привлекает внимание посетителей. Это картина Николая Флориановича Добровольского «Байкал ночью» (1886г.).

Картина была подарена музею иркутским золотопромышленником Иннокентием Михайловичем Сибиряковым в 1893 году. Позже Мартьянов писал: «это пожертвование И.М. Сибирякова быть может послужит основанием столь желательного художественного отдела музея».

Николай Флорианович Добровольский (1837 – 1900) уроженец Тамбовской губернии. Служил в драгунском Стародубском полку. В отставке, в тридцать семь лет, он пришел в Академию художеств. В 1886 году художник совершил большое путешествие по Сибири, запечатлев на полотнах красоты Иркутска и Байкала.

 

Картина «Байкал ночью» выполнена в технике многослойной масляной живописи.  Когда на неё смотришь под определенным углом света, то картина словно «оживает», приобретая чёткие и реальные черты.

 

Реликвия Великой Отечественной войны.

 

В феврале 2014 г. в администрацию г. Минусинска поступило письмо от Павла Николаевича Матюшенко из города Таганрога Ростовской области, в котором он сообщил, что в январе 2013 г. им был найден и поднят со дна Таганрогского залива двигатель от Советского дальнего бомбардировщика ДБ-3. Ими по номеру двигателя был установлен экипаж этого самолёта. Его командиром, оставшимся в живых, оказался наш земляк - дважды Герой Советского Союза Кретов Степан Иванович. Из выписки Центрального архива Министерства обороны следовало, что в результате боя, в декабре 1941 г., другие 3 члена экипажа – штурман Николай Паршин, Иосиф Загорец и Яков Турчаков погибли в бою.

Письмо было передано администрацией города в Минусинский музей. Результатом переписки стала доставка музеем ценного груза в Минусинск. Размеры двигателя составляли 1,5-1,5-1,5 м, объем 3,544 куб/м, а вес-1200 кг.  

Получив известие от Матюшенко, Минусинским музеем были изучены материалы из личного архива С.И. Кретова, хранящиеся в музейном фонде. И среди кителя, наград, переписки, фотографий С.И.Кретова, была обнаружена магнитофонная запись «Выступление земляка, Почетного гражданина г. Минусинска, дважды Героя Советского Союза, ныне генерал-майора, Кретова Степана Ивановича». Аудиозапись была сделана в начале 1970-х гг. и предназначалась для минусинской молодежи. Запись была оцифрована и оказалось, что именно в этом обращении С.И. Кретов рассказывает о том самом случае, когда в неравном бою с 4 немецкими самолетами экипаж был сбит над Азовским морем. 

Реликвия Великой Отечественной войны была представлена общественности 15 мая 2014 г. В акции приняли участие и жители родного села героя –Малой Нички Минусинского района. Музею удалось организовать приезд Павла Матюшенко из Таганрога. К сожалению, спустя несколько месяцев он ушел из жизни… Еще в самом начале этой истории Павел писал: «…судьба дала нам возможность прикоснуться к маленькой страничке Великой войны-лично для меня-это одно из самых интересных приключений в моей жизни, по окончании которого хочется поставить не просто точку-а большой Восклицательный Знак!» и он был им поставлен…

            Светлая память героям минувшей войны …

         Историческая справка. Степан Иванович Кретов, дважды герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Минусинска, летчик дальней бомбардировочной авиации.
Родился 25 декабря 1919 г. в с. Малая Ничка Минусинского района, где окончил начальную школу, семилетку закончил в Минусинске.  В 1937 г. поступил в Канском сельхозтехникуме и аэроклубе. В 1938 г. добровольно ушел  Красную Армию, направлен в авиашколу в Читу, которую закончил в 1940г. На фронте с первых дней войны. После войны закончил десять классов, Высшую офицерскую летно-тактическую школу (1950), Военно-воздушную академию (1958). Звание Герой Советского союза С.И. Кретову было присвоено 13 марта 1944 г. – за 300 боевых вылетов, 23 февраля 1944 г. он был награжден второй Золотой Звездой героя. Его боевые награды: два ордена Ленина, два Ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, две  медали золотая Звезда.

 С.И.Кретов.

            Впоследствии Кретов, живя в Москве, посещал родные места. Он бывал в Минусинском музее, охотно участвовал в организованных встречах с молодежью.

 С.И.Кретов в Минусинском музее.

            Бюст дважды Герою Советского Союза С. И. Кретову был установлен в г. Минусинске в 1951 году в сквере на площади им. III-го Интернационала.

 Бюст С.И.Кретова г. Минусинск.

        Умер С.И. Кретов 19.01.1975, похоронен в г. Москва.

   

Издания

История Минусинской прокуратуры

Архивы Великой войны

Вестник Минусинского регионального краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова

Труды ученых просветителей