История одного экспоната.

 

Музейный «Богатырь» 

В Минусинском музее в экспозиции «Галерея древностей» представлена каменная плита из песчаника, эпохи раннего средневековья, которая известна под такими названиями, как «Ербинский старик» или «Богатырь». Подобные изваяния, изображающие погибших героев, широко распространены на территории Центральной Азии. В Минусинской котловине известно только одно, найденное в степи между реками Ербой и Тесью, недалеко от дер. Знаменки (Хакасия).

Изваяние высотой примерно в человеческий рост, которому в общих чертах придана форма человека. Изображает мужчину с усами и удлиненной бородой, держащего в руках сосуд. На боковой грани – тамга (родовой знак).  На задней стороне – головной убор в виде накосника, свисающего назад и выбита трёхстрочная надпись орхонским письмом: «Я - Эзгене - внутренний [чин] Кара-хана. Я был на двадцать шестом году своей жизни. Я умер внутри тюргешского эля, я бег. Надпись».

Изваяние было обнаружено в 1721 г. близ р. Ерба  (ныне район с. Знаменка, Хакасия) датским ученым Даниэлем Готлибом Мессершмидтом. В Минусинский музей каменное изваяние было доставлено учёным-этнографом и археологом Александром Васильевичем Адриановым в 1896 году.

  

 

«Семейство лосей»

В экспозиции «Живая природа Сибири» в Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова представлены интересные экспонаты - семейство лосей. Самец поражает огромными рогами. Рядом лосиха и почти годовалый лосёнок. Впервые чучела лосей появились в музее 10 января 1990 г. Изготовлены они были в г. Кызыле таксидермистом Иваном Матвеевичем Путинцевым.

Иван Матвеевич Путинцев (1925-2003) родился в с. Салба Ермаковского района, в семье охотника. С 1946 года жил и работал в Туве. Большой любитель и знаток живой природы, уже в молодости он увлекся таксидермией (способ изготовления реалистичных изображений (чучел) животных, основой при котором является шкура животного). Самостоятельно освоив эту редкую профессию, Путинцев стал признанным мастером своего дела.

Кроме чучел лосей в музее хранятся более полусотни работ И.М. Путинцева: снегири, свиристели, степной бобр, колонок, полосатые кабанчики и многие другие.

 

«Портрет Н.М. Мартьянова»

Каждый день посетителей Минусинского музея встречает портрет основателя музея Николая Михайловича Мартьянова, выполненный по заказу музея в 1957 году самобытным хакасским художником Григорием Алексеевичем Аткниным.

Г.А. Аткнин (1906–1989) родился в Хакасии, его фамилия происходит от места рождения – улус Аткнинский. Вышивкой Григорий увлёкся ещё в детстве. Он является автором более двухсот вышитых портретов-рельефов. Кроме вышивки художник писал картины красками и делал графические работы. О его мастерстве известно далеко за пределами страны.

На первый взгляд портрет Н.М. Мартьянова – это обыкновенная картина, написанная маслом, но рассмотрев её ближе, понимаешь всю ценность данного экспоната. Портрет представляет собой вышивку цветными нитями по шелку. Не верится, что портрет выполнен не кистью, а иглой и нитью. Интересен факт, что при создании портрета Мартьянова Григорий Алексеевич много времени уделил изучению биографии основателя музея. Возможно именно благодаря этому ему удалось передать основные черты характера Николая Михайловича – спокойный, сдержанный, стремящийся к познанию окружающего его мира.

В коллекции Минусинского музея, помимо портрета Н.М. Мартьянова, хранится ещё шесть работ Г.А. Аткнина. В их числе портрет известного русского ученого, биолога и селекционера И.В.Мичурина.

  

 

 

«Байкал ночью»

В Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова в мемориальной комнате «Читальный зал библиотеки музея конца XIX века» находится экспонат, который неизменно привлекает внимание посетителей. Это картина Николая Флориановича Добровольского «Байкал ночью» (1886г.).

Картина была подарена музею иркутским золотопромышленником Иннокентием Михайловичем Сибиряковым в 1893 году. Позже Мартьянов писал: «это пожертвование И.М. Сибирякова быть может послужит основанием столь желательного художественного отдела музея».

Николай Флорианович Добровольский (1837 – 1900) уроженец Тамбовской губернии. Служил в драгунском Стародубском полку. В отставке, в тридцать семь лет, он пришел в Академию художеств. В 1886 году художник совершил большое путешествие по Сибири, запечатлев на полотнах красоты Иркутска и Байкала.

 

Картина «Байкал ночью» выполнена в технике многослойной масляной живописи.  Когда на неё смотришь под определенным углом света, то картина словно «оживает», приобретая чёткие и реальные черты.

 

Реликвия Великой Отечественной войны.

 

В феврале 2014 г. в администрацию г. Минусинска поступило письмо от Павла Николаевича Матюшенко из города Таганрога Ростовской области, в котором он сообщил, что в январе 2013 г. им был найден и поднят со дна Таганрогского залива двигатель от Советского дальнего бомбардировщика ДБ-3. Ими по номеру двигателя был установлен экипаж этого самолёта. Его командиром, оставшимся в живых, оказался наш земляк - дважды Герой Советского Союза Кретов Степан Иванович. Из выписки Центрального архива Министерства обороны следовало, что в результате боя, в декабре 1941 г., другие 3 члена экипажа – штурман Николай Паршин, Иосиф Загорец и Яков Турчаков погибли в бою.

Письмо было передано администрацией города в Минусинский музей. Результатом переписки стала доставка музеем ценного груза в Минусинск. Размеры двигателя составляли 1,5-1,5-1,5 м, объем 3,544 куб/м, а вес-1200 кг.  

Получив известие от Матюшенко, Минусинским музеем были изучены материалы из личного архива С.И. Кретова, хранящиеся в музейном фонде. И среди кителя, наград, переписки, фотографий С.И.Кретова, была обнаружена магнитофонная запись «Выступление земляка, Почетного гражданина г. Минусинска, дважды Героя Советского Союза, ныне генерал-майора, Кретова Степана Ивановича». Аудиозапись была сделана в начале 1970-х гг. и предназначалась для минусинской молодежи. Запись была оцифрована и оказалось, что именно в этом обращении С.И. Кретов рассказывает о том самом случае, когда в неравном бою с 4 немецкими самолетами экипаж был сбит над Азовским морем. 

Реликвия Великой Отечественной войны была представлена общественности 15 мая 2014 г. В акции приняли участие и жители родного села героя –Малой Нички Минусинского района. Музею удалось организовать приезд Павла Матюшенко из Таганрога. К сожалению, спустя несколько месяцев он ушел из жизни… Еще в самом начале этой истории Павел писал: «…судьба дала нам возможность прикоснуться к маленькой страничке Великой войны-лично для меня-это одно из самых интересных приключений в моей жизни, по окончании которого хочется поставить не просто точку-а большой Восклицательный Знак!» и он был им поставлен…

            Светлая память героям минувшей войны …

         Историческая справка. Степан Иванович Кретов, дважды герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Минусинска, летчик дальней бомбардировочной авиации.
Родился 25 декабря 1919 г. в с. Малая Ничка Минусинского района, где окончил начальную школу, семилетку закончил в Минусинске.  В 1937 г. поступил в Канском сельхозтехникуме и аэроклубе. В 1938 г. добровольно ушел  Красную Армию, направлен в авиашколу в Читу, которую закончил в 1940г. На фронте с первых дней войны. После войны закончил десять классов, Высшую офицерскую летно-тактическую школу (1950), Военно-воздушную академию (1958). Звание Герой Советского союза С.И. Кретову было присвоено 13 марта 1944 г. – за 300 боевых вылетов, 23 февраля 1944 г. он был награжден второй Золотой Звездой героя. Его боевые награды: два ордена Ленина, два Ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, две  медали золотая Звезда.

 С.И.Кретов.

            Впоследствии Кретов, живя в Москве, посещал родные места. Он бывал в Минусинском музее, охотно участвовал в организованных встречах с молодежью.

 С.И.Кретов в Минусинском музее.

            Бюст дважды Герою Советского Союза С. И. Кретову был установлен в г. Минусинске в 1951 году в сквере на площади им. III-го Интернационала.

 Бюст С.И.Кретова г. Минусинск.

        Умер С.И. Кретов 19.01.1975, похоронен в г. Москва.