События

25 ноября 2020 Портрет известного художника подарили музею

Портрет известного художника подарили музею

Картинная галерея музея имени Н. М. Мартьянова продолжает принимать поздравления и подарки в честь своего 30-летия. Красноярский художник Павел Васильевич Тарасёнок передал в фонд музея свою работу «Портрет Бондина в 1991 году». Это оригинальное художественное полотно, выполненное с применением элементов инсталляции, имеет свою историю, непосредственно связанную с юбилеем Картинной галереи – этот портрет минусинского мастера изобразительного искусства Сергея Васильевича Бондина экспонировался на самой первой художественной выставке галереи в 1991 году. Тогда в двух залах Мартьяновского музея было представлено 177 работ 38 художников из Минусинска, Красноярска, Абакана, Усть-Абакана, Черногорска и Москвы. Эта выставка стала судьбоносной для города и дала импульс для интенсивного развития изобразительного искусства в Минусинске.

К 30-летию Картинной галереи музей получил поздравительное письмо от Людмилы Анатольевны Турчановой – художницы и супруги П. В. Тарасёнка: «В благодарность за то неповторимое время, за поддержку В.Я. Крупского, В. Капелько, А. Миссинга, за многолетнюю дружбу с С. Бондиным, за его поддержку, дружескую и творческую, наша семья дарит в фонд художественной галереи работу Павла Тарасёнок «Портрет Бондина».

Приняла этот бесценный подарок директор Минусинского музея Светлана Анатольевна Борисова. Передача состоялась в Красноярске в ноябре 2020 года. Отныне «Портрет Бондина в 1991 году» займёт достойное место в коллекции современного искусства и будет радовать ценителей живописи на новых выставках в нашей Картинной галерее.