Минусинский региональный краеведческий
музей им. Н. М. Мартьянова
Основан в 1877 г. в г. Минусинске. Датой основания считается 6 июня 1877 г., день когда был утвержден устав музея.
Справка: Город Минусинск, как поселение основан в 1739—1740 гг, с 1823 года получил статус города. В 2023 году город отметит свое 200-летие. С 1822 по 1925 гг. — центр Минусинского округа, ныне юг Красноярского края и республика Хакасия. Граничит на юге с Тувой.
Это первый музей в Сибири и на Дальнем Востоке, имеющий Программу и Устав. Позднее по подобию Минусинского музея создавались музей в Енисейске. Нерчинске, Иркутске, Якутске и других городах Сибирского региона.
Основатель Минусинского музея — Николай Михайлович Мартьянов, провизор, окончил курсы фармацевтов при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге (1866 г.), курсы провизоров при Московском университете (1872 г.). Работал Н. М. Мартьянов в аптеках в Царском Селе, Петербурге, Москве, Казани. До приезда в Сибирь, в Минусинск, он уже был членом Санкт-Петербургского ботанического сада, общества Естествоиспытателей при Казанском университете. В Минусинск Мартьянов приехал на три года по приглашению врача А. В. Малинина, пожелавшего открыть первую вольную (частную) аптеку. Мартьянов не только открыл аптеку (1874 г.), но и был первым её заведующим. По роду своей деятельности Н. М. Мартьянов много путешествовал по Минусинскому округу.
10 января 1877 г. Н. М. Мартьянов подает заявление в городскую Думу об открытии в Минусинске местного музея. Городской Голова И. Г. Гусев поддержал Н. М. Мартьянова. Программа и Устав музея были утверждены 6 июня 1877 г. на заседании Думы, также был утвержден Комитет музея, который возглавил городской голова.
30 апреля 1879 г. Городская Управа сделала предложение Комитету музея — «перенести коллекции в новое помещение — каменный дом, выходящий фасадом на Соборную городскую площадь». (Ф. Я. Кон. Исторический очерк Минусинского местного музея за 25 лет (1877-1902). Казань, 1902, с.60).
В 1885 г. комитет музея и городской Голова И. П. Лыткин сделали предложение о строительстве специального здания для музея.
(Отчет по постройке здания для Минусинского музея и библиотеки. Минусинск, 1890, с. 3)
17 мая 1887 г. был отслужен молебен и проведена закладка здания для музея. В 1890 г. музей расположил коллекции в собственном здании. Городская Дума назначила ежегодное пособие музею в размере 100 рублей.
В 1900 г. было построено на пожертвования, средства бр. Даниловых еще одно здание для музея, где разместилась библиотека музея.
Н. М. Мартьянов являлся членом 16 российских и зарубежных научных обществ, Почетным гражданином города Минусинска. Его именем были названы высшие и низшие растения. В 1904 г. (декабрь), после смерти Н. М. Мартьянова, по решению городской Думы, музею и улице присвоено имя Н. М. Мартьянова.
На протяжении почти 40 лет музей находился на содержании городского общества. С 1920 г. Минусинский музей остается в ведении города, но не стало комитета музея, меняются ведомства, к которым он относился и подчинялся. Городская власть проявляла озабоченность по состоянию музея – основной проблемой являлась нехватка средств на его содержание и деятельность. Директор музея В. Д. Кожанчиков в докладной записке писал: «если мы работали то не из-за куска хлеба, а потому, что знали, что с нашим уходом в то время, учреждение погибнет».
В 1920-1940 гг. задача городской власти была сохранить музей, его уникальные коллекции. В эти годы были поддержаны предложения музея: в области издательской деятельности – музей подготовил, издал «Ежегодник», в области научной деятельности – музей организует и проводит научные экспедиции, по сбору уникальных коллекций по этнографии, археологии, естественной истории (в основном, энтомологические).
В ноябре 1930 г. по решению краевой власти (Западно-Сибирский край до 1934 г., центр-
г. Новосибирск) был открыт историко-революционный филиал Минусинского музея в
с. Шушенском, где отбывал ссылку В. И. Ленин. Ныне — государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».
В годы Великой Отечественной войны перед музеем была поставлена задача не только освещения событий через экспозиционную, просветительную работу, но и сбор материала по войне (музейных предметов) и для фронта (сырья).
В 1949-1953 гг. музей находился в ведении Главного Управления «Енисейстрой» МВД СССР.
С мая 1953 г. — в ведении Министерства металлургической промышленности СССР.
С 1955 г. музей находится в ведении Министерства цветной промышленности.
С марта 1957 г. музей передан в ведение Исполкома Красноярского Исполкома Крайсовета — на основании распоряжения Совета Министров СССР от 27 января 1957 г. № 485-Р. В том же году музей вошел в ведомство Министерства культуры РСФСР.
В 1950-е гг. ко 2-ому зданию музея (библиотека) методом народной стройки пристроено здание (1800 кв.м.). Но, по решению Крайисполкома, это здание отдали под советско-партийную школу, где она размещалась до 1972 г. (почти 20 лет). Директор музея И. И. Павлючек неоднократно избирался депутатом городского Совета.
С 1971 по 1999 гг. музеем руководил В. А. Ковалев — Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин г. Минусинска. Именем В. А. Ковалева названа улица в Минусинске. Его назовут — «Второй Мартьянов». Именно Ковалев вернул музей к тем традициям, которые были заложены основателем музея Н. М. Мартьяновым.
По инициативе В. А. Ковалева был открыт единственный в Красноярском крае Музей декабристов. (1997 г.), были возобновлены Дни памяти Н. М. Мартьянова (с 1989 г.), Мартьяновские краеведческие чтения (с 1990 г.). С 1999 г., после смерти В. А. Ковалева, Минусинский музей возглавила Л. Н. Ермолаева, сотрудник музея более 40 лет, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин г. Минусинска.
С 14 февраля 2017 года директором Минусинского регионального краеведческого музея
им. Н. М. Мартьянова стала Светлана Анатольевна Борисова. Родилась и выросла в городе Минусинске. Имеет два высших образования. Депутат городского Совета депутатов 5 созыва (2012 — 2017 гг.). 6 созыва (2017 — 2022 гг.), 7 созыва (2022 — 2027 гг.). Руководитель минусинского отделения Русского географического общества (2021 г.) Член общественного Совета музея Сибири и Дальнего Востока. Член Общественного совета по науке, образованию и культуре Красноярской митрополии РПЦ.
Сегодня Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова является научным центром на юге Сибири. Сотрудники музея ведут исследования по различным темам, касающимся истории, природы региона.
Музей успешно сотрудничает с Обществом Востоковедов РАН, Институтом археологии РАН, Сибирским отделение РАН, с Евроазиатским отделом Германского археологического института. На базе музея проходят международные научные конференции, подготовленные научными учреждениями — «Политическая ссылка в Сибири 1825-1980-е г.» (август 1991 г., Институт истории АН СССР, музей им. Н. М. Мартьянова), «Археология Южной Сибири: идеи, методы, открытия», посвященная 100-летию археолога С. В. Киселева (июнь 2005 г., Институт археологии РАН, Музей им. Н. М. Мартьянова, Красноярский государственный педуниверситет им. В. П. Астафьева). Научный Совет исторических и краеведческих музеев. Сибирский филиал. (24-27 июня 2008 г., ГИМ (г. Москва), Минусинский музей им. Н. М. Мартьянова). С 1990 г. проходят ежегодные Мартьяновские краеведческие чтения.
Уникальные коллекции музея по народам Южной Сибири, собрание древних бронз, собрание научной библиотеки представляют научный интерес для археологов, историков, этнографов России, Германии, Франции, Финляндии, Японии, Кореи и др.