Музей декабристов

Минусинск является местом, где  в период 1827—1861 гг. на поселении находились 8 декабристов — С.Г.Краснокутский, братья Н.А. и А.А.Крюковы, Н.О.Мозгалевский, И.В.Киреев, С.И.Кривцов, братья А.П. и П.П.Беляевы. В селах Минусинского округа – П.И.Фаленберг и А.Ф.Фролов (Шушенское) А.И,Тютчев (Курагино).
 
 
 
Декабристы сделали для Минусинска много полезного. Братья Беляевы открыли первую в Минусинске школу, где обучали чтению, арифметике, музыке, истории и другим предметам. Домашние уроки давали братья Крюковы. Многие декабристы имели земельные участки, где пробовали выращивать табак, арбузы, дыни, помидоры, фруктовые растения. Декабрист С.Г.Краснокутский развел садовые растения яблоню и вишню. Арбузы, дыни и помидоры выращивал Н.О.Мозгалевский.
 
Двое декабристов умерли и похоронены в Минусинске — Николай Осипович Мозгалевский (1844 г,) и Николай Александрович Крюков (1854 г.). Их могилы находились в районе Вознесенской церкви. (ныне район старого рынка г. Минусинска) К сожалению, могилы утрачены. Попытки восстановить их были в 1936 г. и 1955 г. В 1989 г. инициативная группа (рук. директор музея В.А.Ковалев) проделала большую работу по установлению места нахождения захоронений. Планировалось установить памятный знак. Однако, это стало возможным лишь в 2005 г., к  185-летию Восстания декабристов на Сенатской площади. В городе сохранились дома некоторых декабристов — Н.О.Мозгалевского, Н.А и А.А.Крюковых, И.В.Киреева.
 
Первый и единственный в Красноярском крае Музей декабристов был открыт 13 августа 1997 г. в доме декабристов Александра Александровича и Николая Александровича Крюковых, в одном из старейших деревянных зданий города постройки до 1823 г. Дом является историческим памятником, и с 1980 г. находится на государственной охране. В 1968 г. на фасаде дома установлены мемориальные доски в память о проживании в нем в период минусинской ссылки с 1842 г. по 1860 г. декабристов братьев Крюковых. Здесь же, в 1860 г., бывал ссыльный русский революционер- демократ Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский. Этот дом — единственное уцелевшее строение от некогда обширных усадеб братьев Крюковых. Он неоднократно перестраивался и использовался под многоквартирное жилье, вплоть до конца 1980-х-гг.
 
В 1987 г. решением Минусинского горисполкома дом был передан музею им. Н.М. Мартьянова для организации в нем Музея декабристов. Автором научной концепции и основателем Музея декабристов стал В. А. Ковалев (директор Минусинского музея им. Н.М.Мартьянова с 1971-1999 гг.). — в 1988-1989 гг. по проекту архитектора А.Г. Лаврова и В.А. Ковалева здание было отреставрировано с восстановлением прежней планировки. 
 
Сегодня Музей декабристов является отделом  Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. В 2019-2020 гг. , под руководством директора Минусинского музея им. Н.М.Мартьянова С.А.Борисовой,  в  Музее декабристов впервые была проведена полная реэкспозиция залов.В музее представлена экспозиция «Декабристы в Минусинском округе» (общественно-политическая обстановка в России накануне восстания, история событий 14 декабря 1825 г., каторга декабристов в Забайкалье, пребывание декабристов в Минусинском округе). Быт дворян отражают фрагменты интерьеров гостиной,столовой,будуара. Часть экспозиционной площади используется для различных выставок.
 
Проводятся обзорные, тематические экскурсии «В Морозной дымке реяли знамена» (о роли минусинских декабристов в восстаниях 1825 г.), «Настоящее житейское наше поприще…» (о жизни и деятельности декабристов в Сибири), мероприятия из цикла «Дворянская культура». Экспозиции музея служат декорациями при театрализованных постановках народного самодеятельного коллектива «Домашний театр Мартьяновского музея».
 
 Ежегодно музей посещают более 12 тыс. человек.