Музей декабристов
Музей декабристов — отдел Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова
Заведующий отделом — Александра Андреевна Мосунова
Адрес:
г. Минусинск, ул. Обороны, 59а
Контакты:
тел.: 8 (39132) 2-06-44
e-mail: dekabrist-muzey@mail.ru
График работы:
Вс., пн., вт., ср., чт., — с 10:00 до 18:00
Пт., сб. — с 10:00 до 19:00
Минусинский музей декабристов – первый и единственный на территории всего Красноярского края. Дом, в котором расположен музей, был построен более 200 лет назад. В середине XIX века он принадлежал ссыльному декабристу Александру Александровичу Крюкову и входил в большую усадьбу семьи Крюковых.
Всего за период с 1827 по 1861 гг. в Минусинском округе отбывали ссылку 11 декабристов:
- Семён Григорьевич Краснокутский;
- Сергей Иванович Кривцов;
- братья Александр и Пётр Беляевы;
- братья Александр и Николай Крюковы;
- Николай Осипович Мозгалевский;
- Иван Васильевич Киреев;
- Пётр Иванович Фаленберг;
- Алексей Иванович Тютчев;
- Александр Филиппович Фролов.
Сегодня Музей декабристов является отделом Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова. В период с 2019 по 2020 гг. под руководством директора Минусинского музея им. Н. М. Мартьянова С. А. Борисовой в Музее декабристов была проведена полная реэкспозиция залов. Сегодня в нём представлена экспозиция «Декабристы в Минусинском округе». Быт дворян отражают фрагменты интерьеров гостиной, столовой и будуара. Часть экспозиционной площади используется для тематических выставок, посвященных укладу жизни дворян и светской культуре.
Декабристы открывали в Минусинске первые школы, давали уроки на дому, учили местных жителей чтению, арифметике, истории, музыке и живописи. Именно они завезли на юг Сибири некоторые семена огородных растений и садовые культуры. Александр Филиппович Фролов лечил местных жителей, а Семён Григорьевич Краснокутский давал юридические советы золотопромышленникам и простым горожанам.
Николай Осипович Мозгалевский (1844 г) и Николай Александрович Крюков (1854 г) умерли и похоронены на минусинской земле в районе Вознесенской церкви. Их могилы не сохранились, но на месте предполагаемого захоронения установлен памятный знак.