История одного экспоната.

Реликвия великой Отечественной войны.

Больше 70 лет прошло с времен той страшной войны, но эхо её доносится до нашего времени…Сегодня, когда под сомнения ставится подвиг советского народа, его победа над фашизмом, сама история предоставляет нам доказательства и факты.

В феврале 2014 г. администрацией города Минусинска было получено электронной почтой письмо от частного лица - Павла Николаевича Матюшенко из города Таганрога Ростовской области, в котором он сообщил следующее:

 «… в январе прошлого года моими друзьями рыбаками в районе деревни Мержаново был найден и поднят со дна Таганрогского залива двигатель от Советского дальнего бомбардировщика ДБ-3. Совместно с поисковиками Таганрога, Питера, Москвы и Воронежа (огромное спасибо им за помощь) по номеру двигателя нами был установлен экипаж этого самолёта. Командиром его был Ваш земляк - дважды Герой Советского Союза Кретов Степан Иванович. В том неравном бою <…> Степан Иванович чудом остался жив, а трое остальных членов экипажа погибли. Мы рады, что случай позволил нам прикоснуться к Героической истории этого Человека. Мы знаем, что у Вас в городе есть улица, названная в честь Героя, установлен его бронзовый бюст «…». Теперь о главном - хочется, чтобы эта история не канула в небытиё - с этого двигателя получится чудесный памятник мужеству людей, победивших фашизм! Если Вас и жителей вашего района это заинтересует, мы готовы передать его Вам. С ув. Павел».

Письмо было передано администрацией города в Минусинский музей. Между Павлом и музеем завязалась переписка. В ходе неё стало известно, что именно сотрудники таганрогского военного патриотического объединения «СКИФ» (они были приглашены П. Матюшенко), по уцелевшему номеру на двигателе установили, что он принадлежал бомбардировщику экипажа, который возглавлял Дважды Герой Советского Союза Степан Иванович Кретов - герой Минусинской земли. Также, из выписки Центрального архива Министерства обороны следовало, что в результате боя, в декабре 1941 г.,
3 члена экипажа – штурман Николай Паршин, Иосиф Загорец и Яков Турчаков погибли в бою.

         Историческая справка. Степан Иванович Кретов, дважды герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Минусинска, летчик дальней бомбардировочной авиации.
Родился 25 декабря 1919 г. в с. Малая Ничка Минусинского района, где окончил начальную школу, семилетку закончил в Минусинске.  В 1937 г. поступил в Канском сельхозтехникуме и аэроклубе. В 1938 г. добровольно ушел  Красную Армию, направлен в авиашколу в Читу, которую закончил в 1940г. На фронте с первых дней войны. После войны закончил десять классов, Высшую офицерскую летно-тактическую школу (1950), Военно-воздушную академию (1958). Звание Герой Советского союза С.И. Кретову было присвоено 13 марта 1944 г. – за 300 боевых вылетов, 23 февраля 1944 г. он был награжден второй Золотой Звездой героя. Его боевые награды: два ордена Ленина, два Ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, две  медали золотая Звезда.

 С.И.Кретов.

            Впоследствии Кретов, живя в Москве, посещал родные места. Он бывал в Минусинском музее, охотно участвовал в организованных встречах с молодежью.

 С.И.Кретов в Минусинском музее.

            Бюст дважды Герою Советского Союза С. И. Кретову был установлен в г. Минусинске в 1951 году в сквере на площади им. III-го Интернационала.

 Бюст С.И.Кретова г. Минусинск.

        Умер С.И. Кретов 19.01.1975, похоронен в г. Москва.

         В последующих письмах Павлом более детально были описаны действия, предпринятые им совместно с друзьями, по извлечению двигателя из таганрогского залива. Размеры двигателя составили 1,5-1,5-1,5 м, объем 3,544 куб/м, а вес-1200 кг.

         Получив известие от Матюшенко, Минусинским музеем были изучены материалы из личного архива С.И. Кретова, хранящиеся сегодня в музее. Особый интерес представил тот факт, что, помимо вещественных предметов - кителя, наград, переписки, фотографий, в музее сохранилась магнитофонная запись «Выступление земляка, Почетного гражданина г. Минусинска, дважды Героя Советского Союза, ныне генерал-майора, Кретова Степана Ивановича». Аудиозапись была сделана в начале 1970-х гг. и предназначалась для минусинской молодежи. Запись была оцифрована музеем и, после её прослушивания, выяснилось, что именно в этом обращении С.И. Кретов рассказывает о своем неравном бою с 4 немецкими самолетами. О том, как его экипаж был сбит над Азовским морем, неподалеку от Таганрога. Степан Иванович подробно повествует о своем спасении, как благодаря бронированной спинке сидения, удалось ему выжить. Выбросившись с парашютом, он едва не замерз в заливе, но был найден ребятами с близлежащего хутора Рогожкино, которые и перевезли его, находившегося уже в беспамятстве, на этот хутор. Выходили летчика в семье председателя колхоза Тихона Ивановича Кашубы, который как отец наставлял летчика на будущие подвиги. Кретов выжил, совершил за 4 года войны более 400 боевых вылетов, но всегда в своих воспоминаниях горько сожалел о гибели товарищей.

         Доставка столь объемного и тяжеловесного предмета с Ростовской земли в г. Минусинск казалась вначале задачей невыполнимой и очень дорогостоящей. Но уже в самом начале Павел писал: «…судьба дала нам возможность прикоснуться к маленькой страничке Великой войны-лично для меня-это одно из самых интересных приключений в моей жизни, по окончании которого хочется поставить не просто точку-а большой Восклицательный Знак!» Когда Павел начал решать вопрос по разрешению вывоза-отправки двигателя с местными властями: Неклиновской администрацией и администрацией Ростовской области, последние потребовали официальный запрос на разрешение передачи двигателя в Минусинский музей. Запрос о безвозмездной передаче двигателя городу Минусинску был срочно подготовлен. Таким образом, разрешение П. Матюшенко было получено. За период переписки он выяснил информацию по услугам транспортной компании «Энергия» и 23 апреля 2014 г. Павел отправил «ценный груз»
в г. Минусинск. Стоимость отправки в отличие от первоначальных сумм, обозначаемых транспортниками, в данной компании составила всего 23 250 руб.

 

         7 мая 2014 г., в канун Праздника Великой Победы, двигатель был доставлен компанией «Энергия» в г. Абакан и усилиями музейщиков благополучно переправлен в г. Минусинск. Нужно отметить, что это оказалось очень непростым делом: первой задачей было переместить и перевезти столь объемный и тяжеловесный груз на неприспособленном транспорте. Второй, еще более сложной задачей, стало помещение двигателя в экспозицию – перемещать его пришлось по специально придуманным работниками музея металлическим полозьям. В установке двигателя принимала участие практически вся мужская половина коллектива музея: как творческие, так и технические работники. И двигало ими не только добросовестное исполнение должностных обязанностей, но и желание внести свой вклад в увековечивание памяти героев.

         Реликвия Великой Отечественной войны была представлена общественности 15 мая 2014 г. Удивительная история экспоната не оставила никого равнодушным.

         В акции приняли участие представители сел Малая и Большая Ничка Минусинского района, жители города Минусинска, многие из которых, будучи студентами, учащимися бывали на встречах с Кретовым. Немало прозвучало воспоминаний, участники акции услышали и запись выступления самого Степана Ивановича - его завещания молодому поколению защитников.  Усилиями Минусинского музея было сделано еще одно важное дело – удалось организовать приезд Павла Матюшенко и Владимира Денисова, представителя Военно-патриотического объединения «СКИФ», на акцию.

 

П.Матюшенко с женой                                         Павел Матюшенко и Владимир Денисов на презентации двигателя

Они приехали всего на один день, но это было, действительно, важно: участники акции смогли увидеть людей, благодаря самоотверженности и патриотизму которых, оказалась возможной доставка реликвии; Павел и Владимир побывали в родном селе С.И. Кретова, увидели исторические экспонаты из личного архива героя минусинской земли, хранящиеся сегодня в Минусинском музее. 

         Когда случилось все, о чем мы только что рассказали, события на Украине уже происходили. В них «окунулся с головой» Павел Матюшенко со своим товарищем, вернувшись из Минусинска на родину.

         С музеем Павел продолжал переписку…Простой парень, искренне не делающий различий между украинцами и русскими…О себе он написал нам очень и очень просто: родился в СССР г. Снежное Донецкой области, потом развал СССР – армия – шахта 3 года – потом спонтанный приезд в г. Таганрог в 1997г–и вот я в России!!! Жена, дети... Кратко... вот так...как-то...» Писем после его отъезда было немного…

         16 июня 2014

... У НАС СЕЙЧАС ОЧЕНЬ "ВЕСЕЛО"... КО МНЕ ПРИЕХАЛИ МОИ ДРУЗЬЯ ... УБЕЖАЛИ СО СНЕЖНОГО... Я ТАМ РОДИЛСЯ И ВЫРОС... В СНЕЖНОМ ЖДУТ ЗАЧИСТКУ... В ТАГАНРОГЕ БЕЖЕНЦЕВ--- ТЫСЯЧИ!!! ДУША БОЛИТ... В СНЕЖНОМ МАМА И БАБУШКА...ТАКИЕ ВОТ дела…

         2 августа 2014

... СПАСИБО ОГРОМНОЕ (ПРАВДА!!!) ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОМОЩИ... ПОКА СПРАВЛЯЕМСЯ, НО БУДУ ИМЕТЬ В ВИДУ...ПОЛТОРА МЕСЯЦА У МЕНЯ ПРОЖИЛИ БЕЖЕНЦЫ СО СНЕЖНОГО( ДРУЗЬЯ СО СНЕЖНОГО) ... ТОЛЬКО УЕХАЛИ НАЗАД--- ТАМ СТАЛО ЖАРКО... С МАМОЙ ПО СКАЙПУ ОБЩАЮСЬ--- ГОВОРИТ В ГОРОДЕ ПОКА СПОКОЙНО, А НА САУР-МОГИЛЕ---ЖУТЬ ПОСТОЯННО ИДЁТ БОЙ... ПРИВЫКЛИ... ЕСЛИ СТИХАЕТ--- АЖ НЕ ПО СЕБЕ... НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЕ РАКЕТОЙ С САМОЛЁТА РАЗБОМБИЛИ 2 ПОДЪЕЗДА 5-ТИ ЭТАЖКИ (ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВИДЕТЬ ЭТО В НОВОСТЯХ)... МОЯ МАМА ВИДЕЛА ЭТОТ САМОЛЁТ... КАК ОН ПОСЛЕ ЗАЛПА УХОДИЛ... СКОТ...20 ЧЕЛОВЕК. В 7 УТРА... ... ... Я НЕ МОГУ ПЕРЕДАТЬ ВАМ ТЕ ЭМОЦИИ, КОТОРЫЕ КИПЯТ ВО МНЕ...ЗАВТРА ИЗ ГОРЛОВКИ МОИ ДРУЗЬЯ (ЕСЛИ УДАСТСЯ)-ДОЛЖНЫ ПРИСЛАТЬ РЕБЁНКА---БУДУ ВСТРЕЧАТЬ.

         4 августа 2014, 6:09

ЗДРАВСТВУЙТЕ  ВСЕМ!!! РАД, ЧТО ВЫ НЕ ОСТАЁТЕСЬ БЕЗУЧАСТНЫ... ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ВОЗМОЖНО И ПРИЙДЁТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАШИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ... НАПИШУ ТО, ЧТО ЕСТЬ...ВЧЕРА НЕ СМОГ УСИДЕТЬ ДОМА- ПОЕХАЛ НА ГРАНИЦУ НА ПУНКТ ПРОПУСКА УСПЕНКА...БЫЛ В ШОКЕ! --- САУР-МОГИЛА-КАК НА ЛАДОНИ-ОТТУДА НЕ БОЛЕЕ 15-ТИ КМ...---ВСЯ В ДЫМУ, ВОКРУГ ПОЛЯ- В СПОЛОХАХ ВЗРЫВОВ... ГОРИЗОНТ ЧЁРНЫЙ ОТ ДЫМА. НАМ НЕ ВСЁ ГОВОРЯТ... МНОГОЕ ПРОСТО УМАЛЧИВАЮТ...НА ДУШЕ ОТ ВИДА ВСЕГО ЭТОГО --- ПУСТОТА... НА ТАМОЖНЕ БЕЖЕНЦЕВ---ТЫСЯЧИ!!! Я САМ ЭТО ВИДЕЛ! ЗАБРАЛ НА ТАМОЖНЕ 2 СЕМЬИ...ОДНИХ НА МАРШРУТКУ ДО РОСТОВА ОТВЁЗ, ДРУГИХ ДОМОЙ ...ЗА НИМИ В 3 ЧАСА НОЧИ ПРИЕХАЛИ ЛЮДИ ИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД(ОНИ С НИМИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ СЛУЧАЙНО В ИНТЕРНЕТЕ)--- ЗАБРАЛИ К СЕБЕ...ШАХТЁРСК-МЁРТВЫЙ ГОРОД... РАЗБИТЫЙ В ХЛАМ... ИЗ ГОРЛОВКИ НИКТО КО МНЕ НЕ ПРИЕХАЛ И СВЯЗИ С НИМИ НЕТ...ВСЁ НЕ МОГУ ОПИСАТЬ В КРАТЦЕ---ВОТ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ.

         Никто не думал и не предполагал, что эти фотографии, присланные Павлом 17 сентября, станут последней весточкой. Он не отвечал на наши письма и поздравления с Новым годом, не отвечал и сотовый телефон…. И только на прошлой неделе, когда мы отчаянно пытались выйти на связь с Павлом, чтобы порадовать его, что о нашей истории с двигателем узнают черногорцы, откликнулся руководитель военно-патриотического объединения «СКИФ» Юрий Юрьевич Стрелков.

         Он и сообщил нам, что Павла не стало осенью прошлого года. Он умер от сердечного приступа…Возможно…после взгляда на чудовищную бессмысленную войну на Украине глазами очевидца…

            Немало пройдет времени – может быть еще 70 лет – но в Минусинском музее сохранится удивительная история о том, как реликвии не дают нам забыть героев Великой Победы и Великой страны и призывают: помнить, гордиться, и передавать эту память потомкам….

         Светлая память героям минувшей войны и войны XXI века…