События

9 апреля 2018 «Чувство темноты»

«Чувство темноты»

   Минусинский краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова готовит к запуску проект «Чувство темноты». Тестовая группа уже приняла участие в первом необычном интерактивном занятии.  

   Проект «Чувство темноты». Реализуется при поддержке Фонда Михаила Прохорова. В рамках проекта незрячие и слабовидящие люди получат возможность, приняв участие в тематических занятиях, прикоснуться к истории

   Он призван познакомить  незрячих и слабовидящих людей с древнейшей историей, этнографией, природой Сибири  через тактильные ощущения от работы с предметами из коллекций Мартьяновского музея. Мероприятие, в буквальном смысле, построено на прикосновении к истории.

   По задумке авторов, важно не видеть предмет, но ощущать его через осязание. Поэтому зрячим посетителям тактильной выставки предлагают завязать глаза. Это позволит по-новому «посмотреть» на привычные вещи и побывать на месте незрячих и слабовидящих людей.

   Специально для проекта "Чувство темноты" Красноярской библиотекой слепых были изготовлены тактильные изображения петроглифов, животных, узоров хакасских орнаментов, Д. Дмитриевым (арт-студия «Пилигримы») сделаны копии глиняных сосудов.


   Тестовая группа смогла познакомиться с археологическими культурами через керамические изделия древних сибиряков, начиная от каменного века и заканчивая эпохой средневековья, когда в Минусинской котловине появился гончарный круг. Участники  подержали в руках осколки древней посуды и точные копии предметов древности, смогли ощутить изгибы линий на орнаменте керамики, почувствовать текстуру каждого предмета.

   Теперь проект «Чувство темноты» выходит на финишную прямую и уже в апреле, после устранения технических замечаний, начнет работу.